/img/tv1.svg
RU KZ
Крупная стройкомпания КНР зашла на рынок Казахстана

Крупная стройкомпания КНР зашла на рынок Казахстана

Она имеет большой опыт работы в Африке, где строила аэропорты, стадионы, автодороги, жилье, промышленные объекты.

18:02 26 Август 2016 8962

Крупная стройкомпания КНР зашла на рынок Казахстана

Автор:

Саян Абаев

Weihai International Economic&Technical Cooperative Co., Ltd (WIETC) работает уже более 25 лет и основные проекты реализованы за пределами Китая (Африка, Азия, Южная Америка). В настоящее время открыты около 20 представительств и дочерних компаний по всему миру. Компания имеет постоянный штат сотрудников численностью 800 человек, на текущих строительных проектах заняты 10 000 работников.

В Казахстане дочерняя компания зарегистрирована в июле 2016 года как ТОО «Казахстан Дженвэй Техника». В настоящее время, говорит директор ТОО Лэй Дун, ведутся переговоры с местными компаниями и госучреждениями относительно возможных проектов в Астане и Алматы. В дальнейшем он не исключает выход в регионы.

«Мы изучаем рынок Казахстана с прошлого года и готовы здесь строить аэропорты, стадионы, дороги и другие объекты. Мы можем предложить технологии, опыт работы - в Африке мы построили уже пять аэропортов, а это непростые проекты», - говорит Лэй Дун.

По его словам, большую часть инфраструктурных проектов их компания реализовала именно в Африке. «Схема нашей работы в основном такая: мы разрабатываем проект совместно с заказчиком, помогаем при необходимости привлечь финансирование от китайских госбанков - Госбанка развития и Экспортно-импортного банка. Кредит привлекает либо компания-заказчик, либо местные власти. Известно, что китайские банки финансируют проект за рубежом при обязательном условии участия в проекте китайской компании», - поясняет Лэй Дун.

Бизнес-стратегия WIETC предполагает после Казахстана выход на рынки других стран Центральной Азии. Если на первоначальном этапе работы в Казахстане компания готова оказывать только услуги строительства и разработки проектов, то в последующем не исключает вероятности самостоятельного инвестирования в строительные и другие проекты.

Помимо аэропортов, стадионов и автодорог WIETC построила жилой район для канадской горнодобывающей компании (Мадагаскар), комплекс из 200 домов общей площадью более 48 тыс. кв. метров и инфраструктуру для Африканских игр-2015 (столица Конго – Браззавиль), здания министерств и офисные помещения для частных компаний, реализовала несколько проектов водоснабжения и канализации.

Саян Абаев