«Критериум дю Дофине»: Фульсанг набирает обороты | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+12Нур-Султан
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
«Критериум дю Дофине»: Фульсанг набирает обороты

«Критериум дю Дофине»: Фульсанг набирает обороты

762 11 Июнь 2019 09:13

Датский велогонщик «Астаны» Якоб Фульсанг выходит на третье место общего зачета многодневки во Франции после ее второго этапа 10 июня.

«Критериум дю Дофине»: Фульсанг набирает обороты, велоспорт, Спорт, Astana Pro Team, Якоб Фульсанг, Критериум дю Дофине

Фото: astanaproteam.kz

Автор: Игорь Воротной

Два года назад, в 2017 году, Фульсанг в майке Astana Pro Team одержал победу в общем зачете «Критериум дю Дофине». Тогда датчанин «выстрелил» только на шестом этапе, до которого не входил даже в первую десятку генерале, но победа на шестом этапе позволила ему закрепиться в тройке лидеров общего зачета. А затем Фульсанг выиграл еще и заключительный, восьмой этап многодневки и праздновал победу в генерале.

Нынешний розыгрыш многодневки во Франции в минувшее воскресенье начался для Фульсанга не слишком удачно – на стартовом отрезке в 142 километра 9 июня он стал лишь 39-м. Лучшим из гонщиков «Астаны» на старте был казахстанец Алексей Луценко, финишировавший восьмым. Он же по окончании этапа заявил, что на нынешнем розыгрыше «Критериум дю Дофине» у «Астаны» сильная команда, которая будет прибавлять день ото дня.

Прогноз Луценко относительно улучшения результатов сбылся уже на втором этапе многодневки, 11 июня, когда пелотон преодолел 180 километров, стартовав в Морияке, а финишировав в Крапон-Сюр-Арзон. Сразу со старта тринадцати гонщикам, включая представителя «Астаны» испанца Горку Исагирре, удалось уехать в ранний отрыв. Но из-за того, что в отрыве оказалось несколько фаворитов общего зачета, пелотон держал ситуацию под контролем, и позднее отрыв был нейтрализован.

Вместе с новым отрывом вперед уехал чемпион Казахстана Алексей Луценко. Но на заключительном подъеме дня бельгийцу Дилану Тёнсу из Bahrain Merida и французу Гийому Мартину из Wanty-Gobert Cycling Team удалось атаковать и набрать небольшое преимущество, которого хватило для того, чтобы разыграть победу на этапе, доставшуюся Тёнсу. Мартин пришел на финиш вторым, а третьим финишировал Якоб Фульсанг, проигравший победителю 13 секунд: датчанин с помощью Луценко выиграл спринт из своей группы вслед за двумя гонщиками из отрыва.

«До старта мы не ожидали, что сегодняшний этап произведет большую селекцию, но день получился очень трудным, и на заключительном подъеме лишь нескольким гонщикам удалось остаться вперед, – прокомментировал свой успех датский гонщик в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – Я рад, что оказался среди лидеров, но я надеялся, что нам удастся догнать двух человек в отрыве, потому что думал, что у Алексея Луценко был хороший шанс побороться за победу на этапе. Он помог мне в финальном спринте, так что мне удалось выиграть несколько секунд в общем зачете. В конце концов, думаю, мы можем быть довольны командным выступлением. Все отлично отработали, ребята помогали мне держаться в нужном месте в нужное время, так что мне удалось последовать за атаками тогда, когда это было необходимо».

По итогам второго этапа Дилан Тёнс возглавил генеральную классификацию французской многодневки, в то время как Якоб Фульсанг и Алексей Луценко поднялись на третье и четвертое места соответственно – датчанин проигрывает лидеру 20 секунд, а казахстанец – 21 секунду. Луценко завершил дистанцию второго этапа на шестом месте, возглавив очковую классификацию «Критериум дю Дофине» и надев зеленую майку.

«Ноги сегодня работали очень хорошо, и, когда мы атаковали, я подумал, что мы поборемся за победу, – говорит Алексей Луценко. – Но на последнем подъеме гонщик впереди меня создал просвет прямо позади Тёнса и Мартана, закрыть который уже не удалось. Я рад, что сумел помочь Якобу Фульсангу в конце, потому что наша главная цель здесь – это общий зачет. Не ожидал, что стану лидером в очковой классификации, но, конечно, здорово будет стартовать завтра в зеленой майке».

Помимо индивидуальных успехов Фульсанга и Луценко, «Астана» после второго этапа возглавила общекомандный зачет «Критериум дю Дофине». Отметим, что в 2017 году, когда Фульсанг выиграл генерале, казахстанская велокоманда в общем командном зачете стала третьей. Если же вернуться к выступлениям казахстанцев на этой гонке, то в 1999 году «Критериум дю Дофине» выигрывал в общем зачете Александр Винокуров, а за год до этой победы третьим в генерале этой многодневки стал казахстанец Андрей Тетерюк.

Кроме того, в 2007 году бронзовый успех Тетерюка в генерале повторил казахстанец Андрей Кашечкин, а в 2011 году Винокуров также стал третьим в общем зачете этой гонки. В прошлом году на «Критериум дю Дофине» представители казахстанской команды сумели добиться лишь относительного успеха во вторичных классификациях: итальянский гонщик казахстанской команды Дарио Катальдо стал горным королем гонки. Теперь же, судя по всему, «Астана» готова к новым победам во Франции, и третий этап протяженностью в 177 километров от Ле-Пюи-ан-Веле до Рьома 11 июня это, наверняка, подтвердит.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: