/img/tv1.svg
RU KZ
Кто, если не я?

Кто, если не я?

Акция помощи нуждающимся проходит в Алматы.

18:45 04 Апрель 2020 1994

Кто, если не я?

Автор:

Мария Галушко

Общественное объединение «Я Алматинец» инициировало проведение в южной столице социальной акции «Кто, если не я?». Стартовавшая с началом карантина, она ставит целью оказание помощи всем, кто оказался в непростой ситуации. Участие в акции принимают неравнодушные люди, которые на добровольных началах, по мере возможности, оказывают помощь нуждающимся. Волонтерам объединения на сегодня уже удалось оказать поддержку 850 остронуждающимся старикам, матерям-одиночкам и инвалидам.

Главный посыл акции «Кто, если не я?» призвать горожан позаботиться о людях в своем ближнем окружении.

«Как только мы запустили акцию, стали получать по 1500 звонков в день. Нуждающихся в помощи оказалось действительно много. Некоторые старики не ели по 3 дня. Для некоторых сейчас, без преувеличения, стоит вопрос выживания», - сказал депутат маслихата Алматы, глава общественного движения «Я Алматинец» Константин Авершин.

Первая помощь оказывается людям, которые больше остальных находятся в группе риска – это пожилые алматинцы.  Затем малоимущим матерям. Константин рассказывает, что каждый день встречается с семьями, находящимися в тяжелом положении. Например, ему запомнилась семья, где одна мать-одиночка содержит троих детей, один из которых инвалид. Оказалось, что им совсем нечего было есть, при этом, они не теряли позитивного настроя. 

«Но бывало и так, что звонили недобросовестные люди, которые могут помочь себе сами или с одного адреса просили о помощи три раза подряд. Чтобы такого не было мы теперь не сразу выезжаем на место с продуктовыми наборами, а сначала отправляем по адресам оценочную группу. После этого принимаем решение отправлять туда помощь или нет.  Ситуация, которая сложилась сейчас, высветила лучшие и худшие качества людей», - говорит собеседник.

В продуктовую корзину, которую добровольцы привозят нуждающимся, входит все самое необходимое: гречка, рис, геркулесовые хлопья, горох, сахар, три вида консервов, сгущенное молоко, печенья, конфеты, моющее средство для мытья посуды, хозяйственное и туалетное мыло, лапша или макароны, 2 кг муки, молоко, подсолнечное масло, вода, лаваш, хлеб. Недавно стали доставлять и маски.

«В нашей команде 200 человек. Мы работаем по заранее принятым заказам. У каждой команды есть список, кому необходимо оказать помощь. Посылки отправляем и в область. К сожалению, ее жители оказались вообще без ничего. Плюс, сейчас под шефство взяли над несколькими домами престарелых. Проводим акцию для врачей-инфекционистов, которые работают круглосуточно, чтобы скрасить их будни», - добавляет Константин Авершин. 

За 15 дней акции к ней присоединились 35 волонтерских организаций в более 13 городах Казахстана. Только в Алматы с Константином Авершиным и его командой работает 15 волонтерских организаций, среди них Lider.kz, Клуб добряков, Красный полумесяц Казахстана, депутаты маслихата Алматы, Magnum и другие. Продукты добровольцы покупают за свой счет. Оказать посильную помощь ближнему окружению может каждый. К этому и призывает глава общественного движения жителей города.  Достаточно просто купить нуждающемуся молока, гречки и хлеба.

Мария Галушко