/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Крупные горнодобывающие компании Казахстана готовы перейти на формат геологической отчетности KAZRC

Крупные горнодобывающие компании Казахстана готовы перейти на формат геологической отчетности KAZRC

«Полиметалл-Евразия», ССГПО, «Казцинк», «Казахмыс» и другие крупные предприятия горно-металлургической отрасли готовы отражать свои геологические запасы по новой системе отчетности. 

04 Апрель 2019 17:30 6233

Крупные горнодобывающие компании Казахстана готовы перейти на формат геологической отчетности KAZRC

Автор:

Данияр Сериков

Фото: MetalMiningInfo.kz

Новости

Сегодня
11:48

Казахстан направил жалобу в ЕАЭС и ВТО на Кыргызстан из-за нарушения правил международной торговли

Сегодня
10:39

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 85 тыс.

Сегодня
10:28

Генпрокуратура Казахстана вновь предостерегает от участия в незаконных акциях протеста

Сегодня
10:05

«Байтерек» оптимизирует свою структуру в целях эффективной реализации государственной жилищной политики

Сегодня
09:44

Оставшиеся два этапа многодневной велогонки "Тур ОАЭ" отменены

Сегодня
09:22

Касым-Жомарт Токаев: Антиконституционные лозунги недопустимы

Сегодня
09:00

Погода в РК: почти везде плюсовая температура

Вчера
23:36

$5-7 млн составляет предварительная стоимость монумента Абылай-хану

Вчера
23:27

Четыре тысячи лифтов в Казахстане представляют угрозу для жизни

Вчера
23:21

АФК предлагает лишить «КазАгро» функции прямого кредитования фермеров

Все новости

Крупные горнодобывающие предприятия Казахстана готовы перейти на новую систему геологической отчетности KAZRC (Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах. – Ред.). Об этом в кулуарах горно-геологического форума MINEX-2019 сообщил глава Профессионального объединения независимых экспертов недр (ПОНЭН) Георгий Фрейман.

«Большинство хочет перейти… ERG уже перешли по Соколовско-Сарбайскому объединению (ССГПО. – Ред.) – все свои четыре объекта они перевели на лицензии и предоставили отчеты по KAZRC. Это идет в комплекте документов лицензий. А на будущий год пока я не могу никакую цифру озвучить, это еще слишком рано. Но, поскольку мы постоянно взаимодействуем с компаниями, и «Казахмыс» готовится, и «Казцинк», и Kaz Minerals. У «Казцинка» намерения все свои объекты перевести на KAZRC на будущий год, у «Казахмыса» большую часть своих объектов уже переводить на лицензии KAZRC. Тоже самое «Полиметалл»… У них в планах ничего не меняется, они сейчас занимаются юридическими вопросами перехода на лицензирование (с контрактов на недропользование. – Ред.), а это влечет за собой автоматический переход на KAZRC», – подчеркнул геолог.

По информации Фреймана, количество геологических отчетов по запасам, предоставляемых в Комитет геологии в формате KAZRC, постепенно растет.

«Такие отчеты готовятся, и уже два таких отчета, один из которых очень крупный, они прошли. Естественно, дальше количество их будет возрастать, потому что выдаются лицензии, и по этим лицензиям уже отчетность будет в соответствии с кодексом KAZRC. Но параллельно ГКЗ (система подсчета запасов в рамках государственной комиссии по запасам. – Ред.) существует в соответствии с законом для старых контрактов. И до 1 января 2024 года по старым контрактам, согласно статье 278 переходных положений, вся отчетность может предоставляться, как и прежде, через ГКЗ», – пояснил он в комментарии inbusiness.kz.

«Те, кто уже перешел на KAZRC, а это чаще всего с переходом на лицензию, то они и дальше будут предоставлять только по KAZRC, не предоставляя отчет по ГКЗ. Например, я могу немного ошибиться в количестве, но примерно план работы ГКЗ по приемке, рассмотрению отчетов на текущий год, по-моему, 52 единицы у них в плане записано. А по KAZRC 20, то есть можно уже примерно сориентироваться, что это плюсом к тем 52 – уже 40% тех, кто по новому кодексу предоставляет», – констатировал руководитель ПОНЭН.

На его взгляд, такой переход от старой системы подсчета в рамках государственной комиссии по запасам (ГКЗ) будет подстегивать транзит к налогообложению в виде роялти от прибыли при реализации металлов, нежели НДПИ, который высчитывается по объемам добычи.

«Для налоговиков уже обратной дороги нет, потому что процесс пошел, и только их переход на роялти обеспечивает гармонизацию этого процесса. Потому что они не могут вот так вот на этой амбразуре долго стоять, хотя пытаются это сделать», – убежден Фрейман.

Также в ходе форума представитель геологической отрасли высказался за повышение статуса профильного госоргана.

«Это должен быть государственного статуса компетентный орган…Я считаю, геология в совокупности с горно-металлургическим комплексом – это государствообразующая отрасль Казахстана. И твердые полезные ископаемые, и, естественно, недра нефти и газа. Так? Это вообще никто не станет отрицать. И при этом с нефтью и газом попроще, потому что это отдельное самостоятельное министерство. А вот твердые полезные ископаемые – они совсем в загоне. Потому что председатель Комитета геологии выходит на курирующего вице-министра, и все, и не дальше… Дальше начинается над головой курирующий вице-премьер и так далее. А председатель государственного геологического комитета должен заходить к Премьеру и все вопросы решать без посредников, так скажем, которые вот – не то слово сказал или не понял, или ему не хватает вообще эрудиции в целом, понимания отрасли и так далее. Это не тот случай, когда может руководить отраслью отвлеченный менеджер какой-то. Это глубоко профессиональный процесс», – уверен геолог.

Между тем исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец считает, что переход с ГКЗ на KAZRC не гарантирует автоматическую эволюцию от НДПИ к роялти.

«Вопрос принципиальный. Дело в том, что нам все равно считают, что независимым экспертам нужно пока не верить. Нужно все равно верить государственным чиновникам, которые считают запасы, которые подсчитаны. Но переходный период – это хорошо, но в этот переходный период мы не можем нормально работать. У нас все время проблемы. Если ГКЗ подсчитано неправильно, очень сложные процедуры его поменять. Тем более, как-то де-факто ГКЗ есть, а формально говорят: «Давайте работайте, переходите на новые отношения, подтягивайте экспертов международного уровня». Но сразу возникает вопрос. Хорошо, приедут сюда эксперты, проведут оценку, скажут, что там запасов столько, сразу возникает вопрос: а это будет принято Министерством финансов? Исходя из этого будет уже рассмотрена налоговая база или нет? И все стоят и говорят: наверное, нет. На ключевые вопросы мы не имеем однозначных ответов», – отмечает лоббист.

По его словам, государство еще не готово обсуждать переход с НДПИ на роялти.

«Вопрос по роялти вообще открыт. Мы на совет ГМК выносили вопрос вместе с Миндустрии тогда, это было осенью 2018 года. Для того, чтобы были в стране более высокие переделы – нужны новые экономические модели для каждой компании составить. Но если эту модель надо составить, сразу возникает вопрос: во всем мире есть роялти на более высоких переделах, потому что эта оплата идет с реализованной продукции. НДПИ не подходит. И мы говорим: давайте обрисуем ставки, скажите нам, какие вы предлагаете от государства ставки, чтобы мы посчитали, выгодно нам или невыгодно. Выступил Минфин, выступило Минэкономики, сказали, что мы пока не готовы и надо работать по НДПИ. Тем самым они сказали: государство не готово, чтобы предложить условия работать по новым высоким переделам. Ну и что в конечном счете? Если они не готовы, как мы можем подготовиться? Если мы не можем посчитать, взять кредит в банке», – вопрошает Радостовец.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казгеология» лоббирует себе весь госбюджет на геологоразведку

Чтобы добиться какого-то результата в геологоразведке, крайне необходимо превратить госкомпанию в нацоператора по изучению недр, считает министр экологии РК.

11 Декабрь 2019 17:28 5242

«Казгеология» лоббирует себе весь госбюджет на геологоразведку

Министерство экологии Казахстана предлагает более четко прописать функционал АО «Казгеология». Речь идет о придании нацкомпании статуса национального оператора государственного геологического изучения недр. Соответствующая инициатива была озвучена в Счетном комитете в среду, 11 декабря, на презентации итогов аудита использования госсредств, выделенных на геологоразведку и недропользование за 2017-2019 гг. 

«Проблема, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что «Казгеология» ежегодно участвует в тендерах, которые проводит комитет геологии и, к сожалению, не всегда их выигрывает», – посетовал министр экологии Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Зачастую тендера выигрывают компании без должного опыта и оборудования, продолжил Мирзагалиев, подчеркнув, что именно по этой причине министерство экологии и инициировало данный вопрос. Из среднегодовых бюджетных средств за последние годы в 6-8 млрд тенге, выделяемых комитету геологии и недропользования, до нацкомпании доходит около 1 млрд тенге, ранее заявлял inbusiness.kz председатель правления АО «Казгеология» Кадыржан Каулдашев.

По его мнению, на базе госпрограммы по управлению недрами необходимо написать большую региональную программу по Казахстану с ежегодным бюджетом на геологию в 18-20 млрд тенге. Статус нацоператора в данном случае позволит сконцентрировать бюджетные средства в одних руках.

К слову, в настоящее время АО «Казгеология» представляет собой «два в одном», отмечает Мирзагалиев. В первую очередь, она является партнером для инвесторов, так как имеет право «первой ночи» разведки месторождений с вхождением 25%, остальные 75% финансируются со стороны частных инвесторов.

«Второй функционал, является компанией, у которой есть свои партии, буровое оборудование, занимается непосредственно геологоразведкой. Причем второе направление очень важно с точки зрения развития геологоразведки, увеличения изученности нашей страны», – отметил он.

Тем не менее с управлением госденьгами у компании дела обстоят плохо, следует из отчетов членов Счетного комитета. В частности, бюджетные инвестиции на 2,7 млрд тенге в 2010-2011 годах компания инвестировала в облигации АО «Цеснабанк» (ныне поменял владельца и сменил название на Jysan Bank). По итогам их рыночная стоимость обесценилась на 1,5 млрд тенге, или более чем вдвое (!); более того, потери за счет низкой процентной ставки составили 3,3 млрд тенге.

Общая сумма убытков только от одной операции, если верить выкладкам госаудиторов, составила 4,8 млрд тенге, что весьма существенно в масштабах отрасли. Для сравнения, в 2018 году госрасходы на геологию составили 8,7 млрд тенге, следует из отчетов министерства финансов РК. 

Более того, выделенные в качестве пополнения уставного капитала АО «Казгеология» бюджетные инвестиции из-за неоднократных корректировок финансово-экономического обоснования привели к неэффективному использованию 6,1 млрд тенге. Материалы по данному факту будут переданы в компетентные органы для принятия процессуальных решений, подчеркнули в Счетном комитете.

В целом в заключении госаудита указывается, что министерством индустрии (МИИР), министерством экологии, министерством энергетики не проводится системная работа по рациональному и эффективному использованию недр недропользователями. По данным члена Счетного комитета Рашита Ахметова, комитет геологии МИИР не контролирует осуществление межрегиональными департаментами затрат в соответствии с требованиями бухучета.

В частности, госаудитом установлены: финансовые нарушения на сумму более 5 млрд тенге; неэффективное использование бюджетных средств на сумму 6,2 млрд тенге; неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 22,4 млрд тенге.

Наглядным результатом совместной работы стала отсрочка создания национального банка данных минеральных ресурсов на 1,5 года, до конца первого полугодия 2021 года, стоимостью в 2,4 млрд тенге, где прошли все конкурсные процедуры и определен поставщик, который приступил к работе.  

«Появилась программа «Цифровой Казахстан», было сказано интегрировать систему национального банка данных минеральных ресурсов с egov, со всеми госсистемами. Нам расширили финансово-экономическое обоснование на 40-50%. Из-за этого мы потеряли полгода и сдвинулись сроки», – объяснил причину отсрочки вице-министр индустрии Тимур Токтабаев.

Майра Медеубаева

ERG представила инновации на межрегиональном форуме в России

Как можно стать партнером группы по внедрению новых технологий, кто может стать партнером компании, рассказывает директор департамента НИОКР НИИЦ ERG Антон Рощин.

06 Ноябрь 2019 17:13 5808

ERG представила инновации на межрегиональном форуме в России

ERG открыта к генерации новых идей и оптимальных решений для управления производственными процессами.

В группе есть два управления, которые занимаются вопросами инноваций и цифровых технологий. Это Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG (НИИЦ) и структурное подразделение BТS соответственно. НИИЦ был создан семь лет назад с целью формирования инновационной инфраструктуры ERG. На сегодня это штат сотрудников с уникальными квалификациями, пять региональных лабораторий, полностью интегрированных в производство.

«Если мы видим, что идея представляет интерес для бизнеса, мы начинаем разрабатывать ее более детально. При необходимости проводим исследования, доводим проект до стадии регламента на внедрение в производство и дальше передаем предприятиям готовый бизнес-проект, упакованный по всем правилам проектного управления. И уже руководство группы, исходя из соображений доходности, приоритетов, стратегии, выбирает из этого пула проекты, которые будут реализованы в первую очередь», – рассказывает он в кулуарах панельной сессии форума, проводимого в рамках межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске.

По его словам, этот процесс может занять минимум от шести месяцев до года и максимум – несколько лет, если проект среднесрочный.

Большими проектами, которые требуют строительства новых заводов или фундаментального бизнеса, занимается еще одно подразделение – Capital Projects.

«Мы готовы проводить испытания, работать с консультантами, с исследовательскими институтами, со всеми, у кого есть идеи относительно совершенствования технологических процессов. Наша главная цель – выстроить систему, которая позволит оптимизировать бизнес под меняющиеся условия рынка», – рассказывает собеседник inbusiness.kz.

В качестве одного из удачных примеров он назвал внедрение ERP.

«Это был достаточно сложный проект. На момент его старта было много технологий, работающих практически в ручном режиме, через локальные системы сбора данных, которые не были интегрированы. Было очень сложно отслеживать действия компаний группы», – вспоминает Антон Рощин.

ERP позволил многократно повысить прозрачность деятельности, упростить многие процедуры и ускорить принятие важных решений в компаниях, а значит, повысить их конкурентоспособность. Проект получил серебряную награду SAP Value Award 2018 в номинации «Лидер цифровой трансформации».

В целом в НИОКР реализуется порядка  40 проектов, а в BТS – 20 проектов.

В числе реализованных – использование сжиженного газа в качестве топлива, производство 3D-порошков, «беспилотная» карьерная техника (самосвалы и т. д.), переработка отходов (набор проектов), оптимизация гранулометрического состава руды и другие. Один из интересных и реализуемых совместно с российскими партнерами  – перевод карьерной техники ССГПО на сжиженный природный газ.

В компании четко представляют, что любая инновация, даже скрупулезно продуманная, имеет свои риски и может не принести ожидаемых результатов. Тем не менее, ERG идет по пути поиска наиболее перспективных кейсов, осознавая, что это основной двигатель прогресса в промышленной автоматизации.

«По нашей оценке, если каждый третий проект дает положительную отдачу – это очень хорошо», – говорит Антон Рощин.

В планах также внедрение современных технологий АСУ ТП. Цифровые облака, большие данные, машинное обучение, применение беспилотников и «умных» карьеров – это тоже важные компоненты, нам которыми работают в центре.

ERG – ведущая международная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов.

В Казахстане «Евразийская Группа» управляет такими крупными предприятиями, как ТНК «Казхром», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), «Шубарколь Комир», ТОО «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: