/img/tv1.svg
RU KZ
Кто будет наблюдать за выборами в сенат РК

Кто будет наблюдать за выборами в сенат РК

Аккредитация международных наблюдателей завершилась.

13:05 07 Август 2020 1249

Кто будет наблюдать за выборами в сенат РК

Автор:

Карина Алимова

Институт международного наблюдения за выборами депутатов сената парламента Казахстана на основании постановления Центральной избирательной комиссии был открыт 24 июля 2020 года. Согласно статье 20-2 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», аккредитация наблюдателей иностранных государств, международных организаций осуществляется Центральной избирательной комиссией по представлению министерства иностранных дел. В соответствии с выборным законодательством 6 августа в 18:00 завершилась аккредитация международных наблюдателей.

Как сообщила на заседании член Центризбиркома Анастасия Щегорцова, в рамках выборной кампании депутатов сената парламента РК по представлению МИД от 6 августа 2020 года ЦИК РК были аккредитованы пять наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств: два представителя посольства Азербайджана и по одному представителю посольств Кыргызстана, Узбекистана, Турции.

«Миссию наблюдателей от ССТГ будет возглавлять посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов», – добавила Анастасия Щегорцова.

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев сообщил, что внешнеполитическим ведомством были направлены письма-приглашения и соответствующие ноты для наблюдения за выборами в сенат РК в следующие международные организации: СНГ, МПА СНГ, ССТГ, ТюркПА и ШОС.

При МИД РК также аккредитованы 143 представителя иностранных средств массовой информации, которые согласно законодательству о выборах могут наблюдать на выборах наравне с международными наблюдателями.

Напомним, 11 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 12 августа 2020 года выборов депутатов сената парламента республики.

На организацию выборов в сенат парламента выделено 254,5 млн тенге.

23 июля завершился этап регистрации выдвижения кандидатов в депутаты сената. Избирательными комиссиями областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента из 94 выдвинутых претендентов на 17 мандатов депутатов сената парламента РК зарегистрированы 58 кандидатов. В среднем на одно место претендуют три человека. Среди регионов наибольшее количество кандидатов зарегистрировано в городе Нур-Султане и Акмолинской области – пять человек. В числе зарегистрированных кандидатов 48 (82,8%) мужчин и 10 (17,2%) женщин.

В сравнении с прошлой избирательной кампанией число женщин выросло почти в два раза: в 2017 году – 47 (90,7%) мужчин и пять (9,3%) женщин, в 2014 году – 51 (96,1%) мужчина и две (3,9%) женщины.

По специальностям среди кандидатов больше всего инженеров – 19 человек, 13 человек – экономисты, восемь – педагоги, семеро – работники аграрной сферы, пятеро – врачи, трое – юристы, один – политолог, двое – другие.

Среди кандидатов 21 работник коммерческих структур, 16 работников государственных организаций, предприятий и учреждений, 12 государственных служащих, пять представителей общественных организаций и четыре действующих сенатора.

Парламент Казахстана состоит из двух палат: сената и мажилиса, действующих на постоянной основе. Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, городов республиканского значения и столицы. Еще 15 депутатов сената назначает президент республики с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Срок полномочий депутатов сената – шесть лет, при этом половина избираемых сенаторов переизбираются каждые три года. Избрание депутатов сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании, а очередные выборы проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий сенаторов.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Стали известны предварительные итоги выборов в сенат

100% голосов на выборах собрал один кандидат – единогласны избиратели были в Алматы.  

12 Август 2020 16:06 8496

Во всех областях страны, а также городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте  12 августа 2020 года в 10:00 по столичному времени открылись пункты для голосования.  

Совместное заседание выборщиков началось в 11:00.

По данным Центральной избирательной комиссии РК, предварительные итоги парламентских выборов следующие:

  • В Акмолинской области наибольший процент голосов набрал председатель областной ревизионной комиссии Нурлан Бекенов, который набрал 89,5% голосов.
  • В Актюбинской области депутатом сената избран аким Шалкарского района Бауыржан Каниев с 79,89% голосов.
  • В Алматинской области депутатом сената стал секретарь областного маслихата Султан Дюсембинов. За него отдано 92,63% голосов выборщиков.
  • В Атырауской области победу одержал управляющий директор Kazakhstan Petrochemical Industries Inc Сагындык Лукпанов. Он набрал 82,69% .
  • В Восточно-Казахстанской области большинство голосов отдана за акима Бородулихинского района Ольгу Булавкину – 93,07%.
  • 70,33%  голосов в Западно-Казахстанской области собрала финдиректор колледжа и председатель Ассоциации деловых женщин региона, депутат маслихата Уральска Ляззат Рысбекова.
  • В Жамбылской области 92,09% голосов получил первый замакима региона Бекболат Орынбеков.
  • В Карагандинской области сенатор переизбран. Им вновь становится Сергей Ершов с 83,15% голосов выборщиков.
  • 87,21%  выборщиков в Костанайской области отдали свои голоса за заместителя акима области Сергея Карплюка.
  • В Кызылординской области сенатором выбрана бывший председатель областного филиала партии власти Nur Otan Акмарал Альназарова, набравшая 77,86%.
  • В Мангистауской области в сенаторское кресло попадает первый вице-президент «Каражанбасмуная» Суиндик Алдашев с 87% голосов.
  • 81,97%  голосов в Павлодарской области отдано за ректора Павлодарского педагогического университета Алтынбека Нухулы.
  • В Северо-Казахстанской области депутатом сената переизбрана Ольга Перепечина, за которую проголосовали 87,57% избирателей.
  • В Туркестанской области сенатором вновь переизбран лидер партии «Ауыл» Али Бектаев, который набрал 91,53% .
  • Депутаты маслихата в Нур-Султане 75% голосов отдали ректору Казахского агротехнического университета, бывшему министру сельского хозяйства Ахылбеку Куришбаеву.
  • Все 100% голосов выборщиков в Алматы единогласно отданы за акима Медеуского района Султанбека Макежанова. 
  • В Шымкенте депутатом сената вновь стала Айгуль Копбарова, которая получила 72%.

Напомним, 11 июня 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 12 августа 2020 года выборов депутатов сената парламента республики. На организацию этих выборов было выделено 254,5 млн тенге.

23 июля завершился этап регистрации выдвижения кандидатов в депутаты сената. Избирательными комиссиями областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента из 94 выдвинутых претендентов на 17 мандатов депутатов сената парламента РК были зарегистрированы 58 кандидатов. Однако после регистрации 12 кандидатов подали заявления о снятии кандидатуры. В итоге в избирательные бюллетени были включены 46 кандидатов.

Как сообщал ЦИК РК, четыре кандидата из них представляют Восточно-Казахстанскую область, по три кандидата представлено в 10 регионах: Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская и Павлодарская области, города Нур-Султан, Алматы, Шымкент. В остальных регионах – по два кандидата.

В список выборщиков по республике было включено 3069 депутатов маслихатов. Наибольшее количество в Алматинской – 317 и Восточно-Казахстанской – 301 областях и наименьшее – в городах Нур-Султане – 21, Шымкенте – 26 и Алматы – 32.

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Выборы в парламент: маслихаты голосуют за сенаторов

На 17 мест в высшей палате парламента претендуют 46 кандидатов. Голосуют за них 3069 выборщиков, представляющих маслихаты.

12 Август 2020 10:18 1207

Фото: parlam.kz

Сегодня, 12 августа 2020 года, во всех областях страны, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте проводятся выборы 17 депутатов сената парламента Республики Казахстан. Ровно половины от количества выбираемых сенаторов.  

Новых парламентариев высшей палаты избирают выборщики в лице депутатов маслихатов на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. На 17 мест в законодательной ветви власти, по данным Центральной избирательной комиссии РК, претендуют 46 кандидатов. В список выборщиков по республике включено 3069 депутатов маслихатов.

Выборы в сенат проводятся на совместных заседаниях выборщиков, которые во всех регионах страны начнутся в 11:00 по времени столицы.

Напомним, 11 июня 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении на 12 августа 2020 года выборов депутатов сената парламента республики. На организацию этих выборов было выделено 254,5 млн тенге.

23 июля завершился этап регистрации выдвижения кандидатов в депутаты сената. Избирательными комиссиями областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента из 94 выдвинутых претендентов на 17 мандатов депутатов сената парламента РК были зарегистрированы 58 кандидатов. Однако после регистрации 12 кандидатов подали заявления о снятии кандидатуры. В итоге в избирательные бюллетени были включены 46 кандидатов.

Как сообщал ЦИК РК, четыре кандидата из них представляют Восточно-Казахстанскую область, по три кандидата представлено в 10 регионах: Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская и Павлодарская области, города Нур-Султан, Алматы, Шымкент. В остальных регионах – по два кандидата.

В список выборщиков по республике включено 3069 депутатов маслихатов. Наибольшее количество в Алматинской – 317 и Восточно-Казахстанской – 301 областях и наименьшее – в городах Нур-Султане – 21, Шымкенте – 26 и Алматы – 32.

Парламент Казахстана состоит из двух палат – сената и мажилиса, действующих на постоянной основе. Сенат образуют 34 депутата, представляющие по два человека от каждой области, городов республиканского значения и столицы. Еще 15 депутатов сената назначает президент республики с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Срок полномочий депутатов сената – шесть лет, при этом половина избираемых сенаторов переизбираются каждые три года. Избрание депутатов сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании, а очередные выборы проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий сенаторов.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!