Кто из казахстанцев вошел в список богатейших людей планеты по версии Forbes

Кто из казахстанцев вошел в список богатейших людей планеты по версии Forbes

13:56 08 Апрель 2021 5358

Кто из казахстанцев вошел в список богатейших людей планеты по версии Forbes

Автор:

Число миллиардеров в мире в 2021 году выросло до беспрецедентных 2755 человек.

Миллиардеры Вячеслав Ким, Михаил Ломтадзе (kaspi.kz) и Тимур Турлов (Freedom Finance) впервые вошли в список богатейших людей планеты по версии журнала Forbes благодаря размещению ценных бумаг компаний на глобальных фондовых рынках, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Число миллиардеров в мире в 2021 году выросло до беспрецедентных 2755 человек, что на 660 человек больше, чем годом ранее. Также увеличилось количество бизнесменов-миллиардеров из Казахстана.

Вячеслав Ким занял 622-е место в глобальном рейтинге. Его состояние журнал оценил в $4,6 млрд. За год он разбогател на $900 млн.

Булат Утемуратов находится на 891-й строчке рейтинга с капиталом в размере $3,4 млрд. За год его состояние увеличилось на $700 млн.

Основатели Kaspi.kz – Владислав Ким с капиталом $3,3 млрд и Михаил Ломтадзе с капиталом $2,3 млрд занимают 925-е и 956-е место соответственно. Финтех-компания kaspi.kz в 2020 году вышла на Лондонскую фондовую биржу. На 7 апреля 2021 года стоимость одой бумаги составляет $76,5.

Тимур и Динара Кулибаевы разделили 1111-е место в списке самых богатых людей мира. Капитал каждого оценили в $2,8 млрд.

Также впервые в рейтинг Forbes вошел Тимур Турлов – акционер инвестиционной группы Freedom Finance, заняв 1517-е место. Его состояние оценили в $2,2 млрд.

Как пишет издание Forbes, в 2020 году произошел стремительный рост публичного размещения акций (IPO), рост криптовалют и стремительный рост цен на акции на мировых биржах. Это и привело к увеличению числа миллиардеров в списке.

Самым богатым бизнесменом в мире вновь оказался основатель Amazon Джефф Безос, его состояние составляет $177 млрд. За год он разбогател на $64 млрд.

Благодаря росту акций на фондовых биржах Илон Маск разбогател на 126,6 млрд, поднявшийся с 31 на второе места рейтинга. Его капитал составляет $151 млрд.

Следующий бизнесмен, увеличивший свое состояние на росте акций, – Бернар Арно, глава группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH). Он занимает третье место, и его собственный капитал оценивается в $150 млрд.

Четвертый миллиардер – Билл Гейтс, основатель Microsoft. Его состояние оценивается в $124 млрд.

Замыкает пятерку основатель Facebook Марк Цукерберг с состоянием $97 млрд.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30165

Материалы по теме:

malyj-biznes-trebuet-isklyuchit-ego-iz-gosudarstvennogo-energeticheskogo-reestra

kpl-kajrat-teryaet-pervye-ochki

chempionat-rk-arlan-okazalsya-silnee-torpedo

mihail-lomtadze-vnov-priznan-luchshim-rukovoditelem-v-kazahstane

30-millionov-chelovek-po-vsemu-miru-osvoili-cifrovye-navyki-v-techenie-pandemii-covid-19

загрузка

×