Кризис подстегнет трудовую миграцию

Кризис подстегнет трудовую миграцию

15:12 22 Декабрь 2015 3667

Экономический кризис в Казахстане усилит трудовую миграцию из стран СНГ. Такое мнение высказали эксперты правозащитных неправительственных организаций на конференции "Трудовая миграция и социальная стабильность" в Астане

Экономический кризис в Казахстане усилит трудовую миграцию из стран СНГ. Такое мнение высказали эксперты правозащитных неправительственных организаций на конференции "Трудовая миграция и социальная стабильность" в Астане.

По словам правозащитников, статистика в области трудовой миграции в Казахстане не совсем достоверна, поскольку большинство граждан сопредельных государств приезжают работать в нашу страну нелегально.

С ухудшением экономический ситуации в Казахстане потенциальным работодателям придется экономить на всем, поэтому им выгоднее брать на работу непритязательных мигрантов из стран СНГ согласных, как правило, на низкую зарплату без трудовых договоров и соответствующих налоговых и других отчислений - считают эксперты. Вместе с тем, сложившейся тенденцией обеспокоены официальные власти Таджикистана и Кыргызстана. По словам дипломатов, из-за посредников между миграционной службой Казахстана и трудовыми мигрантами, многие их соотечественники оказываются обманутыми. 

"Нужно обратить внимание на эту проблему. Люди приезжают сюда, лишаются паспортов и работают как рабы в нечеловеческих условиях. Это неправильно. Нам необходимо объединиться в решении этой проблемы", - сказал на конференции Первый секретарь посольства Республики Таджикистан в Казахстане Камолудин Саидов.

В посольстве Кыргызстана считают, что власти Казахстана дают слишком мало времени на оформление документов трудовых мигрантов в результате некоторые прибывшие граждане невольно становятся нарушителями миграционного законодательства.

"Очень мало времени дается на оформление учета. В течении пяти суток это практически невозможно, потому что приехать из Бишкека до Астаны-  это уже 2 суток. Приезжая сюда пока мигрант сориентируется, проходит время. Дальше он уже подвергается санкциям как нарушитель. Потом выходит к миграционной полиции, но через посредника. Я обращаюсь к представителям миграционной полиции. Вот эту проблему нужно решить. Посредники собирают сотни паспортов, оформляют в отделе миграционной полиции. Как они печати ставят, как они продлевают документы, не понятно. Часто людям не возвращают паспорта", - сказал на конференции представитель посольства Кыргызстана Алмаз Байбосов.

По словам представителей неправительственных организаций, с усилением кризиса в Казахстане нелегальная трудовая миграция только увеличится. К тому же, в последнее время, трудовым мигрантам из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана составляют конкуренцию работники из Украины.

Айдана Боранбаева

lidery_gosudarstv_otmechayut_vozrosshiy_avtoritet_kazahstana

kazahstanskiy_rynok_elektroniki_snizilsya_na_22_v_2015_godu

kazahstan_zaklyuchil_soglashenie_s_kuboy_o_bezvizovom_rezhime

blatter_i_platini_otstraneny_ot_futbolnoy_deyatelnosti

putin_vstretitsya_s_nazarbaevym_i_atambaevym

загрузка

×