RU KZ
Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

10:30 17 Февраль 2020 1099

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

Автор:

Тулеубек Арынов

В минувшие выходные в столице провели второй турнир по пощечинам Shapalaque party с участием одной представительницы прекрасного пола.   

Организаторы турнира изначально не делали акцента на его массовость, поэтому активно мероприятие не анонсировалось. Несмотря на это, помимо столичных атлетов, испытать свои силы приехали гости из Костаная. Второй турнир по пощечинам запомнился еще и тем, что участие в нем принимала девушка, рассказал организатор Дмитрий Астапцов.

Напомним, что первое состязание по пощечинам Shapalaque party провели в Нур-Султане накануне Нового года, в конце декабря. Испытать свою челюсть на прочность тогда пришли люди разной весовой категории и разного возраста. Самому младшему на Shapalaque party было 19, а самому старшему – 43.

Напомним правила: участникам можно бить только пальцами, но нельзя бить ладошкой. Если попал в глаз, ухо, шею или отвернулся, дается один фол. За два фола — дисквалификация. Также стоит отметить, что на отборочном этапе участникам дается возможность нанести три шапалака. В случае ничьей, дают дополнительно три удара. В финале участникам разрешают сделать по пять пощечин.

«В этот раз были гости из Костаная и спортсмены из нашего города. Всего 12 человек. Одна из них – девушка, которая билась с парнем. Что касается девушки, то против нее должна была выйти другая участница, но по определенным причинам в день состязаний ее не было. Поэтому девушка вышла против одного из мужчин», – рассказал организатор.

По его словам, в этот раз среди участников были два победителя региональных турниров по пощечинам: один – из Нур-Султана, а второй – из Костаная. Однако по итогам встречи сильнейшего среди них выявить не удалось, была ничья.

«В этот раз к нарушениям мы были лояльнее. Поэтому была кровь: щеки разбиваются практически в каждом бою, не было поломанных носов, но некоторые отбивали об лицо оппонента свои руки. Как такового победителя турнира целиком не было. Но были победители в каждой паре. Победителям вручались призовые в размере 100 тысяч тенге», – добавил Дмитрий Астапцов.

В свою очередь, единственная девушка, которая приняла участие в турнире, Алена Литвиненко, рассказала, что бить для нее было делом привычным, так как она мастер спорта по рукопашному бою и также имеет аналогичные спортивные регалии по дзюдо. Однако девушка добавила, что конкретно мужчин бить ей было непривычно.

«Было интересно. Это безопасный вид спорта. Здесь масса роли не играет. Но важна техника, то, как правильно ты бьешь, стойка, позиция. У оппонентки-девушки не получилось приехать на турнир в последний момент, поэтому против меня вышел парень. Мужчин бить непривычно, но было приятно», — сказала Алена.

Следующий турнир, по планам организаторов, пройдет в марте. В этот раз сильнейшего будут отбирать среди атлетов Акмолинской области.

Тулеубек Арынов