RU KZ
Крупнейшие североказахстанские заводы пустят с молотка

Крупнейшие североказахстанские заводы пустят с молотка

12:30 08 Март 2021 32088

Крупнейшие североказахстанские заводы пустят с молотка

Автор:

Павел Притолюк

Заводы «ПЗТМ» и «Мунаймаш» могут отправить на аукцион уже в июле этого года. 

Информация о реализации пакета акций двух предприятий размещена на сайте gosreestr.kz, сообщает inbusiness.kz.

В ожидании перемен

Оба завода входят в структуру «дочек» «Казахстан инжиниринг», а для Петропавловска, в котором расположены, по сей день остаются одними из крупных работодателей. Сами сотрудники компаний о грядущей продаже знают, но пока не понимают, чем это закончится для них. Ведь в последние годы экономическая ситуация на предприятиях была диаметрально противоположной. «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» изрядно штормило, тогда как «Мунаймаш» показывал неплохие для себя результаты, работая в плюс.

Согласно дорожной карте по приватизации (реализации) пакета акций АО «ПЗТМ», уже в данный момент должна проводиться оценка актива. А в июле этого года у завода должен появиться новый хозяин. Перед этим, правда, завод будет исключен из перечня режимных объектов, так что предприятие уже доживает свои дни в статусе секретности.

Что касается самого конкурса, для признания его состоявшимся, требуется участие минимум двух потенциальных покупателей. Допускается продажа единственному участнику торгов, в случае соответствия его квалификационным требованиям.

Примерно такие же условия продажи, если изучить дорожную карту, касаются и АО «Мунаймаш». Предприятие тоже уже в июле должно получить нового владельца.

С чем купят?

Реализация активов АО «ПЗТМ» в целом выглядит очень странно на фоне недавних инвестиций со стороны государства на техническое перевооружение. Еще в 2018 году на заре реализации первого на тот момент комплексного плана развития Северо-Казахстанской области, было объявлено, что наряду с «Заводом имени Кирова» компания получит деньги на новые станки. Совокупно больше 6 млрд тенге из республиканского бюджета. И если у «кировцев» инвестиции себя оправдали — предприятие освоило производство многослойных печатных плат, то на «ПЗТМ» застой продолжился.

Руководителей «Петропавловского завода тяжелого машиностроения» то и дело ругали за низкие результаты деятельности на совещаниях в областном акимате. Показатели, обозначаемые как перспектива руководством региона, никак не росли. На предприятии производят оборудование для добычи нефти, химической промышленности и т. д. Пробовали себя там и в производстве термовагонов. Согласно данным pk.uchet.kz, несмотря на озвученные проблемы, завод ежегодно пополнял казну внушительными суммами от налогов. В 2018 году это было 482,9 млн тенге, в 2019 — 345,4 млн тенге, в 2020 — 357,2 млн.

На «Мунаймаш», кстати, последние годы фиксировали рост производства. Здесь делают нефтегазопромысловое оборудование. А суммы налогов, несмотря на меньшие площади и число сотрудников, повнушительнее чем на «ПЗТМ». Портал pk.uchet.kz наглядно демонстрирует рост налоговых платежей: если в 2017 году заплатили 330,4 млн тенге, то в 2019 году сумма составляла уже 517,8 млн тенге. В 2020 году на «Мунаймаш» значится 567,4 млн тенге выплаченных налогов.

Говоря о промышленности в Северо-Казахстанской области также стоит отметить, что основные показатели в сфере дает отнюдь не машиностроение, а обрабатывающая отрасль. Ее доля, в общем объеме производства, выше 67%, в денежном выражении — больше 15 млрд тенге. В этом году региональные власти поставили перед промышленниками задачу довести портфель заказов до 55 млрд тенге.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!