Криптозима наступила?

4705

Подобные беспокойства высказывают все большее количество экспертов.

Криптозима наступила?

Дошло уже до того, что к их числу присоединился и сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, передает inbusiness.kz. По его мнению, именно сейчас криптовалютный рынок погружается в глобальный нисходящий тренд. Однако в этом есть и положительный фактор. Как и в период обычного кризиса, банкротятся неэффективные проекты, а также различного рода спекулянты.

Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum

Сейчас биткоин продолжает находиться ниже психологической отметки в 40 тыс. долларов. Зачатки роста в начале недели были сбиты началом военного конфликта между Россией и Украиной. На это известие негативно отреагировали практически все активы.

Криптовалютный рынок был одним из тех, кто бурно отреагировал на начало военных действий. Напомним, 24 февраля российская армия начала "военную операцию на Донбассе". В результате на фоне снижения глобального риск-аппетита вниз посыпались котировки многих активов. Меньше чем за сутки после этого биткоин упал более чем на 11%, до 34,2 тыс. долларов, что и стало в итоге недельным минимумом. Следом за главной криптовалютой на панике посыпались и остальные. Совокупная капитализация в какой-то момент уходила до 1,519 трлн долларов. Сейчас первая криптовалюта торгуется по 39 тыс. долларов, вернувшись к уровню прошлой недели.

Вторая криптовалюта, эфириум, в сравнении с недельной давностью выросла почти на +5%. На данный момент один "эфир" стоит 2757 долларов. Благодаря лучшей динамике флагман альткоинов укрепился по отношению к своему главному конкуренту – 14,16 вместо 14,66 неделей ранее.

Динамика эфириума за последнюю неделю

В целом капитализация рынка криптовалют за последнюю неделю подросла на 2,3%, с 1,693 до 1,733 трлн долларов. Это произошло за счет немного большего роста сегмента альткоинов. Индекс доминирования биткоина за неделю снизился с 42,61% до 42,48%. Среди первой десятки наиболее крупных криптовалют лучший результат продемонстрировала Terra, которая за неделю выросла почти на +60% благодаря привлечению 1 млрд долларов для поддержания стабильности стейблкоина UST – ключевого элемента экосистемы Terra.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 27 февраля 2022 года

В России министерство финансов вынесло на рассмотрение правительства законопроект "О цифровой валюте", одним из главных пунктов которого является запрет на использование криптовалют в качестве платежного средства на территории страны. В минфине криптовалюты видят только в качестве инвестиционного инструмента.

Заниматься покупкой и продажей криптовалюты смогут только обменники и биржи, которым для этой деятельности необходимо будет получить лицензию. Пополнять счет на бирже можно будет только через перечисление с российского банковского счета.

Также жесткие ограничения коснутся и инвесторов. Физические лица будут проходить специальное тестирование, в ходе которого будет определяться их опыт и знания, а также понимание потенциальных рисков, связанных с приобретением криптовалют. При этом неквалифицированные инвесторы максимум смогут ежегодно вкладывать в криптовалюты 600 тыс. рублей, те же, кто не пройдет и тестирование, будут ограничены инвестициями в 50 тыс. рублей. К слову, The New York Times считает, что в России кампанию по легализации криптовалюты реализуют для обхода американских санкций.

Вместе с тем в марте ожидается и первое повышение процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США). Эта мера также перенаправит часть капитала в более стабильные инструменты, такие как облигации или депозит, что скажется на котировках многих криптовалют. Однако в связи с началом вооруженного конфликта в Украине уже были заявления представителей ФРС, что регулятор будет действовать мягче ожидаемого.

Нынешнее положение биткоина в очередной раз доказывает, что он не может в полной мере считаться "цифровым золотом". Так его назвали, потому что свое изначальное предназначение в виде платежного средства активом так и не было реализовано, а криптовалюта превратилась в инвестиционный актив. Однако суть золота как актива заключается в низкой волатильности и росте в подобные кризисные времена. Биткоин же пока показал свои главные результаты в эпоху переизбытка кеша, и, как он поведет себя во времена повышений процентных ставок и сокращения баланса, не знает никто.

Руслан Логинов