Криптовалюты переходят в новую стадию роста?

3150

Капитализация рынка криптовалют вновь вплотную приблизилась к 2 трлн долларов.

Криптовалюты переходят в новую стадию роста?

Это произошло впервые за полтора месяца, а за последние две недели рынок уже прибавляет почти 20% капитализации, передает inbusiness.kz. Причем рост показывают большинство крупных криптовалют, а не только лидеры рынка в лице биткоина и эфириума. Раньше других начала расти Terra (Luna), рост котировок которой особенно резко начался после перехода конфликта в Украине в вооруженную фазу. Именно на блокчейн-платформе Terra работает стейблкоин UST. По словам экспертов, главное отличие UST от централизованных стейблкоинов, таких как Tethet или USD Coin, заключается в том, что он не может быть заморожен. Так, с 22 февраля по сей день рост Terra составил более 86%, который на пике доходил до 116%. В то же время чуть более чем за последние две недели, когда рост начал остальной рынок, котировки Terra упали более чем на 11%.

Биткоин в ходе нынешней недели ненадолго преодолевал психологическую отметку в 45 тыс. долларов. Сейчас главная криптовалюта торгуется по 44,6 тыс. долларов. За две недели биткоин вырос на 18% – с 37,5 тыс. долларов. Главный конкурент биткоина за этот же срок вырос еще сильнее. С 13 марта эфир прибавляет свыше 25% и сейчас торгуется по 3138 долларов. За счет этого эфириум заметно укрепился к битку. За этот срок курс BTC/ETH с 15,2 снизился до 14,2. В свою очередь, индекс доминирования биткоина также несколько снизился – с 43,4% по состоянию на 13 марта до 42,72% сейчас.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 27 марта 2022 года

Лидерами недели стали Solana и Cardano, прибавившие почти 12% и 27% соответственно. Одним из основных недостатков Cardano считалось неограниченное предложение криптовалюты, что, соответственно, легко могло бы привести к ее обесцениванию. В августе прошлого года создатель Cardano предложил создать механизм сжигания монет в Сети, а буквально на этой неделе был предложен конкретный вариант по запуску механизма сжигания токенов. Он был представлен в обновленной дорожной карте криптовалюты. Параллельно с этим было объявлено о стейкинге Cardano со стороны Coinbase. Стейкинг – это, по сути, альтернатива обычному майнингу. С его помощью решают проблему экологичности традиционного способа добычи цифровых валют. В данном случае пользователи получают вознаграждение не за добычу криптовалюты, а за ее хранение. Сейчас Coinbase предложила "простой и безопасный" способ получения пассивного дохода с годовой ставкой около 3,75%. Начисление вознаграждения будет происходить каждые 5-7 дней, пользователи в любой момент смогут вывести свои активы из сервиса. На долгожданные новости криптовалюта отреагировала заметным ростом котировок.

Динамика Cardano за последний месяц

По мнению аналитиков BlackRock, криптовалюты на фоне ситуации на Украине будут и дальше набирать популярность.

"Менее обсуждаемый аспект конфликта – потенциальное влияние на ускорение распространения цифровых валют. Конфликт вынудит страны переоценить зависимость от валют", – написал Лари Финк в ежегодном письме акционерам.

В дополнение к этому банковский гигант Goldman Sachs в ходе опроса собственных клиентов выяснил, что 60% из них в ближайшие год-два намерены увеличить свои инвестиции в криптоактивы. Наибольший интерес респонденты проявили к покупкам биткоина и эфириума.

С другой стороны, на фоне все того же конфликта в Украине многие уже поняли, что одно из главных преимуществ криптовалют – анонимность – не работает. Вспомнить хотя бы недавнюю блокировку порядка 25 тыс. кошельков со стороны все той же Coinbase. Причем если прямого доступа к личной информации у биржи нет, то для выявления нужных счетов как раз-таки используются технологии блокчейн. Помимо этого, к заморозке счетов приступила и крупнейшая в мире по объему торгов криптобиржа Binance. Ее глава Чанпэн Чжао заявил, что "Binance очень строго соблюдает санкционные правила", заморозив находящиеся под санкциями счета. В итоге и получается, что криптовалюты дают анонимность от обычных людей. Но когда в дело вступает Большой Брат, то при желании очень быстро можно найти рычаги влияния.

Руслан Логинов