Кто из казахстанских теннисистов начнет сезон в Австралии на следующей неделе

3733

Четыре представителя казахстанского тенниса стартуют на следующей неделе на турнирах различного уровня в преддверии Australian Open – 2022.

Кто из казахстанских теннисистов начнет сезон в Австралии на следующей неделе

Первый в сезоне ивент серии "Большой шлем" в этом году пройдет в Мельбурне в период с 17-го по 30 января, поэтому многие теннисисты сразу после Нового года приедут в Австралию для акклиматизации перед Открытым первенством зеленого континента. В их числе – сразу четыре представителя Казахстана: Елена Рыбакина, Михаил Кукушкин, Тимофей Скатов и Дмитрий Попко.

Первая женская ракетка Казахстана и 14-я ракетка планеты Елена Рыбакина стартует утром в понедельник, 3 января, ориентировочно в 06:30 по времени Нур-Султана в одиночном разряде турнира серии WTA 500 Adelaide International 1 с призовым фондом 703,5 тысячи долларов, где она посеяна под седьмым номером. На старте Рыбакина встретится с хозяйкой корта, Сторм Сандерс.

Эта австралийская теннисистка, хоть и находится во второй сотне мирового рейтинга, имеет положительный баланс встреч с Рыбакиной: они встречались в 2017 году, на аналогичном подготовительном к Australian Open турнире в Берни, и тогда Сандерс взяла верх в трех сетах – 7:6, 4:6, 6:2 – в квалификационном полуфинале. Правда, тогда разрыв в рейтинге этих соперниц не был таким огромным, как сейчас.

Тогда и Сандерс, и Рыбакина входили во вторую сотню рейтинга Женской теннисной ассоциации, сейчас казахстанка входит во второй десяток лучших теннисисток мира, а Сандерс располагается на 132-й позиции. Так что Рыбакина – явная фаворитка этого противостояния, к тому же в случае победы над Сандерс она во втором раунде выйдет на победительницу матча между двумя теннисистками из второй сотни.

Михаил Кукушкин (182 ракетка мира) и Тимофей Скатов (257 номер мирового рейтинга) стартуют на следующей неделе в турнире серии Челленджер TRARALGON INTERNATIONAL с призовым фондом в 58,3 тысячи долларов. В одиночном разряде Кукушкин, сеянный под восьмым номером, начнет борьбу со 2-го раунда, его соперник определится в поединке японца Есеке Ватануки и австралийца Джереми Джина.

Скатов же утром в понедельник, ориентировочно в 05:00 по времени столицы Казахстана стартует в первом раунде одиночки этого турнира поединком с 268 ракеткой мира из Великобритании Райаном Пенистоном. В тот же день этот казахстанец сыграет и в парном разряде этого Челленджера, где он выступит в тандеме с немцем Николой Куном: их соперниками станут участники второго дуэта соревнований, Кристофером Рунгкатом из Индонезии и Дивижем Шараном из Индии.

Наконец, казахстанец Дмитрий Попко (180 ракетка планеты) стартует в турнире серии Челленджер в другом городе зеленого континента – Бендиго, где он получил 11-й номер посева в одиночном разряде ивента с аналогичным призовым фондом в 58,3 тысячи долларов. Благодаря этому он автоматически вышел во второй круг одиночки BENDIGO INTERNATIONAL, где встретится с победителем матча стартового раунда между боснийцем Мирзой Башичем и австралийцем Томасом Фанкуттом.

Тем временем, в субботу казахстанский теннисист Бейбит Жукаев упустил возможность завоевать сразу два титула на турнире серии ITF с призовым фондом 15 тысяч долларов в Дохе. Сначала он в полуфинале одиночки уступил первой ракетке турнира из Швеции Драгосу Мадарасу – 1:6, 3:6, а затем в решающем матче парного разряда в тандеме с представителем Тайпея Рэйем Хо проиграл французам Тео Аррибажу и Луке Санчесу – 5:7, 4:6.

Игорь Воротной