Крупный пожар в Риддере: оставшиеся без дела и кто виноват

Крупный пожар в Риддере: оставшиеся без дела и кто виноват

11:15 20 Май 2021 1739

Крупный пожар в Риддере: оставшиеся без дела и кто виноват

Автор:

Жанар Асылханова

По словам предпринимателей, от пожара пострадали не только их дома, но и бизнес.

Супружеская пара Меркульевых, у которых в огне сгорела СТО, боится остаться без помощи. Общая предварительная сумма ущерба, по данным предпринимателя, составляет 16 млн тенге, передает корреспондент inbusiness.kz.

По словам его супруги Натальи, после пожара они оказались в тяжелом положении и, похоже, останутся без компенсации. Автомастерская, приносившая доход, сгорела, возникли серьезные финансовые проблемы.

«Там был и склад материалов. Нам бы хотя бы восстановить гараж, чтобы он мог начать работать, потому что это наш доход, мы живем на эти средства. Я понимаю, дома сгорели, это огромная трагедия. Но и мы пострадали. Нам нечем платить даже за квартиру. Это наша работа. Сгорело все: оборудование с которым он работал, пистолеты покрасочные, компрессоры, не говоря уже о мелких инструментах», – сетует Наталья Меркульева.

Кто виноват?

Напомним, 10 мая в результате крупного пожара на территории Центрального риддерского лесхоза, который распространился на жилые дома близлежащего поселка Лесхоз, погиб один человек, двое госпитализированы с серьезными ожогами. Огнем уничтожено несколько десятков домов. Со всех уголков Казахстана шла гуманитарная помощь. Собирались и деньги для погорельцев. Общая сумма, собранная для погорельцев, еще не известна.

Власти до конца лета обещали построить новые дома для пострадавших. В департаменте полиции сообщили, что по данному факту заведено уголовное дело, установлен подозреваемый виновник пожара, 35-летний житель Риддера, который, предположительно, в тот день с друзьями устроил пикник на одном из участков лесного массива.

Однако активисты ВКО считают, что главным виновником пожара является лесхоз.

«Государство сейчас предоставляет помощь погорельцам, это замечательно. Но, если аким и властьимущие скажут, что не восстановят бизнес, какое-то строение, они будут правы. Потому что не обязаны все это восстанавливать и возмещать ущерб без вины. Но это можно потребовать с виновника. В данном случае мы считаем, что виновник однозначно лесхоз, а не тот пьяный мужчина. Чтобы предотвратить дальнейшие пожары, а их критически много за последнее время, надо грамотно организовать работу лесного хозяйства», – считает юрист Ольга Кайгородова.

Лесхоз проверят?

По словам Ольги Кайгородовой, сейчас возникает масса вопросов по выполнению должностных обязанностей служащими данной организации.

Отметим, что inbusiness.kz направил официальный запрос в управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО по этим вопросам. В том числе отреагировала ли вовремя охрана лесхоза на возникший пожар, были ли информированы горожане о пожароопасном периоде, проводилась ли информационная работа с населением по предупреждению пожаров, был ли закрыт доступ населению в пожароопасный период в лесной массив, будет ли проведена проверка в деятельности лесхоза и другие вопросы.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31002

Материалы по теме:

buhgalteriya-stolicy-i-regionov-po-kriptovalyute-ne-shoditsya

alimhanuly-vydali-branta-vmesto-kanelo

nedovesov-i-golubev-vyshli-v-chetvertfinaly-parnyh-razryadov-turnirov-atp-250

bolat-zhamishev-chto-poshlo-ne-tak-s-pensionnoj-sistemoj

cifrovizaciya-finansov-v-chem-kazahstan-oboshel-ssha

загрузка

×