Кто или что мешает торговле между странами ЕАЭС

Кто или что мешает торговле между странами ЕАЭС

09:39 25 Январь 2021 10474

Кто или что мешает торговле между странами ЕАЭС

Автор:

Жанар Асылханова

Казахстан с принятием в этом году председательства в Евразийском экономическом союзе намерен сосредоточиться на устранении торговых барьеров. Inbusiness.kz попытался узнать, какие трудности остаются у казахстанских предпринимателей при экспорте продукции в страны Евразийского экономического союза.

Напомним,18 января 2021 года президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к главам государств-членов подчеркнул, что бизнес справедливо ожидает от правительства и Евразийской экономической комиссии решительных действий.

«ЕЭК предстоит активно и транспарентно устранить имеющиеся и предотвратить появление новых торговых барьеров, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мониторинг и анализ должны охватить торговые барьеры как на центральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. В первую очередь следует сосредоточить усилия на барьерах, оказывающих наибольший негативный эффект на взаимную торговлю», – отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к главам государств-членов.

Отметим, что до председательствования в ЕАЭС Казахстан не раз призывал ликвидировать барьеры во взаимной торговле между странами.

Проверка дубль N

На сегодня основной барьер для бизнеса – это дублирующие проверки. Методы досмотра, бывшие до создания таможенного союза, снова восстановлены. В Палате предпринимателей ВКО считают, что упразднение служб контроля улучшит торговлю между странами.

«Когда создавался Таможенный союз, позже ЕАЭС, стороны договаривались, что дополнительных досмотров подкарантинной продукции при пересечении границы не будет. И в первое время эти требования соблюдались, но только казахстанской стороной. А все контролирующие органы Российской Федерации ушли с границы, но стали за границей. После чего наша сторона приняла зеркальные меры в отношениях, был создан ветеринарный, восстановлен фитосанитарный контроль. Предприниматель проезжает границу Российской Федерации, то его встречают службы контроля. В Европе, например, этого нет. У них единая территория по периметру границы, где установлены все эти контролирующие службы и внутри стран они ездят без проблем, никто грузы не осматривает. Почему? Потому что все приведено в соответствие. У них единые стандарты, единые регламенты. В общем, вся нормативная база единая», – рассказал inbusiness.kz начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

В остальном, отмечает он, проблем с пересечением границ нет, главное, чтобы документы были в порядке.

Бюрократия давит предпринимателей

Между тем казахстанские экспортеры сетуют на продолжающиеся препоны внутри страны. К примеру, на таможне у переработчиков, экспортирующих рыбную продукцию, требуют сертификат качества.

«Основные вопросы по ветеринарии. Это несоответствие наших требовании с условиями других стран. Сертификат качества ни одно государство в ЕАЭС не запрашивает. Но у нас он нужен. Мы ветеринарное свидетельство берем, акт лабораторных испытаний получаем, зачем сертификат? Кроме того, чтобы выловить рыбу, сперва получают разрешение на вылов рыбы. После произведения вылова ежегодно, ежемесячно на местном уровне сдают сведения о вылове в районные отделы инспекции. Если их нет, то справку о происхождении не выдадут, которая годна только три дня. Зачем дублировать, непонятно. Считаем, что сертификат качества и справка о происхождении уже лишние. Это бюрократия. Очень много документов нужно», – подытоживает директор Ассоциации рыбных хозяйств ВКО Сымбат Ануарбеков.

Между тем в региональной Палате предпринимателей сообщили, что есть определенный перечень документов для экспортеров. Наличие сертификата качества при этом не предусматривается. В филиале обещали разобраться с ситуацией.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28809

Материалы по теме:

v-ktzh-podtverdili-travmu-sauata-mynbaeva

v-moratorij-na-proverki-msb-dobavyat-isklyucheniya-poteri-idut-na-1-mlrd

zayavki-na-ispolzovanie-pensionnyh-nakoplenij-budut-prinimat-s-23-yanvarya

pererabotka-muki-v-kazahstane-nahoditsya-v-bedstvennom-polozhenii

sekonomleno-poryadka-22-8-mlrd-tenge-blagodarya-edinomu-oknu-zakupok

загрузка

×