/img/tv1.svg
RU KZ
Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

В минувшие выходные в столице провели второй турнир по пощечинам Shapalaque party с участием одной представительницы прекрасного пола.   

10:30 17 Февраль 2020 1073

Кровь и отбитые руки: второй турнир Shapalaque party провели в Нур-Султане

Автор:

Тулеубек Арынов

Организаторы турнира изначально не делали акцента на его массовость, поэтому активно мероприятие не анонсировалось. Несмотря на это, помимо столичных атлетов, испытать свои силы приехали гости из Костаная. Второй турнир по пощечинам запомнился еще и тем, что участие в нем принимала девушка, рассказал организатор Дмитрий Астапцов.

Напомним, что первое состязание по пощечинам Shapalaque party провели в Нур-Султане накануне Нового года, в конце декабря. Испытать свою челюсть на прочность тогда пришли люди разной весовой категории и разного возраста. Самому младшему на Shapalaque party было 19, а самому старшему – 43.

Напомним правила: участникам можно бить только пальцами, но нельзя бить ладошкой. Если попал в глаз, ухо, шею или отвернулся, дается один фол. За два фола — дисквалификация. Также стоит отметить, что на отборочном этапе участникам дается возможность нанести три шапалака. В случае ничьей, дают дополнительно три удара. В финале участникам разрешают сделать по пять пощечин.

«В этот раз были гости из Костаная и спортсмены из нашего города. Всего 12 человек. Одна из них – девушка, которая билась с парнем. Что касается девушки, то против нее должна была выйти другая участница, но по определенным причинам в день состязаний ее не было. Поэтому девушка вышла против одного из мужчин», – рассказал организатор.

По его словам, в этот раз среди участников были два победителя региональных турниров по пощечинам: один – из Нур-Султана, а второй – из Костаная. Однако по итогам встречи сильнейшего среди них выявить не удалось, была ничья.

«В этот раз к нарушениям мы были лояльнее. Поэтому была кровь: щеки разбиваются практически в каждом бою, не было поломанных носов, но некоторые отбивали об лицо оппонента свои руки. Как такового победителя турнира целиком не было. Но были победители в каждой паре. Победителям вручались призовые в размере 100 тысяч тенге», – добавил Дмитрий Астапцов.

В свою очередь, единственная девушка, которая приняла участие в турнире, Алена Литвиненко, рассказала, что бить для нее было делом привычным, так как она мастер спорта по рукопашному бою и также имеет аналогичные спортивные регалии по дзюдо. Однако девушка добавила, что конкретно мужчин бить ей было непривычно.

«Было интересно. Это безопасный вид спорта. Здесь масса роли не играет. Но важна техника, то, как правильно ты бьешь, стойка, позиция. У оппонентки-девушки не получилось приехать на турнир в последний момент, поэтому против меня вышел парень. Мужчин бить непривычно, но было приятно», — сказала Алена.

Следующий турнир, по планам организаторов, пройдет в марте. В этот раз сильнейшего будут отбирать среди атлетов Акмолинской области.

Тулеубек Арынов

Исламжан Насыров: «Я готов играть за сборную Казахстана»

На вопросы Насыров отвечал, находясь в аэропорту Краснодара, его нынешняя команда «Оренбург» возвращалась домой после очередного проведенного тура в ФНЛ.

26 Сентябрь 2020 08:32 1886

Исламжан Насыров – этнический казах, родившийся в России. В настоящее время карьера 22-летнего футболиста продвигается вполне успешно, опыт участия в высшем футбольном дивизионе России – премьер-лиге – и выступление в составе студенческой сборной России на всемирной Универсиаде говорят о многом. Несмотря на молодой футбольный возраст, Насыров преодолел барьер «подающего надежды футболиста», окреп и стал вполне профессиональным игроком.

Исламжан, откуда ты родом? Где родился?

Родом я из села Лужки Новоорского района Оренбургской области. Все свое детство провел там, родители и многие родственники и сейчас живут там.

Где начинал играть в футбол? Первый тренер, первые детские успехи?

Начинал играть, наверное, как и все дети, во дворах, собирались вечерами и играли на школьном дворе. В футбол я пришел поздно. В 14 лет поехал в город Новотроицк, уже там прошел просмотр и начал осознанно тренироваться у Беймлера Юрия Иосифовича, он и был моим первым тренером. В 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт с главной командой города – футбольным клубом «Носта».

В прошлом году тебе удалось выступить в составе студенческой сборной России по футболу в Неаполе, где проходили всемирные летние студенческие игры. Как удалось отобраться? Были просмотры, УТС? Кто именно предложил выступить?

Я был в команде «Носта» из Новотроицка, тренер сказал, что меня включили в расширенный список сборной, я, конечно же, поехал, нас собрали в Москве, около недели мы тренировались, попал в окончательный список и полетели в Италию.

И какие ощущения и эмоции ты испытал, когда пригласили выступить за студенческую сборную России? Было ли это для тебя неожиданностью?

Да, неожиданно. Я даже не знал, что будет сборная и т.д. Мне сказали: на Универсиаду летит сборная России по футболу, тебя вызвали. Приятно удивился!

Каков в целом был состав той сборной? Были ли там футболисты команд ПФЛ, ФНЛ?

Да, были футболисты со второй лиги, ФНЛ и с премьер-лиги. Коллектив собрался хороший, я считаю, что мы не показали всех возможностей, заслуживали минимум быть в финале.

Твой переход на правах аренды из клуба «Урал» в «Оренбург», считаешь ли ты для себя это шагом назад?

Я не считаю это шагом назад. В «Урале» я получал мало игрового времени, а в моем возрасте оно необходимо, появился вариант с «Оренбургом», решил переходить и ни капли не жалею. Надеюсь, что мы выполним задачу по выходу в Российскую премьер-лигу.

А в заработке сильно потерял или наоборот?

Примерно также. Вообще, сейчас это не особо важно, в период карьеры, если честно.

Сильно ли ощущается разница между РПЛ и ФНЛ? По собственным игровым ощущениям.

Ну, конечно, есть различие, в премьер-лиге (РПЛ – Российская премьер-лига. – Ред.) все быстрее, мастерство игроков выше, футболисты не ошибаются в простых ситуациях. В ФНЛ (Футбольная национальная лига – вторая после РПЛ по силе лига в России. – Ред.) больше борьбы, стыков, и это, я считаю, тоже хороший опыт.

Удалось ли в «Оренбурге» пообщаться с игроком сборной Казахстана – Исламбеком Куатом?

Нет, не удалось, мы разминулись так сказать.

Согласно трансфермаркету твоя трансферная стоимость 250 тысяч евро. Что ты можешь сказать по этому поводу?

А что мне говорить? Ну, 250 так 250, если честно это не особо интересно.

Основное твое амплуа – левый защитник, но насколько я понял, у тебя есть еще и дополнительные амплуа – правый защитник и полузащитник. На какой позиции тебе все-таки комфортнее играть?

На позиции левого защитника, и сейчас в «Оренбурге» я играю на своей позиции, от чего очень счастлив. В «Урале» тренеру приходилось ставить левого полузащитника, больше для того, чтобы я помогал в обороне.

Твоя, так сказать, «рабочая» нога – левая, футболисты, умеющие ею бить, очень высоко котируются. Не считаешь ли ты это своим преимуществом?

Да, я левша, правая – чтобы стоять! (смеется) Считаю ли я это своим преимуществом? Нет, не считаю, у каждого своя «рабочая» нога.

Понятно, что у тебя есть желание и дальше расти, играть в более сильном клубе. Есть ли такие команды в РПЛ? В Европе? Каким из топ-клубов ты импонируешь?

Конечно же, хочется играть в Европе, но для этого нужно себя проявить в России. Будем работать, а дальше видно будет, загадывать не буду.

Есть ли футбольные кумиры?

Нет, кумиров нет.

Ты этнический казах? Это довольно-таки серьезный вопрос. Как думаешь, если бы тебе поступило предложение выступать за сборную Казахстана, как бы ты к этому отнесся? Есть ли ощущения, что ты готов биться за эту сборную?

Думаю, да, готов, все-таки я чистокровный казах.

Было ли вообще предложение из Казахстана?

Слухи какие-то ходили, что, мол, в расширенном списке, но не более.

Следишь за выступлением сборной Казахстана?

Смотрю результаты, а чтобы прям пристально следить, смотреть игры, такого нет.

Азамат Ашимов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Лопес стал шестым на «Тур де Франс-2020»

Капитану Astana Pro Team, колумбийскому велогонщику Мигелю Анхелю Лопесу не удалось вернуться в призовую тройку генерале Большой петли по итогам финального этапа.  

21 Сентябрь 2020 09:25 787

«Тур де Франс-2020» завершился в воскресенье, 20 сентября традиционным 21-м этапом на Елисейских Полях в Париже. Этап не произвел никаких изменений в общем зачете гонки: словенский гонщик Тадей Погачар из команды «UAE-Team Emirates» стал новым чемпионом Большой Петли, второе место занял его соотечественнник Примож Роглич из клуба «Jumbo-Visma», а замкнул тройку призеров австралиец Ричи Порт из команды «Trek-Segafredo».

Лидер казахстанской команды Мигель Анхель Лопес занял 6-е место в итоговой генеральной классификации, уступив триумфатору многодневки 6 минут 47 секунд. Он очень хорошо дебютировал на этом «Тур де Франс», выиграл королевский горный этап и до последнего боролся за подиум общего зачета, уступив лишь в решающей индивидуальной гонке на Планш де Бель Фий, на предпоследнем этапе нынешней Большой петли.

«Думаю, что я провел хороший «Тур де Франс: было здорово дебютировать на этой великой гонке и проехать ее до самого конца, финишировав в Париже, - сказал Лопес в интервью официальному сайту казахстанской команды. - Мне очень понравилась эта гонка, я был на высоком уровне, все время находился впереди рядом с сильнейшими соперниками, выиграл королевский этап. Сражаясь за подиум, я был очень близок к большому результату в этой гонке, но мне не хватило одного дня для того, чтобы добиться своей цели. Таков велоспорт, и ничего с этим не поделать. Тем не менее, я получил ценный опыт, и я уверен, что вернусь сюда еще сильнее. Но, прямо сейчас я рад быть здесь в Париже вместе со своей командой, которая была великолепна со старта и до финиша. Я хочу поблагодарить всех товарищей по команде, гонщиков, персонал, менеджмент за эти три недели! Это было чем-то невероятным!», – добавил он.

Напомним, что в этом году истекает контракт «Астаны» с этим гонщиком, и он покинет казахстанскую команду по окончании сезона, заявил Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. По словам Винокурова, бюджет команды не позволяет продолжить сотрудничество с колумбийским велогонщиком. Таким образом, последней гонкой для Лопеса в составе «Астаны» станет итальянский Гранд-тур «Джиро д'Италия», где он будет помогать датчанину Якобу Фульсангу.

«Как команда, мы провели очень сильный и успешный «Тур де Франс»: мы выиграли два очень крутых этапа с нашим чемпионом Казахстана Алексеем Луценко и нашим лидером Мигелем Анхелем Лопесом, - напомнил Винокуров. - Мы проделали отличную командную работу, все три недели много работали как единый коллектив ради одной цели. Мы побеждали вместе и проигрывали вместе, но это тоже часть нашего спорта. Тем не менее, мы можем быть довольны результатами которых добились: 6-е место в общем зачете, два горных этапа и многообещающие дебюты Мигеля Анхеля Лопеса и колумбийца Харольда Техады. Сезон продолжается, и впереди у нас новые гонки и новые цели. Я уверен, что в ближайшие недели мы добьемся новых весомых результатов», - заключил он.

Техада в общем зачете Большой петли стал 45-м, а следом за ним, на 46-м месте разместился казахстанец Алексей Луценко. Это лучший показатель казахстанца на данном Гранд-Туре, до сих пор он в генерале Большой петли не поднимался выше 62 позиции в 2016 году. Более того, его победа на шестом этапе «Тур де Франс» принесла Казахстану 140 баллов в страновом зачете рейтинга Международного союза велосипедистов (UCI) и республика поднялась в нем с 20-го на 19 место. В общей сложности же по итогам нынешней «Тур де Франс» гонщики «Астаны», включая легионеров, набрали 790 баллов – это пятый результат среди всех команд-участниц. Однако это не помогло казахстанской дружине удержаться на 5 месте командного зачета рейтинга UCI – сейчас «Астана» располагается на 6-й его строчке.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!