Новости криптовалют - последние новости криптовалют на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,51 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+31Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,51 Пшеница 465,40
Криптовалюты опасны для жизни

Криптовалюты опасны для жизни

8790 03 Февраль 2018 12:25

Цифровые валюты все чаще становятся объектом мошеннических действий.

Криптовалюты опасны для жизни

Автор: Данил Тумашевич

Abctv.kz представляет читателям обзор рынка криптовалют за прошедшую неделю (29 января – 2 февраля 2018 года).

Общая капитализация цифровых активов за неделю упала на 35% (192 миллиарда долларов), с 588 миллиардов в понедельник до 388 миллиардов в субботу.

В начале недели продолжали негативно влиять на рынок новости о взломе биржи Coincheck. В прошлые выходные были похищены монеты криптовалюты NEM в эквиваленте 535 миллионов долларов. Чтобы исключить вероятность потери своих цифровых активов, трейдеры выводили их из бирж.

К последующему оттоку капитала с криптобирж сподвиг вступивший в силу запрет в Южной Корее на ее анонимную торговлю. Теперь, чтобы торговать, необходимо, чтобы данные банковской карты совпадали с данными аккаунта на бирже, сообщает агентство Yonhap.

Также в четверг дрова в «костер» подкинуло и правительство Индии, резко ужесточив политику регулирования криптовалют.

«Правительство не признает криптовалюты в качестве платежного средства и принимает все меры для недопущения финансирования незаконных действий», – сказал министр финансов Индии Арун Джейтли.

Капитализация криптовалют из топ-10 за неделю упала от 30% до 50%. Так, на момент написания материала 03.02.2018 в 10:00 по времени Астаны Cardano упал на 49%, NEM – на 48%. Ripple и Stellar упали на 44%, EOS – на 41%, Bitcoin Cash – на 37%, Litecoin – на 35%. Наибольшее сопротивление к падению показали топ-2 криптовалюты Bitcoin и Ethereum. Они упали на 29% и 30% соответственно.

За месяц при общем тренде падения нашлись и те, кто продемонстрировал внушительный рост. Из первой сотни самыми быстрорастущими криптовалютами в январе стали VeChain, NEO, GAS, Populous, ICON.

Отметим, что наибольший рост в 201% был у криптовалюты VeChain. Цифровой актив 31 декабря 2017 года был на 45-м месте по капитализации, а через месяц был уже на 16-м. NEO вырос на 132% и поднялся на семь мест – с 13-го места на шестое место. GAS вырос на 107% и вошел в топ-50 активов по капитализации (ранее занимал 82-е место и поднялся до 48-го места). Populous вырос на 93% и отыграл девять позиций (занимал 28-е место и дошел до 19-го места). ICON прибавил 83%. Актив был на 21-м месте, а сегодня занимает 15-е место.

Также из топ-100 за январь выросли: Stellar – на 73%, TRON – на 69%, Ethereum – на 61%, EOS – на 54%, RaiBlocks – на 38%, Bitcore – на 23%.

Шесть цифровых активов из первой десятки продемонстрировали отрицательную динамику за месяц. Так, Ripple упал на 47%, Bitcoin Cash – на 38%, Bitcoin – на 22%, Cardano и Litecoin – на 26% и 25% соответственно. NEM упал на 18%.

Почему криптовалюты могут быть опасны

Ограбили трейдера

На юге Англии, в графстве Оксфордшир, в понедельник, 29 января 2018 года, был ограблен криптовалютный трейдер.

По данным The Telegraph, четыре грабителя в масках ворвались в его дом и под дулом пистолета заставили перевести биткоины на новый счет. Это первый случай криптовалютного ограбления в Великобритании.

Полиция немедленно приступила к расследованию дела, однако на данный момент никто не задержан. Также сообщается, что пострадавший каких-либо травм не получил. Точное количество украденных биткоинов неизвестно.

Жители городка Моулсфорд рассказали, что офицеры полиции хотят поговорить с теми, кто в понедельник проезжал по дороге A329 с 7:30 до 10:30, чтобы посмотреть данные с видеорегистратора.

Похитили управляющего директора биржи

В декабре 2017 года управляющий директор биржи EXMO Павел Лернер был похищен в Киеве группой неизвестных людей. Тогда биржа выпустила пресс-релиз, в котором рассказала, что Павел выступает в качестве ведущего аналитика и блокчейн-эксперта, также ведет ряд личных блокчейн-стартап-проектов, которые не относятся к деятельности платформы EXMO.

Стало известно, что г-н Лернер был похищен 26 декабря 2017 года, и от него не было никакой информации несколько дней. Спустя три дня, 29 декабря 2017 года, он вышел на связь. Лернеру пришлось заплатить выкуп в биткоинах в размере миллиона долларов.

Также сообщалось, что он находится в глубоком стрессе и воздерживается от комментариев. Биржа поспешила успокоить трейдеров, сказав, что его деятельность в компании не предусматривает доступа к финансовым активам пользователей.

Избили блогера

В ночь на 14 января 2018 года был избит в своем доме в Санкт-Петербурге российский блогер Павел Няшин, сообщает 5-tv.ru.

Бандиты разбили всю домашнюю технику и забрали ценные вещи. Также у молодого человека украли 24 миллиона рублей.

«Повезло, что забрали сейф с 24 миллионами рублей. Все зубы поколоты. Глаз вообще неизвестно, будет ли видеть. Ребра болят, все болит», – утверждает молодой человек.

Павел Няшин ведёт в Интернете блог о заработках на криптовалюте. Судя по всему, злоумышленников привлекли его рассказы о хранящихся дома миллионах и фотографии с пачками купюр.
 
Активизировались хакеры

Помимо грабителей, активизировались и хакеры. На прошлой неделе японская биржа Coincheck подверглась атаке. Похищены были активы в криптовалюте NEM на 535 миллионов долларов.
Президент NEM.io Foundation Лон Вонг рассказал в интервью Bloomberg, что произошла крупнейшая кража криптовалют в истории. По его словам, вина полностью лежит на бирже, так как они не пользовались повышенной защитой и не использовали смарт-контракты с мультиподписью.
Также на этой неделе за несколько дней до старта ICO (первичное размещение токенов. – Прим. ред.) у инвесторов проекта Experty были украдены 150 тысяч долларов.

Злоумышленники воспользовались тем, что организаторы проекта собирали персональную информацию. В их распоряжении оказались личные данные инвесторов, в том числе имена, адреса, электронная почта и криптовалютные кошельки. Хакеры разослали письмо с приглашением провести pre-ICO и сообщили, что если инвесторы хотят получить больше токенов, то перечислить деньги надо в течение 12 часов. За пару дней поступило 74 транзакции на сумму 150 тысяч долларов.

Facebook на страже безопасности пользователей

Социальная сеть Facebook внимательно следит за развитием криптовалютной индустрии, и 30 января 2018 года объявила запрет на рекламу ICO и цифровых активов.

В заявлении утверждается, что есть многие компании, которые используют платформу Facebook для рекламы финансовых продуктов, таких как бинарные опции, криптовалюты и ICO, но делают это недобросовестно и в мошеннических целях.

Таким образом, как следует из заявления, Facebook выступает за безопасную рекламу. Также платформа призывает пользователей помогать и жаловаться на контент, который нарушает правила.

О чем говорили в Давосе
Всемирный экономический форум в Давосе является площадкой, где происходит обсуждение главных стратегических и острых мировых тем и событий, напрямую влияющих на судьбы мира. В этом году вторым по популярности используемым на форуме словом стало «блокчейн», а на первом – «Трамп».
Канадский ученый, профессор по менеджменту Университета Торонто Дон Тапскотт в кулуарах форума в интервью Cointelegraph рассказал об эволюции в цифровой экономике и воздействии технологии блокчейн.

«В рамках исследования блокчейна у нас есть Банк Канады, федеральное правительство, а также пять крупных банков, которые работают над переустройством платежной системы. Криптовалюта эфириум была создана в Канаде. Раньше у нас была проблема оттока людей за рубеж. Предприниматели покидали страну. Но, когда президентом США стал Трамп, многие люди, особенно канадцы, хотят жить в Канаде. Я надеюсь, что наш банк станет лидером в области блокчейн, в конечном итоге каждая страна должна использовать эту технологию при обращении денег. Нам нужен цифровой доллар, цифровой фунт, цифровая иена и так далее. Это дало бы центральным банкам мощный инструмент для управления денежной массой и изменением уровня инфляции». 

Редактор TechCrunch (издание о стратапах и технологиях. – Прим. ред.) Майк Бутчер на экономическом форуме в Давосе рассказал, что теперь СМИ усиленно следят за новостями, которые связаны с блокчейном. Данная индустрия стала набирать обороты в прошлом году, а до этого блокчейн считался интересной технологией, но люди не интересовались им так, как сейчас.

По словам Майка Бутчера, сегодня многие компании используют в своих названиях слово «блокчейн», проводят ICO и считают, что это заслуживает внимание СМИ. Журналистов должны интересовать базовые технологии, реальные приложения, для чего они и как могут помочь людям. Хотя издание TechCrunch не смогло обойти стороной ICO мессенджера Telegram.

«Первичное размещение токенов мессенджера Telegram повлияет на другие соцсети, такие как Facebook. Похоже, что мессенджер Павла Дурова в скором времени будет идти с собственной валютой TON. Нечто похожее WeChat сделал в Китае. В приложение добавили возможность оплачивать товары и услуги, а также обмениваться электронными деньгами с пользователями. Когда у нас есть таксисты, которые разговаривают с вами о биткоине, вот тогда вы понимаете, что это мейнстрим. Хоть криптовалюты – это пузырь, но от технологии блокчейн не уйти», – говорит г-н Бутчер.

Напомним, на прошлой неделе «распродажа» на криптовалютном рынке и «медвежий» тренд продолжались понедельник и большую часть вторника, а в среду рынок развернулся в противоположную сторону и пошел вверх, однако к концу недели снова рухнул вниз. Общая капитализация криптовалют снижалась на 20 миллиардов долларов. Шесть из десяти цифровых активов показывали отрицательную динамику. На рынок влияли новости из Южной Кореи и рейтинговое агентство Weiss.

Данил Тумашевич

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: