Кто будет сотрудничать со странами ЕАЭС в рамках проекта "Большая Евразия"?

2108

Взаимодействие Евразийского экономического союза с международными партнерами в эпоху глобальных изменений обсудили участники Первого Евразийского экономического форума.

Кто будет сотрудничать со странами ЕАЭС в рамках проекта "Большая Евразия"?

Главным партнером ЕАЭС сегодня стал Китай. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, выступая на Первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке, сообщает inbusiness.kz.

Новое мироустройство и "Большая Евразия"

Страны ЕАЭС сегодня живут в период кардинальных изменений, которые ведут к новому мироустройству, в основе которого лежат гибкие модели управления и где государство работает как интегратор, заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, выступая в рамках очередной сессии, которая была посвящена проекту "Большая Евразия" и транслировалась в режиме онлайн.

"Нам не удалось безболезненно перейти к новому мироустройству. Мы страдаем от санкций, торговых войн, прямых агрессий. Это агония уходящего привычного уклада, которая ускоряет наступление перемен. Сегодня уже нет сомнений, что нашим главным партнером стал Китай", – сказал г-н Глазьев.

Принимавший участие в сессии генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин также заметил, что Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества должны объединяться, чтобы "построить новый миропорядок". Он обратил внимание на то, что "население ШОС свыше 3 миллиардов человек, а это половина населения Земли".

Преимущества стран ЕАЭС

У стран Евразийского экономического союза есть огромный нереализованный потенциал: ресурсный, земельный, человеческий, инновационный, то есть все составляющие успеха для развития есть, заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин.

"Но наши ресурсы задействованы лишь на 50%. И нам есть над чем работать", – отметил заместитель министра.

По его мнению, сегодня развернулась психологическая гибридная информационная война, когда "просто хотят заставить перестать быть вместе, обещая что-то взамен".

"Рассчитываем на солидарность евразийских партнеров, на то, что в эти тяжелые времена мы сможем выстоять. Для этого есть необходимые инструменты – расчеты в нацвалютах, возможности привлечения региональных банков развития для финансирования совместных проектов", – добавил Александр Панкин.

ЕАЭС и СВМДА

Исполнительный директор секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай предлагает наладить конструктивное и взаимовыгодное взаимодействие СВМДА с Евразийской экономической комиссией.

В качестве сфер, представляющих взаимный интерес, он выделил финансы, торговлю, инвестиции, развитие предпринимательства, сельское хозяйство, цифровизацию, информационные и коммуникационные технологии, туризм, вопросы экологии и охраны окружающей среды.

Напомним, что в СВМДА входят 27 стран Азиатского континента: Азербайджан, Бахрейн, Афганистан, Бангладеш, Камбоджа, Израиль, Казахстан, ОАЭ, Вьетнам и другие. Кстати, в своем видеообращении министр промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен отметил, что товарооборот между Вьетнамом и государствами ЕАЭС в 2021 году в два раза превысил этот же показатель за 2016 год, что является следствием заключения Соглашения о свободной торговле. Он выразил надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли, а также инвестиций продолжится и в долгосрочном периоде.

Партнеры вне "Большой Евразии"

Участники дискуссии также обсудили перспективы взаимодействия ЕАЭС с партнерами вне "Большой Евразии".

Так, с видеообращением выступила вице-президент Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес, отметив необходимость дальнейшего развития отношений между евразийским и латиноамериканским регионами в целом.

"Мы признаем важность укрепления механизмов сотрудничества между странами ЕАЭС и Латинской Америки – это путь к формированию многополярного мира", – подчеркнула она.

Также видеообращение с приветственным словом к участникам форума направил президент Торговой палаты Республики Куба Антонио Каррикарте Корона, который предложил сделать акцент на развитии стратегического сотрудничества между Кубой и ЕАЭС в таких сферах, как фармацевтика, биотехнологии, образование и туризм.

Напомним, концепция "Большой Евразии" была выдвинута летом 2016 года президентом Владимиром Путиным. Основная идея – это создание в регионе нового международного сообщества, которое будет строиться на "сопряжении" Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.

Кульпаш Конырова