«Критериум дю Дофине»: Луценко второй перед последним этапом

«Критериум дю Дофине»: Луценко второй перед последним этапом

09:05 06 Июнь 2021 4448

«Критериум дю Дофине»: Луценко второй перед последним этапом

Автор:

Игорь Воротной

На ключевом королевском горном этапе французской многодневки «Критериум дю Дофине» казахстанский гонщик велокоманды Astana – Premier Tech Алексей Луценко потерял желтую майку лидера генерале, но остался вторым.  

Седьмой, королевский горный этап «Критериум дю Дофине» с финишем на вершине 17-километрового подъема Ла Плань начался с большого количества атак, в результате которых образовалась большая группа отрыва, передает inbusiness.kz.  Гонщики Astana – Premier Tech сразу же взяли контроль над гонкой, возглавив пелотон и поведя преследование пытавшихся уйти в отрыв беглецов. В итоге к подножию финальной горы из группы отрыва впереди пелотона осталось лишь несколько гонщиков, преимущество которых не составляло более полутора минут – и этот разрыв очень быстро был нейтрализован. Казахстанско-канадская команда отстаивала желтую майку своего лидера, Алексея Луценко, который перед седьмым этапом лидировал в генерале.

Несмотря на многочисленные атаки соперников, при поддержке испанского легионера казахстанско-канадского клуба Йона Исагирре действующий чемпион Казахстана на шоссе грамотно вел защиту желтой майки. Примерно за 7 километров до вершины из основной группы начались атаки, на которые долгое время успешно отвечали Алексей Луценко и поддерживающий его Йон Исагирре. Но на тяжелейшем 17-километровом подъеме уступил лидерство в генерале лишь в самом финале этапа – для того, чтобы не дать обойти себя в общем зачете австралийцу Ричи Порту из команды Ineos Grenadiers казахстанцу не хватило всего 26 секунд: Луценко на финише был десятым, а Порт – вторым, финишировав через 34 секунды после украинца Марка Падуна.

«Сегодня был по-настоящему сложный горный этап, команда проделала великолепную работу в течение всего дня, а Йон Исагирре пожертвовал своими шансами в общем зачете, поддерживая меня на заключительном подъеме на протяжении последних десяти самых сложных километров, - сказал Луценко в интервью официальному ресурсу Astana – Premier Tech. - Когда я смотрю на состав нашей группы, в которой были такие большие чемпионы, как Герант Томас и Ричи Порт, я понимаю, что это был очень и очень трудный вызов для меня. И тем не менее, я сделал все, что было в моих силах, и в итоге не хватило чуть более двадцати секунд, чтобы догнать атаковавших гонщиков. Завтра у нас финальный этап, и я выложусь на 100% ради того, чтобы побороться за максимально высокое место в общем зачете. Завершить гонку на подиуме было бы большим успехом и для меня, и для команды, так что сделаю все, что смогу. В любом случае, я доволен тем, как для меня складывается эта гонка. Ноги работают отлично, и это хороший знак перед «Тур де Франс».

Ричи Порт на седьмом этапе не только отыграл предшествующий этому отрезку разрыв с Луценко (13 секунд), но и за счет бонификационных секунд, заработанных в горах, опережает теперь казахстанца на 17 секунд в первой тройке общего зачета, а идущего третьим британца Геранта Томаса из Ineos Grenadiers – на 29 секунд. Йон Исагирре по итогам этапа, где он стал 16-м, делит теперь шестое - седьмое места в общем зачете с колумбийцем Мигелем Анхелем Лопесом из Movistar Team, с отставанием в 38 секунд от Порта. Еще два казахстанца, участвующих в «Критериуме», Юрий Натаров и Дмитрий Груздев, занимают 92-е и 114-е места в генерале соответственно. В воскресенье, 6 июня пройдет восьмой, заключительный этап «Критериум дю Дофине» протяженностью 147 километров с пятью категорийными подъемами.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31408

Материалы по теме:

amerikanskie-indeksy-zakrylis-v-nebolshom-plyuse

uslugi-sanatoriev-v-koronavirusnyj-period-podorozhali-menee-chem-na-2

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-5-iyunya

sotrudniki-policii-okazyvali-davlenii-na-biznes-v-almaty-vydavaya-sebya-za-monitoringovuyu-gruppu

yuliya-yakupbaeva-nas-dognali-problemy-o-kotoryh-rynok-krichit-neskolko-let

загрузка

×