RU KZ
Кризис бизнесу не помеха

Кризис бизнесу не помеха

19:04 12 Апрель 2016 2026

Кризис бизнесу не помеха

Автор:

Алексей Банцикин

Предприятия перерабатывающей промышленности, наконец, обогнали «сырьевиков» по уровню прибыли.

Совокупная прибыль успешных крупных и средних предприятий перерабатывающей отрасли, по итогам 2015 года возросла на 10 процентов.

«Эффективные предприятия обрабатывающей промышленности в 2015 году увеличили норму прибыли. За прошедший год чистый результат деятельности крупных и средних предприятий сектора, получивших прибыль, составил 781,0 млрд тенге, что на 10,3 процента больше показателя 2014 года. Таким образом уровень прибыльности эффективных перерабатывающих компаний вернулся к значениям посткризисного 2011 года», - основываясь на цифрах Министерства национальной экономики, сделали вывод эксперты группы Energyprom.kz

По их мнению, прибыльные обрабатывающие предприятия показывают более значительные темпы увеличения объема чистой выручки, чем производители сырья. Несмотря на удорожание импорта и кредитных ресурсов и сокращение внутреннего платежеспособного спроса производители готовой продукции сумели за год на 10 процентов превысить объем прибыли. В то же время, горнодобывающие предприятия за 2015 год получили на 32 процентов меньше прибыли, чем в 2014 году.

Эксперты отмечают, что «обрабатывающие предприятия показывают более значительную степень эффективности, чем сырьевики, третий год подряд».

Алексей Банцикин

×