Криптовалюты начинают новый год с падения

Криптовалюты начинают новый год с падения

13:29 02 Январь 2022 3592

Криптовалюты начинают новый год с падения

Автор:

Руслан Логинов

Вместо рождественского ралли основные криптовалюты теряют за неделю от 5 до 10% котировок.

Что отличает торги на криптовалютных биржах от всех остальных, так это тот факт, что на цифровых площадках торги не останавливаются никогда, передает inbusiness.kz. Однако нынешнюю новогоднюю ночь большинство криптовалют вряд ли могут занести себе в актив. Если взять во внимание первую десятку крупнейших по капитализации криптовалют, то практически все они продолжили коррекцию последней недели. По итогам последних семи дней все криптовалюты, за исключением стейблкоинов и Avalanche, вновь вернувшегося в ТОП-10, находятся в красной зоне. Так, котировки Solana по итогам недели просели на -8,58%, Binance Coin на -3,26%, Cardano на -4,80%, XRP на -7,70%, Terra на -6,72%.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 2 января 2022 года

Биткоин же к утру 1 января уже успел немного отыграть падение до 47,4 тыс. долларов, хотя еще днем ранее он торговался выше 48,5 тыс. долларов. В новогоднюю ночь первая криптовалюта в моменте вовсе опускалась до 45,7 тыс. долларов, что практически является повторением декабрьского минимума.

К слову, в начале декабря было еще одно падение биткоина почти до 42 тыс. долларов на фоне цепных продаж из-за активации стоп-лоссов. Но тогда трейдеры также мгновенно откупили падение, и в итоге биткоин проделал путь с 47,5 тыс. долларов до 42 тыс. долларов и обратно буквально за 15 минут. На данный момент главная криптовалюта опустилась до 47,1 тыс. долларов.

В разрезе недели биткоин дешевеет более чем на 5%. Но даже несмотря на это падение, относительно большинства других криптовалют результат биткоина не столь уж плох. Так, относительно своего конкурента, эфириума, "биток" укрепился с 12,40 до 12,60, а общий индекс доминирования биткоина вырос с 40,12% до 40,36%. В то же время общая капитализация рынка криптовалют чуть менее чем за неделю упала на 5,5% – с 2,349 трлн долларов до 2,222 трлн долларов.

Падение биткоина в новогоднюю ночь

Что касается эфириума, то, несмотря на чуть больший спад, чем у биткоина, в разрезе 2021 года флагман альткоинов показал куда лучшую динамику. Эксперты полагают, что подобная тенденция может продолжиться и дальше. Биткоин начинал теперь уже прошлый год с 28,9 тыс. долларов и подорожал к концу года на 59,74%. Эфириум же в начале 2021 года стоил 736 долларов, а уже в ноябре достигал 4,8 тыс. долларов. Сейчас вторая по значимости криптовалюта торгуется заметно ниже своих исторических максимумов – 3,7 тыс. долларов. Но даже невзирая на это, рост эфириума по итогам 2021 года составил фантастические 400%.

Рост эфириума в 2021 году

Между тем, во многих странах мира продолжаются гонения майнеров. Так, в последние дни 2021 года стало известно, что в Иране опять вводят ограничения для добытчиков криптовалют. Во многом, ситуация здесь схожа с Казахстаном. После миграции майнеров из Китая в стране наблюдается рост потребления электрической энергии. В результате на данный момент в исламской республике существует риск возникновения дефицита электричества нынешней зимой. В государственном энергетическом иранском холдинге Tavanir заявили, что авторизованные центры криптомайнинга должны приостановить свою деятельность, чтобы предотвратить возможные отключения электроэнергии зимой.

Начиная с ноября, в министерстве энергетики Ирана экономят жидкое топливо для создания запасов на ближайшее время. Один из способов "оптимизации" расходов топлива – отключение лицензированных криптоферм. На данный момент в стране действует 30 официальных майнинговых компаний.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

prezident-kazahstana-kasym-zhomart-tokaev-pozdravil-sootechestvennikov-s-novym-godom

energeticheskij-sektor-stal-samym-pribylnym-na-amerikanskom-fondovom-rynke-v-2021-godu

kazakhstan-adopts-law-on-abolition-of-death-penalty-and-law-on-commissioner-for-human-rights-36158

kakie-elki-zazhglis-v-raznyh-gorodah-kazahstana

samymi-dorogimi-vidami-myasa-na-novogodnem-stole-kazahstancev-budut-konina-i-baranina

загрузка

×