/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Кризис в экономике США усиливается

Кризис в экономике США усиливается

Вторая волна коронавируса может обвалить рынок нефти сильнее мартовских ожиданий, а ВОЗ не ожидает появление вакцины в скором времени.

13:32 16 Июль 2020 5036

Кризис в экономике США усиливается

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира, за исключением отдельных стран, по итогам среды показали хорошую положительную динамику. Ведущие индексы США выросли в пределах 1%, а Russell 2000 и вовсе на 3,9%. Аналогичная динамика наблюдалась в Европе, России, Бразилии, Канаде, Мексике, Израиле, Индии и Индонезии. Тем не менее рынки Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Турции опустились на 0,5-1,5%.

Первая волна коронакризиса ударила по ипотечному рынку США сильнее кризиса 2008 года, свидетельствует отчет Loan Performance Insights Report, показавший существенный прирост просрочки в апреле. В частности, ипотека с просрочкой до 30 дней и от 30 до 59 дней выросла до 3,4% и 4,2%, обойдя показатели кризиса 2008 года и установив исторический рекорд за всю историю ведения такой статистики, а это 1999 год. Общий размер просрочек по ипотеке в США подскочил в апреле до 6,1%, что почти вдвое превышает показатель годичной давности.

Другой назревающей проблемой стало сжатие потребительской активности американцев. Кредитное качество ритейлеров США ускоряет свое снижение, а темпы банкротства бьют 13-летний рекорд. Промышленный сектор США остается слабым и работает на исторически антирекордной мощности загрузки в 65%. Обвал поступлений по корпоративному налогу в США во II квартале составил «минус» 90% в годовом выражении и отражает драматическое падение прибылей, отчиталось федеральное казначейство.

На этом фоне экономика КНР во II квартале выросла на 3,2% в годовом выражении, превзойдя прогнозы аналитиков с консенсусом в 2,5%. Ранее в предыдущем квартале экономика Китая нырнула в отрицательные 6,8%, чего не наблюдалось с 1992 года.

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект по санкциям из-за закона о нацбезопасности вокруг Гонконга. Более того, он заявил, что не заинтересован в переговорах с КНР по второй фазе торговой сделки, а госсекретарь Майк Помпео анонсировал визовые ограничения для сотрудников техкомпаний КНР.  На этом фоне комитет конгресса принял поправку к бюджету, запрещающую Трампу начинать войну с Ираном без его одобрения.

В последнем за минувшие сутки сгорело три морских судна и участились сбои в работе объектов нефтегазовой и ядерной инфраструктуры в провинции Бушер, где также находится единственная иранская АЭС. Ситуация пока непонятная, о чем свидетельствует заявление руководства МАГАТЭ о необходимости обеспечить доступ к сайтам и ответить на вопросы агентства по атомной энергии.

Нефть в среду поддавшись коррекции ограничений по сделке ОПЕК+, незначительно теряет позиции. Стоимость фьючерса на сорт нефти Brent и WTI в моменте снижается на 0,6% и 0,8%, до $43,5 и $40,9 за баррель соответственно. Природный газ не изменился в цене на уровне $1,784 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в красной зоне, но снижение цены не существенное. Более того, палладий вырос на 1%, до $2005 за унцию.

Запасы нефти в США снизились на 7,49 млн баррелей за минувшую неделю, свидетельствует отчет управления по энергетической информации. Итоги заседания мониторингового комитета ОПЕК+ говорят об увеличении добычи на 2 млн баррелей в сутки с августа, а общий размер изъятого предложения составит 7,7 млн баррелей нефти в августе и сентябре.

Однако картель ходит по тонкому льду, следует из исследования ОПЕК. Явным триггером может стать вторая волна коронавируса, которая рискует обвалить спрос на 11 млн баррелей в сутки в 2020 году, что выше апрельских ожиданий в пределах 9,5-10 млн баррелей в сутки.

Крупнейшие банки США объявили «бой» нефтегазовому сектору, отказываясь кредитовать попавшую в тяжелое положение отрасль по политическим соображениям, и давлению экологического лобби, пишет Wall Street Journal.   

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро 16 июля приблизилось к 13,7 млн, а летальных случаев превзошло 586,8 тыс. Суточная динамика роста заражений составила свыше 234 тыс., продолжая поступательно расти и приближаясь к рекорду в 237 тыс., зафиксированному 10 июля.

Основным драйвером текущего роста распространения вируса стали США, где суточная динамика превысила 71,67 тыс. В Бразилии и Индии за минувшие сутки отмечен прирост на 39,7 тыс. и 32,6 тыс. Ухудшается ситуация в ЮАР, где 15 июля прирост зараженных КВИ составил уже 12,7 тыс., а власти Ирана говорят о второй волне в провинции Хорасан.   

Накануне ученые Мюнхенского университета заявили, что вакцина против коронавируса может оказаться малоэффективной, поскольку концентрация антител к вирусу, выработанных в крови, существенно снижается. На этом фоне главный санврач США Энтони Фаучи выразил надежду, что вакцина будет действовать более одного сезона.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о подготовке к новой вспышке вируса в стране. Во Всемирной организации здравоохранения не ждут появления вакцины от вируса в ближайшее время.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рекорд по падению золота пробит

Акции сырьевых компаний дешевы как никогда в столетней истории.

12 Август 2020 11:37 244

Рекорд по падению золота пробит

Американские биржи закрыли вторничные торги снижением всех ведущих индексов. В пределах 1%. Негатив в динамику рынков внесли сектор коммунальных услуг, а также компании из технологического и сектора здравоохранения. Расширенный европейский индекс Euro Stoxx 50, напротив, вырос на 2,22%. Растут также рынки России, Индонезии, Японии, Турции и Израиля. В минусе закрыли торги в Канаде, Бразилии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Индии.

Китайские компании, которые не начнут раскрывать отчетность США, будут делистингованы с американских бирж к концу 2021 года. Прибыли компаний FAAMG во II квартале выросли на 2%, тогда как показатели остальных 495 компаний индекса S&P500 упали на 38%, отметили в Goldman Sachs. Несмотря на снижение прибыли, сам индекс вырос вплотную к историческому значению. Более того, наиболее просевшие акции сырьевых компаний сейчас недооценены как никогда в истории, отмечают в Bloomberg.

Торговая сделка США – КНР перестала иметь существенное значение для Вашингтона, заявил накануне президент Дональд Трамп. А госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка ответит на китайские санкции против американцев. Китайским военным тем временем отдан приказ не открывать огонь первыми по военным США в случае военного конфликта.

Протесты в Белоруссии и их жестокое подавление вызвали реакцию Еврокомиссии, которая поставила взаимоотношения с Минском на пересмотр и ратует за санкции. В сенате США также потребовали отставки Лукашенко.

Золото во вторник упало в цене сразу на $100, до $1896 за унцию, продемонстрировав худшее падение за семь лет. Сильнее упало в цене серебро, тогда как платина и палладий продолжили рост. Нефть сорта Brent и WTI растет на 0,45% и 0,3%, до $44,7 и $41,7 за баррель соответственно. Природный газ просел на 1%, до $2,13 за 1 млн БТЕ.

Рост цен на нефть усилит трения между Россией и Саудовской Аравией, которые преследуют разные цели, и чреват развалом сделки ОПЕК+, пишет Wall Street Journal. Стоимость российской нефти начала падать в Европе после сентябрьских скидок на $2 за баррель со стороны Эр-Рияда.

Управление энергетической информации США понизило прогноз добычи в США в текущем году и повысило в 2021 году на 0,4 млн и 0,5 млн баррелей в сутки соответственно. Китай рассматривает стратегию снижения зависимости от поставок сырья из Австралии, включая импорт железной руды.

UNIPER допускает вариант заморозки строительства газопровода «Северный поток – 2», включая риск, что проект останется незавершенным. При этом в компании не ожидают худшего сценария развития событий, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что проект будет завершен в ближайшее время.

Суточная динамика прироста заражений коронавирусом в мире взлетела с 216 тысяч до более 266 тысяч. Рост произошел за счет ускорения в Индии, существенного прироста в Бразилии и США, которые по показателю суточных заражений опустились на третье место. Общее количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 20,52 млн, а летальных случаев – более 745,9 тыс. Ухудшается ситуация в Колумбии, где за сутки прирост составил более 12 тыс. Всемирный банк выделит $160 млрд на борьбу с коронавирусом.

Россия в лице президента Владимира Путина объявила во вторник о регистрации ппервой в мире антикоронавирусной вакцины «Спутник V». По его словам, вакцину испытала на себе дочь президента, а сама вакцинация будет производиться на исключительно добровольной основе. Мощность производства вакцины – 1,5 млн доз в год. При этом заключены контракты на поставку с пятью странами, а переговоры еще с 20 в процессе, добавили представители производителя вакцины. Тем временем российская вакцина подверглась зарубежной критике за недостаточные процедуры на этапе ее испытаний.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Негативное отношение американцев к КНР растет

МИД КНР ввел санкции против 11 граждан США и заявляет о готовности противостоять Вашингтону на фоне роста рынков.

11 Август 2020 10:46 2513

Негативное отношение американцев к КНР растет

Фондовые рынки мира начали текущую неделю с роста капитализации по всему миру. В частности, ведущие китайские, европейские и американские индексы выросли на 0,6-1,7%, 0,1-1,5% и 0,2-1,3% (за исключением Nasdaq) соответственно. В минусе закрылись торги в России, Нидерландах, Израиле и Тайване.

Меры США против WeChat, против TikTok неожиданно ударили по Apple. Акции китайских поставщиков комплектующих корпорации упали на торгах в Азии, а изъятия приложений с iPhone могут ударить по их поставкам на 30%. МИД Китая заявил о готовности страны к противостоянию с США. Более того, в ответ на санкции против китайских чиновников из-за Гонконга ввел ответные санкции против 11 лиц в США.

Тяжелый день выдался для акций Kodak, торги по которым останавливались несколько раз, а стоимость бумаги опустилась ниже $10 против $60 неделей ранее. Регулятор США заподозрил, что с бумагами компании происходили какие-то махинации в преддверии огромного займа. Чиновники США приостановили процесс выдачи займа компании, пока не будут сняты обвинения. Крупнейший акционер и директор компании на фоне всей истории продал большую часть своих акций на пике взлета цен до $60 за акцию.

По данным Pew Research Centre, мнение о КНР со стороны американцев продолжает ухудшаться до исторических за как минимум десятилетие значений. Американские Goldman Sachs и Morgan Stanley столкнулись с ужесточением требований по капиталу со стороны американского регулятора. Bank of America отмечает резкий спад в динамике анонсированных программ обратного выкупа акций, добавляя, что совокупные оттоки из фондов акций США продолжаются несмотря на растущий S&P500.

На фоне электорального цикла в США существенно растет санкционный риск для России, предупреждает агентство Fitch. Goldman Sachs повысил прогноз падения турецкой лиры до 7,75-8,26 за доллар на горизонте 3-12 месяцев. Опрос в рамках немецкого IFO показал ожидания сохранения ограничений еще на восемь-девять месяцев. Ущерб для производственных поставок от пандемии вдвое больше, чем от мировой войны, подсчитал McKinsey.

Правительство Ливана на фоне массовых протестов ушло в отставку. Германия заявила о массовых фальсификациях и нарушениях на президентских выборах в Белоруссии, где, по официальным данным, побеждает действующий президент Александр Лукашенко. Однако по всей стране вспыхнули массовые митинги против предварительных официальных итогов. Второй день идут столкновения в городах Белоруссии, есть пострадавшие.

Сырьевые товары показывают слабый рост. Баррель нефти сортов Brent и WTI растет в моменте на 0,4% и 0,6%, до $45,2 и $42,2 соответственно. Природный газ подорожал на 0,28%, до $2,17 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы показывают смешанную динамику: золото и серебро в небольшой коррекции, тогда как платина и палладий показывают незначительный рост.

Углеводородные доходы России продолжают падать в июне. Экспортная цена кубометра газа ПАО «Газпром» в месячном выражении упала на 13%, до $82 тыс. за 1 тыс. куб. м, а доходы от экспорта трубопроводного газа за январь-июнь просели вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $11,3 млрд, подсчитала Таможенная служба РФ. Полугодовые доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов также упали в 1,5 раза и 26,1%, до $38,9 млрд и $25,3 млрд соответственно.

На этом фоне саудовская Saudi Aramco заявляет о планах по наращиванию производственной мощности до 13 млн баррелей в сутки, отмечая восстановление спроса на нефть и улучшение спроса к концу 2020 года. Тем временем Объединенные Арабские Эмираты вслед за Эр-Риядом объявили о снижении сентябрьских цен на свою нефть.

Динамика суточных заражений уже традиционно в выходные и на старте недели показывает замедление. По итогам понедельника число новых случаев составило 209,8 тыс. Снижение связано с показателями в Бразилии и незначительной просадкой показателя в США. Лидерство более уверенно закрепляется за Индией. Ухудшаются показатели в Колумбии, Аргентине и на Филиппинах. При этом в ВОЗ заявили, что не считают коронавирус сезонным заболеванием.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости