Криптовалюта: второй квартал оказался худшим для биткоина за 11 лет

3121

По итогам второй четверти 2022 года котировки первой криптовалюты рухнули на 56,3%.

Криптовалюта: второй квартал оказался худшим для биткоина за 11 лет

Ранее худший перформанс биткоина по итогам квартала был зафиксирован в третьем квартале 2011 года, когда падение составило порядка 67%, передает inbusiness.kz. Если на начало второго квартала цена одного биткоина составляла 45,5 тыс. долларов, то к концу второй четверти года она упала до 19,9 тыс. долларов. К слову, со своего исторического максимума, который был в ноябре прошлого года, биткоин обесценился уже на 72,5%.

При этом криптоаналитик Уилл Клемент отмечает рекордное изъятие биткоина с криптовалютных бирж. Главная причина заключается в подрыве доверия к криптоиндустрии. Напомним, недавний крах стейблкоина UST и привязанной к нему валюты LUNA потянул за собой не только непосредственно связанные с проектом активы, но и значительную часть остального криптовалютного рынка.

Изменение чистых позиций BTC на криптобиржах

Сейчас главная криптовалюта подешевела еще сильнее и торгуется по 19,1 тыс. долларов. За неделю стоимость первой криптовалюты упала еще чуть более чем на 10%. Это же касается и других криптовалют. За исключением стейблкоинов, котировки всех основных криптовалют по итогам нынешней недели упали. Причем большинство из них дешевеют даже сильнее биткоина.

Например, главный конкурент BTC – эфириум за неделю упал на 14,5%, до 1064 долларов. Cardano подешевел почти на 13%, XRP – на 15%, а Solana более чем на 20%. Общая капитализация криптовалютного рынка также упала на 10,5%, с 940,6 млрд долларов до 843,3 млрд. При этом индекс доминирования биткоина остался практически на том же уровне – 43,21% против 43,34% неделей ранее.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 3 июля 2022 года

Вместе с падением котировок биткоина падают и доходы майнеров. 

Доходы майнеров BTC по месяцам, по данным Cryptorank

Например, дошло до ликвидации одного из криптовалютных хедж-фондов Three Arrows Capital.

По информации Reuters, фонд не смог произвести выплату по кредиту в размере 15,2 тыс. биткоинов (около 324 млн долларов) и стейблкоина USDC на 350 млн долларов. Изначально даже один из соучредителей Three Arrows Capital попытался в Twitter опровергнуть слухи о ликвидации фонда, заявив, что компания "полностью привержена решению вопроса". 

Отрасли необходимо "оздоровление" от закредитованных компаний. После этого, по мнению аналитиков JPMorgan, рынок сможет возобновить рост. Процесс сокращения заемных средств уже заметно продвинулся вперед, однако неизвестно, в каком объеме это необходимо для стабилизации рынка.

"Компании, использующие высокий уровень левереджа, сейчас наиболее уязвимы", – говорится в отчете JPMorgan.

Причем риску подвержены как заимствующие средства для расширения операций майнеры, используя биткоин в качестве обеспечения, так и корпорации, такие как MicroStrategy, занимавшие в прошлом, чтобы больше инвестировать в биткоин; хедж-фонды, использующие фьючерсы для усиления позиций; или розничные инвесторы, заимствующие средства через маржинальные счета. Провал хедж-фонда Three Arrows Capital только подтверждает это мнение.

Главным негативом на рынке продолжают оставаться ужесточение монетарной политики в США со стороны ФРС и, как следствие, рост процентной ставки, сокращение баланса регулятора, избавление от высокорисковых активов. В нынешнем месяце падение рынка, по всей видимости, продолжится, поскольку на ближайшем заседании ФРС ожидается дальнейшее ужесточение ДКП и сокращение баланса.

Руслан Логинов