Криптовалюты все больше коррелируют с индексом Nasdaq

2422

Что в очередной раз подтверждает, что криптовалюты не могут считаться защитным активом.

Криптовалюты все больше коррелируют с индексом Nasdaq

Криптовалюты все сильнее коррелируют с фондовыми рынками, где в скором времени ожидается сильная коррекция в связи с ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, передает inbusiness.kz. В связи с рекордной за 40 лет инфляцией в США регулятор намерен значительно поднимать процентную ставку, а также сокращать баланс. На ближайшем заседании ФРС, которое пройдет в начале мая, по всей видимости, будет повышение ставки сразу на 0,5 процентного пункта. Сейчас вероятность этого оценивается уже в 91%, хотя еще месяц назад она составляла менее 33%. Вследствие чего у инвесторов продолжает снижаться аппетит к рисковым активам.

Вероятность процентных ставок после майского заседания ФРС США

Таким образом, криптовалютный рынок продолжает снижаться вслед за фондовым. По итогам нынешней недели общая капитализация криптовалютного рынка после падения на 8% на прошлой неделе снизилась еще примерно на 5,5%  с 1,955 трлн до 1,849 трлн долларов. Причем, согласно данным Bloomberg, в ходе нынешней недели 40-дневная корреляция между индексом Nasdaq и ценой биткоина достигла рекордного значения 0,69.

Рост корреляции между Nasdaq100 и биткоином

Главная криптовалюта за последние семь дней теряет еще порядка 5,5% и сейчас едва превышает психологическую отметку в 40 тыс. долларов. При этом большинство топовых криптовалют на этой неделе обесценились еще больше. Например, главный конкурент биткоина, эфириум за тот период подешевел на 6,2%, до 3036 долларов. За счет этого биткоин немного выровнял свои позиции относительно эфира. Так, курс по паре биткоин/эфир вырос до 13,28 с минимальных с середины января 2022 года значений, зафиксированных в конце прошлой недели. В свою очередь, индекс доминирования биткоина относительно других криптовалют немного снизился – с 41,58% до 41,45%.

Аутсайдером нынешней недели стал Terra (LUNA), который за это время потерял почти 14% котировок, опустившись до 81,19 доллара. Токен продолжает корректироваться, несмотря на то, что в ходе нынешней недели Luna Foundation Guard дополнительно докупила еще более 6,7 тыс. биткоинов, благодаря чему совокупный баланс компании превысил 42,5 тыс. биткоинов. В перерасчете по нынешнему курсу это примерно 1,71 млрд долларов. LFG закупает биткоин, чтобы обеспечить устойчивость стейблкоина Terra USD (UST).

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 17 апреля 2022 года

Единственной криптовалютой, закрывающей нынешнюю неделю в "зеленой" зоне, стала XRP. По итогам последних семи дней она прибавила чуть более 2%. Рост котировок криптовалюты связан с ходом судебного разбирательства между американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Ripple, в сети которой и обращается XRP. В одном из эпизодов суд принял сторону Ripple, что компания прокомментировала как "большую победу". Суть его заключается в том, что судья отклонила ходатайство SEC о пересмотре решения касательно некоторых документов, а именно речи бывшего директора отдела корпоративных финансов SEC Хинмана от 2018 года, где он заявил, что биткоин и эфириум не являются ценными бумагами. У Комиссии по ценным бумагам и биржам уже две недели, чтобы обжаловать решение.

Напомним, в 2020 году SEC подала иск против Ripple за продажу незарегистрированных ценных бумаг, пытаясь через суд признать XRP ценной бумагой. Решение по разбирательству может стать прецедентом, в значительной степени способным повлиять на дальнейшее развитие криптовалют. Теперь же, после нынешнего решения суда, ожидается скорое завершение двухлетнего разбирательства.

Руслан Логинов