КТК инвестируют $157 млн на расширение проектной мощности трубопровода с 67 млн до 72, 5 млн тонн

КТК инвестируют $157 млн на расширение проектной мощности трубопровода с 67 млн до 72, 5 млн тонн

15:38 16 Февраль 2021 5894

КТК инвестируют $157 млн на расширение проектной мощности трубопровода с 67 млн до 72, 5 млн тонн

Автор:

Кульпаш Конырова

Расширение КТК связано с ожидаемым ростом добычи нефти на месторождении Тенгиз в начале 2023 года.

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) реализуют так называемую «Программу устранения узких мест» стоимостью в $157 миллионов для расширения проектной мощности трубопровода с нынешних 67 миллионов тонн нефти в год до 72, 5 миллионов тонн в год, сообщил генеральный директор Консорциума Николай Горбань на пресс-конференции в Нур-Султане во вторник.

«Мы ожидаем увеличения объемов нефти с месторождения Тенгиза в начале 2023 года. Поэтому рассчитываем, что «Программа по устранению узких мест» будет завершена к этому сроку. Активная стадия реализации проекта охватит 2021 и 2022 годы и к началу 2023 года наша система будет готова к приему дополнительных объемов нефти из Казахстана», – заметил г-н Горбань.

Он уточнил, что бюджет в $157 миллионов является частью общего бюджета инвестиций, запланированных Консорциумом ранее в размере $600 миллионов.

Напомним, что помимо Тенгиза, власти республики делают ставку на рост объемов добычи нефти на двух других крупных месторождениях, как Кашаган и Карачаганак.

По информации генерального директор КТК, всего за 20 лет работы трубопровода, протяженность которого свыше полутора тысяч километров, на мировые рынки поставлено свыше 700 тысяч тонн нефти нетто, из который свыше 600 тысяч тонн – это нефть из Казахстана, и 90 455 834 тонны нефти, добытой в России.

Напомним, на заре независимости одной из главных стратегических задач Казахстана стало строительство экспортно-ориентированной эффективной нефтетранспортной инфраструктуры. Это один из крупнейших инвестиционных проектов Казахстана в энергетической сфере на территории СНГ.

КТК сыграл ключевую роль в развитии всей нефтегазовой отрасли Казахстана, создав безопасную и надежную систему транспортировки углеводородного сырья. На сегодняшний день по этому маршруту перемещается более двух третей (или 75 процентов) всей экспортной нефти Казахстана.

На сегодня акционерами КТК являются: Россия (в лице Транснефти – 24% и КТК – 7%) – 31%; Республика Казахстан (в лице «КазМунайГаз» – 19% и ТОО «Kazakhstan Pipeline Ventures» – 1,75%) – 20,75%; Компания Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO BV – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Роснефть-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International NANV – 2% и Oryx Caspian ООО «Пайплайн» – 1,75%.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29237

Материалы по теме:

zhiteli-poselka-ptichnik-v-semee-zayavlyayut-chto-im-ugrozhayut-otklyuchit-teplo

v-dvuh-regionah-s-15-fevralya-vstupayut-v-silu-novye-pravila-ot-sanvrachej

issledovanie-kakova-rol-zolota-v-virtualnoj-ekonomike

tokaev-provel-soveshanie-s-rukovodstvom-generalnoj-prokuratury

superkubok-kazahstana-zhrebij-razvel-astanu-i-kajrat

загрузка

×