RU KZ
Крупный бизнес подставит плечо среднему и малому

Крупный бизнес подставит плечо среднему и малому

15:11 12 Ноябрь 2015 130

Автор:

«КазМунайГаз» будет и дальше поддерживать отечественных производителей и открывать новые предприятия, заявили в нацкомпании

«КазМунайГаз» будет и дальше поддерживать отечественных производителей и открывать новые предприятия, заявили в нацкомпании.

Несмотря на значительное снижение мировых цен на нефть, вызвавшее сокращение многих бюджетных и инвестиционных программ государства и недропользователей, «КазМунайГаз» (КМГ), как национальный оператор в нефтегазовой отрасли, продолжает оказывать поддержку отечественным товаропроизводителям, а также участвует в индустриализации страны путем создания предприятий.

Среди свежих примеров активности КМГ на ниве открытия новых производств – запуск на базе дочерней организации ТОО «Актаунефтесервис» совместного предприятия: ТОО «АктауОйлМаш» создано с участием российской компании ООО «Спутник-Интеграция» и казахстанских АО «Акмолинский вагоноремонтный завод» и ТОО «Казмунайтехнолоджи». На данном предприятии планируется выпускать установки коммерческого учета нефти/газа, замера дебита жидкости/газа, поддержания пластового давления, блочные кустовые насосные станции и другое. На сегодняшний день уже получены сертификаты СТ-KZ на блоки напорных гребенок, комплектные трансформаторные подстанции для нефтедобычи, сепарационно-измерительные блоки, штанговращатели и автоматизированные групповые замерные установки. На полную мощность и выпуск всей номенклатуры продукции товарищество, как ожидается, выйдет к 2018 году.

Нельзя не упомянуть и о создании «КазМунайГазом» компании совместно с американской Nabors Drilling International Ltd – мировым лидером в области нефтегазового бурения. Новое СП будет осуществлять работы на Тенгизском месторождении в рамках текущей программы и проекта будущего расширения. Создание предприятия позволит увеличить казахстанское содержание, перенять опыт, технологии и систему управления Nabors, а в долгосрочной перспективе – эффективно работать на крупных нефтегазовых проектах в нашей стране в качестве бурового подрядчика.

Еще одним достижением является совместный с итальянской компанией Eni проект судостроительного/судоремонтного завода в поселке Курык Мангистауской области. Мощность судоверфи рассчитана на обслуживание до 70 судов в год, а также строительство судов с максимальным водоизмещением до 15 тысяч тонн.

В сотрудничестве с международной компанией Schneider Electric создано предприятие KMG Automation для обслуживания и производства автоматизированных систем управления технологическими процессами и контрольно-измерительных приборов. Основная задача совместного предприятия – развитие местного кадрового потенциала и развертывание локальной сборки систем в Казахстане в области промышленной автоматизации, программного обеспечения и управления энергией. Как ожидается, KMG Automation обеспечит отечественную промышленность передовыми решениями по повышению эффективности и безопасности производства. Немаловажно, что СП позволит создать более 150 высококвалифицированных рабочих мест.

Также на постоянной основе проводятся работы по заключению долгосрочных договоров КМГ по закупке товаров, работ и услуг у казахстанских производителей. По состоянию на 1 ноября 2015 года общая сумма заключенных действующих долгосрочных договоров с казахстанскими производителями составила 1 трл 190 млрд тенге. Кроме того, в соответствии с намеченным графиком на ноябрь-декабрь, до конца года будут дополнительно заключены договоры, рассчитанные как минимум на 2016-2018 годы. Речь идет о сумме, превышающей 70 млрд тенге.

Помимо этого, с начала 2015 года руководители КМГ осуществили рабочие поездки в 13 регионов республики, в ходе которых подписано 158 меморандумов с акиматами и казахстанскими товаропроизводителями на общую сумму 365 млрд тенге. Данные соглашения предполагают закупку товаров, работ и услуг для нужд национальной нефтегазовой компании у местных производителей. На 1 ноября текущего года в рамках исполнения меморандумов заключено 1 078 договоров на сумму 385 млрд тенге.