Крупнейший мясоперерабатывающий завод в Казахстане может лишиться земельного участка

1564

Госорган вместо устранения ошибок сразу подал в суд.

Крупнейший мясоперерабатывающий завод в Казахстане может лишиться земельного участка

В 2021 году акимат Костаная выделил бизнесмену земельный участок под строительство второй очереди предприятия, а теперь вместо того, чтобы на законных основаниях исправить свою ошибку и позволить инвестору продолжить работу по возведению объекта, подал в суд с требованием вернуть землю, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В неоднозначной ситуации разбирались на заседании общественного совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Костанайской области.

Проект значимый, но проблемный

Свой проект ТОО BEEF EXPORT GROUP начало реализовывать несколько лет назад в промышленной зоне Костаная. При этом стало единственным крупным мясоперерабатывающим предприятием в Казахстане с проектной мощностью забоя и переработки в 1500 голов КРС в сутки. Данный проект реализуется в рамках программы Плана нации "100 конкретных шагов", во исполнение 61-го шага "Привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса" с общей суммой инвестиций порядка 15 млрд тенге и с созданием более 400 новых рабочих мест.

"Реализация данного проекта предполагает переработку 40% продукции животноводства Костанайской области. Проект имеет мультипликативный эффект, направленный на увеличение объемов других направлений, так как обеспечит гарантированный сбыт продукции около 3 тысячам крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием скота. Реализация проекта производится в два этапа: строительство и запуск мясоперерабатывающего комбината и комбината по производству мясных полуфабрикатов и мясокостной муки. Инвестиционным проектом предприятия предусмотрено развитие направления глубокой безотходной переработки сырья. А строительство нового производства предполагает создание закрытого цикла переработки", – рассказал генеральный директор ТОО BEEF EXPORT GROUP Александр Пархоменко.

На сегодняшний день, по его словам, мясокомбинат является единственным предприятием в области, имеющим утилизацию отходов животноводства.

"Мы готовы забирать отходы предприятий, занимающихся выпуском колбас и полуфабрикатов: перерабатывать кости, внутренности и кровь", – говорит Пархоменко.

В чем же суть конфликта?

Дело в том, что еще в июне 2021 года постановлением акимата города Костаная мясоперерабатывающему предприятию был предоставлен земельный участок площадью 14,4 гектара под строительство предприятия по производству мясных полуфабрикатов и мясокостной муки. После получения и регистрации правоустанавливающих документов предприятие начало реализацию инвестиционного проекта.

ТОО уже заключило и оплатило договор купли-продажи с российской компанией "ОК-Инжиниринг" на поставку технологического оборудования по мясокостной муке. Провело ряд подготовительных мероприятий для его строительства. Получило АПЗ, разрабатывает проект строительства и полностью оплатило аренду земли.

"Но вместо обеспечения мер государственной поддержки инвестиционного проекта отдел земельных отношений города Костаная расторгает договор об аренде земельного участка. Такие действия госоргана ставят под угрозу реализацию стратегически важного для Казахстана инвестиционного проекта. В чем моя вина как предпринимателя? Налицо ущемление прав бизнеса. О каком доверии к государственной власти и об инвестиционном климате можно говорить сегодня, когда мне, как инвестору, сначала госорган дал земельный участок, а потом сам же его и забирает. Считаю действия отдела земельных отношений незаконными", – заявил директор производства.

О чем говорят представители Палаты предпринимателей

По словам руководителя отдела Палаты предпринимателей Саята Жусипбекова, все нормы по выделению земель для инвестпроектов четко прописаны в статьях Предпринимательского и Земельного кодексов. И эксперту не ясно, почему госорган заставляет бизнес возвращать земельный участок.

"У госоргана одно нарушение идет за другим. Договор об аренде участка был заключен на 3 года. Однако отдел земельных отношений подал иск к ТОО о признании недействительным договора аренды этого земельного участка, который принят к производству специализированным межрайонным экономическим судом города Нур-Султана. Основанием подачи иска явилось то, что данный участок должен быть предоставлен через аукцион. Мы проанализировали ситуацию и действующее законодательство и считаем, что данный участок предоставлен законно, на основании пп. 1 п. 1 ст. 48 Земельного кодекса РК, предоставление земельного участка или права аренды участка вне аукциона для реализации инвестиционных проектов в соответствии со статьей 284 Предпринимательского кодекса РК", – подчеркнул Саят Жусипбеков.

Председатель совета Владимир Шакун также отметил, что ежегодно в вопросах с выделением земли возникают огромные проблемы, и они не прекращаются. Бизнесу в этом вопросе тоже нужно быть внимательным. Аукцион по выделению земли в случае с мясокомбинатом не проводился, потому что речь идет об особенном порядке выделения участка для инвестпроекта. Все нормы и требования прописаны, но госорган опять ошибся, а страдает бизнес.

"Мы должны выполнить представление"

В свою очередь представитель отдела земельных отношений, комментируя ситуацию с выделением земли мясоперерабатывающему заводу, отметила, что требование о возврате земли не их инициатива.

По ее словам, прокуратура провела проверку и вынесла представление о том, что второй участок был предоставлен компании без проведения аукциона и якобы он не входил в инвестпроект.

"Поэтому мы подали в суд на признание действий акимата города по выделению земли незаконными. По нашему мнению, по второму участку нужно будет внести изменения в постановление акимата области и включить в инвестпроект целевое назначение участка как строительство завода по производству мясокостной муки. И тогда мы предоставим землю без аукциона. Мы должны были исполнить представление прокуратуры", – прояснила ситуацию специалист отдела земельных отношений Костаная Диана Бикетова.

А вот представитель прокуратуры посчитал свои требования вполне обоснованными, хотя в процессе обсуждения согласился, что внесение в дорожную карту не является обязательным и проводится по заявлению бизнесмена.

"При проверке деятельности отдела земельных отношений был выявлен факт предоставления участка ТОО, минуя конкурсные процедуры. Мы посчитали, что это нецелесообразно, потому что первый инвестпроект был реализован по карте поддержки предпринимателей, приложенной к постановлению акимата области. И целевое назначение товарищество исполнило. Второго участка в карте нет. В модельном контракте, по которому реализуется инвестпроект, указана только площадь первого участка в 11 гектаров. Второй же участок, по нашему мнению, под него не подходит. Не было подтверждающих документов, что второй участок выделяется под инвестпроект", – пояснил начальник отдела прокуратуры города Костаная Куаныш Накитов.

Нужно искать оптимальный путь

По мнению бизнесмена, сегодняшние сложности возникли по упущению госорганов, которые, имея все документы, не согласовали действия и не внесли второй завод в карту поддержки предпринимателей. Хотя, по сути, она дает бизнесу только возможность за счет бюджета подвести коммуникации, но предприятие их само протянуло. Получение земли под инвестпроект не предусматривает обязательной фиксации в дорожной карте. Этого требования нет ни в одном законе.

"Ситуация у нас не новая, когда госорган объясняет свои действия предписаниями прокуратуры. Но если вопрос ушел в суд, то окончательное решение будет принято им. Это ненормальная ситуация, в первую очередь госорган должен был на своем участке посмотреть, как решить вопрос. Инвестиционный климат региона складывается из каждого случая: позитивный работает на привлечение новых инвесторов, а негативный – на отчуждение. По моему мнению, прокуратура вынесла совершенно незаконное представление и отдел земельных отношений незаконно на него отреагировал. Надо поискать оптимальные пути устранения нарушения, а они есть", – говорит Владимир Шакун.

В свою очередь член совета, директор ТОО "Алатау Земпроект" Арман Шаменов отметил, что позиция прокуратуры не основана на законе. Инвестпроект есть, он реализован, и нигде нет запретов на лимиты по выделению земли. И раз дело уже ушло в суд, предложил отделу земельных отношений заключить медиативное соглашение и внести изменения в документы. С таким предложением представитель госоргана согласился.

Таисия Колевид, Костанай