RU KZ
Кризис в экономике США усиливается

Кризис в экономике США усиливается

13:32 16 Июль 2020 9091

Кризис в экономике США усиливается

Автор:

Султан Биманов

Вторая волна коронавируса может обвалить рынок нефти сильнее мартовских ожиданий, а ВОЗ не ожидает появление вакцины в скором времени.

Фондовые рынки мира, за исключением отдельных стран, по итогам среды показали хорошую положительную динамику. Ведущие индексы США выросли в пределах 1%, а Russell 2000 и вовсе на 3,9%. Аналогичная динамика наблюдалась в Европе, России, Бразилии, Канаде, Мексике, Израиле, Индии и Индонезии. Тем не менее рынки Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Турции опустились на 0,5-1,5%.

Первая волна коронакризиса ударила по ипотечному рынку США сильнее кризиса 2008 года, свидетельствует отчет Loan Performance Insights Report, показавший существенный прирост просрочки в апреле. В частности, ипотека с просрочкой до 30 дней и от 30 до 59 дней выросла до 3,4% и 4,2%, обойдя показатели кризиса 2008 года и установив исторический рекорд за всю историю ведения такой статистики, а это 1999 год. Общий размер просрочек по ипотеке в США подскочил в апреле до 6,1%, что почти вдвое превышает показатель годичной давности.

Другой назревающей проблемой стало сжатие потребительской активности американцев. Кредитное качество ритейлеров США ускоряет свое снижение, а темпы банкротства бьют 13-летний рекорд. Промышленный сектор США остается слабым и работает на исторически антирекордной мощности загрузки в 65%. Обвал поступлений по корпоративному налогу в США во II квартале составил «минус» 90% в годовом выражении и отражает драматическое падение прибылей, отчиталось федеральное казначейство.

На этом фоне экономика КНР во II квартале выросла на 3,2% в годовом выражении, превзойдя прогнозы аналитиков с консенсусом в 2,5%. Ранее в предыдущем квартале экономика Китая нырнула в отрицательные 6,8%, чего не наблюдалось с 1992 года.

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект по санкциям из-за закона о нацбезопасности вокруг Гонконга. Более того, он заявил, что не заинтересован в переговорах с КНР по второй фазе торговой сделки, а госсекретарь Майк Помпео анонсировал визовые ограничения для сотрудников техкомпаний КНР.  На этом фоне комитет конгресса принял поправку к бюджету, запрещающую Трампу начинать войну с Ираном без его одобрения.

В последнем за минувшие сутки сгорело три морских судна и участились сбои в работе объектов нефтегазовой и ядерной инфраструктуры в провинции Бушер, где также находится единственная иранская АЭС. Ситуация пока непонятная, о чем свидетельствует заявление руководства МАГАТЭ о необходимости обеспечить доступ к сайтам и ответить на вопросы агентства по атомной энергии.

Нефть в среду поддавшись коррекции ограничений по сделке ОПЕК+, незначительно теряет позиции. Стоимость фьючерса на сорт нефти Brent и WTI в моменте снижается на 0,6% и 0,8%, до $43,5 и $40,9 за баррель соответственно. Природный газ не изменился в цене на уровне $1,784 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в красной зоне, но снижение цены не существенное. Более того, палладий вырос на 1%, до $2005 за унцию.

Запасы нефти в США снизились на 7,49 млн баррелей за минувшую неделю, свидетельствует отчет управления по энергетической информации. Итоги заседания мониторингового комитета ОПЕК+ говорят об увеличении добычи на 2 млн баррелей в сутки с августа, а общий размер изъятого предложения составит 7,7 млн баррелей нефти в августе и сентябре.

Однако картель ходит по тонкому льду, следует из исследования ОПЕК. Явным триггером может стать вторая волна коронавируса, которая рискует обвалить спрос на 11 млн баррелей в сутки в 2020 году, что выше апрельских ожиданий в пределах 9,5-10 млн баррелей в сутки.

Крупнейшие банки США объявили «бой» нефтегазовому сектору, отказываясь кредитовать попавшую в тяжелое положение отрасль по политическим соображениям, и давлению экологического лобби, пишет Wall Street Journal.   

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро 16 июля приблизилось к 13,7 млн, а летальных случаев превзошло 586,8 тыс. Суточная динамика роста заражений составила свыше 234 тыс., продолжая поступательно расти и приближаясь к рекорду в 237 тыс., зафиксированному 10 июля.

Основным драйвером текущего роста распространения вируса стали США, где суточная динамика превысила 71,67 тыс. В Бразилии и Индии за минувшие сутки отмечен прирост на 39,7 тыс. и 32,6 тыс. Ухудшается ситуация в ЮАР, где 15 июля прирост зараженных КВИ составил уже 12,7 тыс., а власти Ирана говорят о второй волне в провинции Хорасан.   

Накануне ученые Мюнхенского университета заявили, что вакцина против коронавируса может оказаться малоэффективной, поскольку концентрация антител к вирусу, выработанных в крови, существенно снижается. На этом фоне главный санврач США Энтони Фаучи выразил надежду, что вакцина будет действовать более одного сезона.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о подготовке к новой вспышке вируса в стране. Во Всемирной организации здравоохранения не ждут появления вакцины от вируса в ближайшее время.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!