/img/tv1.svg
RU KZ
КСК: оставить нельзя ликвидировать

КСК: оставить нельзя ликвидировать

У жильцов домов должен быть выбор между кооперативом собственников квартир и объединением собственников имущества, считает бизнес.

12:01 08 Февраль 2018 9289

КСК: оставить нельзя ликвидировать

Автор:

Дана Иман

Фото: atameken.kz

Замена кооперативов собственников квартир на объединения собственников имущества не решит проблем в сфере домоуправления. Повышать качество работы КСК нужно, прежде всего совершенствуя нормативную базу, регламентирующую отношения между собственником, КСК, жилищной инспекцией и застройщиком. Такую позицию обозначило бизнес-сообщество на заседании комитета строительства и ЖКХ президиума национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», сообщает atameken.kz.

Инициатива разработчиков законодательных новелл по преобразованию КСК в ОСИ не находит одобрения как со стороны собственников, так и со стороны управляющих компаний, отмечают в нацпалате. Нормы противоречат Конституции РК и препятствуют реализации права собственности, которое позволяет жильцам самостоятельно определять форму управления.

«Уполномоченный орган предлагает управление каждого дома закрепить за одним ОСИ, как некоммерческой организацией, которая, в свою очередь, будет привлекать бизнес, что не меняет сути действующих КСК», – полагает председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» Александр Белович.

Представитель ОЮЛ «Ассоциация застройщиков Казахстана» Ержан Исмагелов озвучил опасения, что реформа в заявленной форме может оставить безхозными множество домов.  

«Мы на постоянной основе встречаемся с разработчиком, даем наши замечания. Однако эти предложения остаются вне поля их видения. Основным нашим опасением является то, что на сегодняшний день многоквартирный жилой фонд составляет порядка 78 тысяч многоквартирных жилых домов. При этом разработчик предполагает создание в каждом доме отдельного объединения собственников квартир (имущества), полагаясь на принципы императивности, то есть без какой-либо альтернативы. Предполагаем, что этот период будет очень и очень трудным, множество домов, возможно, останутся бесхозными», – отметил г-н Исмагелов.

«Необходимо оставить выбор за собственником, хотят ОСИ – пусть будет, но и КСК должны оставаться. Что касается прозрачности деятельности КСК, то все можно вывести в онлайн. Мы сами пользуемся услугами биллинговой компании и никогда не работаем с наличными. Форма отчетности требует доработки, слишком сжатая», – высказалась председатель карагандинского КСК «Чингис» Сауле Ахметова.

Также участники заседания заявили о необходимости введения личной ответственности жильцов.    

«В Германии существует декларация, где указываются все собственники, список имущества, доля каждого собственника. Также четко прописывается, что продажа данного имущества невозможна до подписания ими данной декларации. В Казахстане есть соглашение о кондоминиуме, в котором надо зафиксировать подобную информацию и требования. Считаю, что функции управления и сервиса нельзя объединять, и согласен, что необходимо форму отчета доработать и конкретизировать», – отметил председатель объединения ИП и ЮЛ «Ассоциация субъектов управления сервиса и энергосервиса в жилищной сфере «Шанырак» Сакен Махамбетов.

Напомним, ранее вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев сообщал abctv.kz о намерении переформатировать сферу домоуправления, которая подразумевает смену статуса кооперативов собственников квартир на объединения собственников имущества.

Дана Иман