Крупнейший пенсионный фонд мира получил $339 млрд прибыли

Крупнейший пенсионный фонд мира получил $339 млрд прибыли

16:23 02 Июль 2021 3790

Крупнейший пенсионный фонд мира получил $339 млрд прибыли

Автор:

Элина Гринштейн

Наибольшую доходность с 2001 года Государственному пенсионному инвестиционному фонду Японии принесли иностранные акции.

Крупнейший в мире пенсионный фонд показал рекордную прибыль за финансовый год, закончившийся в марте, передает inbusiness.kz со ссылкой на Bloomberg.

Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) получил прибыль от своих инвестиций в размере 25%, или 37,8 трлн иен ($339 млрд), за 12 месяцев, закончившихся в марте. Это является самым большим показателем с тех пор, как фонд начал управлять пенсионными резервами страны в 2001 году.

За этот период самым доходным активом фонда были зарубежные акции, их доходность составила 59,4%. За ними следуют отечественные акции, доходность которых составила 41,6%. Зарубежные долговые обязательства выросли на 7,1%, в то время как японские долговые обязательства потеряли 0,7%.

С тех пор как президент GPIF Масатака Миязоно занял свой пост в апреле 2020 года, у него еще не было ни одного отрицательного квартала, поскольку фонд продолжил восстановление после рекордного убытка в 17,7 трлн иен, полученного за первые три месяца прошлого года в результате глобального падения акций. Рост четвертый квартал подряд увеличил активы фонда до рекордных 186,1 трлн иен.

Выступая в Токио, Миязоно сказал, что доходность в 2020 финансовом году была «исторически особенно высокой». Хотя он предупредил, что рынки получили преимущество в виде бума акций в течение года, и что в последующие годы также будут наблюдаться сдерживающие факторы. При этом он добавил, что не ожидал такой доходности акций в этом финансовом году.

Мировой индекс MSCI World вырос на 52% за финансовый год, закончившийся в марте, а японский базовый индекс Topix поднялся на 39%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 107 базисных пунктов, до 1,74%, а доходность японских государственный долговых бумаг прибавила около 12 базисных пунктов, дойдя до 0,12%. За финансовый год доллар укрепился по отношению к иене почти на 3%.

За три месяца, закончившихся в марте, доходность фонда составила 5,7%, или 10 трлн иен. Японские акции принесли 9,3% доходности за этот период, в течение которого индекс Nikkei 225 ненадолго превысил отметку 30 000 впервые за более чем 30 лет. Иностранные акции принесли 12%. А доходность государственных и зарубежных долговых обязательств потеряла 0,4% и поднялась на 1,6%, соответственно.

«Учитывая изменения на рынке, наблюдавшиеся в 2020 финансовом году, было множество возможностей для пересмотра соотношения активов, что дало GPIF много положительного опыта в управлении на основе базового портфеля», – написал в своем заявлении Эйдзи Уэда, главный инвестиционный директор фонда.

АКТИВЫ GPIF

ДОХОДНОСТЬ ЗА ЯНВАРЬ-МАРТ

ДОЛЯ В ПОРТФЕЛЕ

Общие активы

+5.7%

100%

Отечественные облигации

-0.4%

25.9%

Отечественные акции

+9.3%

24.6%

Иностранные облигации

+1.6%

24.6%

Иностранные акции

+12%

24.9%

Инвестиции в индексы устойчивого развития (ESG) достигли рекордного уровня в 10,6 трлн иен на конец марта, увеличившись на 86% по сравнению с предыдущим годом. В декабре прошлого года фонд добавил два новых иностранных индекса ESG. GPIF считался лидером в области социально ответственного инвестирования при бывшем главном инвестиционном директоре Хиромичи Мидзуно, но после его ухода фонд стал заметно меньше высказываться на эту тему.

«Вполне вероятно, что это число будет продолжать расти», – сказал Наоки Фудзивара, главный управляющий фондом Shinkin Asset Management, о резком росте инвестиций в ESG. – «Похоже, что ожидания в отношении ESG продолжают расти и на японском фондовом рынке».

Эйдзи Хирано, бывший председатель совета управляющих GPIF, недавно сообщил, что видит признаки «пузыря» в отношении ESG, и сказал, что фонду необходимо оценить, насколько социально ответственное инвестирование действительно увеличивает доходность.

GPIF планирует выпустить свой ежегодный отчет о деятельности в области ESG в конце этого лета, сообщил Масатака Миязоно.

Элина Гринштейн


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31985

Материалы по теме:

prezident-pozdravil-diplomatov-s-professionalnym-prazdnikom

40-novyh-professij-poyavyatsya-v-skorom-vremeni-v-sfere-it

v-nur-sultane-vvodyat-dopolnitelnye-ogranicheniya-iz-za-covid-19

novyj-akim-semeya-uvidel-gryaznyj-gorod

rybakina-vyshla-v-tretij-raund-odinochki-uimbldona

загрузка

×