Крупные криптоинвесторы верят в восстановление биткоина

2017

Несмотря на затяжное падение всего крипторынка, киты продолжают наращивать свою долю в биткоине.

Крупные криптоинвесторы верят в восстановление биткоина

Прошедшая неделя стала первой из последних восьми, по итогам которой первая криптовалюта подорожала в стоимости, передает inbusiness.kz. При этом рост символический – порядка 0,3%, учитывая, что за последние два месяца биткоин рухнул почти на 40%, а с ноября прошлого года, когда был зафиксирован исторический максимум в 68,9 тыс. долларов, почти на 60%. Сегодня один биткоин оценивается рынком в 30,3 тыс. долларов.

В свою очередь главный конкурент первой криптовалюты – эфириум – со своего пика обрушился еще сильнее. В ноябре один эфир торговался выше 4 тыс. долларов, доходя до 4,86 тыс. долларов. Сейчас его цена опустилась до 1,87 тыс. долларов. Просадка составила почти 63%. Причем падение флагмана альткоинов заметно ускорилось в этом месяце, что отлично заметно по движению курса биткоин/эфир, который в ходе прошлой недели вырос до 16,13 – максимального значения с июля прошлого года.

Динамика курса BTCETH в последний год

Объяснить это можно тем фактом, что падение биткоина на данный момент лучше выкупается крупными игроками, чем эфира. Так, в последние 30 дней крупные криптоинвесторы увеличили свои вложения в биткоин более чем на 25%, пользуясь нынешней ситуацией как возможностью докупить криптовалюту со значительным дисконтом. Вместе с этим растет и количество кошельков с балансом, превышающим 10 тыс. биткоинов, что даже по нынешним ценам оценивается более чем в 300 млн долларов. Это говорит о том, что киты, несмотря на все просадки, верят в светлое будущее биткоина и продолжают наращивать активы. И если по состоянию на начало мая всего лишь 2,4% кошельков имели на своем балансе 94,4% всех биткоинов, то в последние несколько недель эта доля дополнительно выросла. В то же время 97,6% кошельков имеют на своем счете менее одного биткоина.

Однако в связи с падением цен на криптовалюты и увеличением сложности майнинга биткоина в последние месяцы снижается и доходность от майнинга. Так, по данным Arcane Research, в ноябре один мегаватт-час электричества, затраченный на майнинг одним из наиболее популярных девайсов Antminer S19, приносил около 500 долларов. Сейчас он упал до 146 долларов. Также падает доходность и майнинга эфира, которая опустилась до значения середины лета прошлого года. И, в отличие от биткоина, в случае эфириума количество кошельков с балансом более 10 тыс. эфиров (около 18 млн долларов в перерасчете по нынешнему курсу) снижается.

Доходность от майнинга биткоина

Однако стоит отметить, что несколько дней назад в ходе очередного перерасчета сложности майнинга биткоина впервые за долгое время было зафиксировано снижение на 4,3%, до 29,89 трлн хешей. Это наиболее масштабное снижение параметра с июля прошлого года, когда сложность добычи рухнула на фоне запрета добычи криптовалют в Китае. Нынешнее же снижение, по всей видимости, связано с резким снижением доходности от майнинга.

Изменение сложности добычи майнинга в течение года

Напомним, сложность майнинга биткоина – это параметр, с помощью которого можно отслеживать популярность и актуальность майнинга первой криптовалюты. Суть его заключается в том, что чем больше людей занимаются майнингом и больше общая вычислительная мощность подключенного к сети оборудования, тем сложнее конкретному майнеру рассчитывать на нахождение нужного блока.

При этом, по мнению специалистов JPMorgan, на данный момент справедливая стоимость биткоина составляет порядка 38 тыс. долларов. Учитывая, что сейчас первая криптовалюта стоит в районе 30 тыс. долларов, то "справедливая" цена выше нынешней почти на 30%. При этом криптовалютный рынок в последнее время скорректировался намного сильнее, чем большинство других видов активов, таких как акции, облигации, недвижимость, золото. Поэтому в JPMorgan полагают, что криптовалюты могут в связи с этим в скором времени возобновить рост.

В целом доверие ко всем криптовалютам заметно подорвалось после недавнего краха системы Terra, в результате которого обесценились криптовалюта LUNA и стейблкойн UST. Например, крупнейший по капитализации стейблкоин (USDT) за последние три недели потерял около 13% капитализации, или более 10 млрд долларов.

Общая капитализация рынка криптовалют за последнюю неделю практически не изменилась – 1,243 трлн долларов вместо 1,248 трлн долларов неделей ранее. Причем перформанс биткоина с ростом на 0,3% за неделю является лучшим результатом среди основных криптовалют. Это объясняется частичным выкупом со стороны китов.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 30 мая 2022 года

Руслан Логинов