/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 430,47 Brent 36,55
Кто из казахстанских теннисистов пройдет олимпийскую квалификацию

Кто из казахстанских теннисистов пройдет олимпийскую квалификацию

В Токио поедут лучшие по состоянию на 7 июня представители рейтингов ATP и WTA в одиночном и парном разрядах.

09:52 10 Июнь 2020 964

Кто из казахстанских теннисистов пройдет олимпийскую квалификацию

Автор:

Игорь Воротной

Международная федерация тенниса (ITF) накануне на своем официальном сайте опубликовала регламент квалификации теннисного турнира Олимпийских игр в Токио, которые панируется провести летом следующего года. Как пояснили в Международной федерации, допуск к участию в Олимпиаде будет осуществляться на основании рейтинга Aссоциации теннисистов-профессионалов (АTP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) от 7 июня 2021 года.

Максимальное количество теннисистов от каждой страны не может превышать 12 человек (по шесть мужчин и женщин). В одиночных разрядах будут соревноваться по 64 теннисиста, в парном – 32 дуэта, в миксте (соревнованиях смешанных пар, состоящем из мужчины и женщины) – 16. Не позже 10 июня 2021 года ITF проинформирует национальные федерации о том, кто квалифицировался для участия в турнире, до 17 июня должна быть подана национальная заявка.

В настоящий момент на сайте Женской теннисной ассоциации доступен рейтинг от 16 марта 2020 года, что, впрочем, можно считать рейтингом от 7 июня: начиная с марта, турниры были заморожены, поэтому каких-либо передвижек в нем не будет. Согласно результатам этого рейтинга, в число 17 сильнейших теннисисток планеты входит казахстанка Елена Рыбакина, у которой одна из 64 путевок на Игры, таким образом, уже в кармане.

Также на путевку в одиночном женском разряде автоматически смогут претендовать казахстанки Юлия Путинцева, располагающаяся на 33 позиции, и Зарина Дияс, которая на данный момент занимает 64 строчку рейтинга. Олимпийский набор в 64 человека на данный момент обрывается на китаянке Лин Чжу, занимающей 74 позицию рейтинга, чему способствует квота не более 6 теннисисток от одной страны (у трех стран, набравших максимальное количество участниц – США, Чехии и России не поедут в Токио многие спортсменки, находящиеся выше 64 места).

У мужчин все для Казахстана гораздо хуже – согласно показателям рейтинга Aссоциации теннисистов-профессионалов, в число 64 обладателей олимпийских путевок войдет только Александр Бублик, занимающий на данный момент 51 строчку в мировой одиночке. Отбор обрывается на представителе Южной Кореи Сонву Кване, располагающемся на 70 строчке, так что даже Михаил Кукушкин (91 строчка рейтинга) вряд ли сможет претендовать на попадание в Токио следующим летом.

В парных же разрядах казахстанцев, скорее всего, на Олимпийских Играх в следующем году мы не увидим – 67 место Кукушкина в рейтинге парного разряда у мужчин и 62 место у казахстанки Галины Воскобоевой у женщин не дает возможности казахстанским дуэтам пробиться в число 32-х лучших пар планеты.  Так что казахстанским болельщикам летом следующего года остается переживать за казахстанскую четверку в одиночном разряде – хотя будет ли проводиться сама Олимпиада, станет ясно только весной следующего года, если верить ее оргкомитету.

Игорь Воротной

Китай опустошил календарь WTA и ATP

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) объявили об отмене турниров в Китае этой осенью из-за пандемии COVID-19.

24 Июль 2020 10:55 944

Китай опустошил календарь WTA и ATP

Пекин изрядно опустошил и без того скудный календарь теннисного сезона, рестарт которого намечен на август: китайские турниры были одними из главных ожидаемых событий в период с сентября по ноябрь. Однако недавно Главное управление спорта Китая известило мир о том, что до конца года в стране запрещаются любые международные спортивные соревнования – и теннисный календарь лишился свыше десяти турниров.

Напомним, что в скорректированном календаре двух теннисных ассоциаций, мужской и женской, с сентября по ноябрь значились следующие турниры в Поднебесной: турниры ATP 500 в Чэнду и Чжухае, турнир ATP 500 в Пекине, турнир серии «мастерс» ATP в Шанхае, турниры серии International WTA в Наньчане и Гуанчжоу, «премьеры» WTA в Чжэньчжоу, Ухане и в Пекине, итоговый турнир WTA в Шэньчжэне и, наконец, малый итоговый турнир WTA в Чжухае.

«Мы крайне разочарованы тем, что наши мероприятия мирового уровня в Китае не состоятся в этом году, – заявил председатель и исполнительный директор WTA Стив Саймон. – К сожалению, это решение также включает отмену итогового турнира в Шэньчжэне и, как следствие, обнуляет гонку на попадание туда. Однако мы уважаем принятое решение и стремимся вернуться в Китай как можно скорее в следующем сезоне», – подчеркнул он.

По его словам, WTA по-прежнему стремится двигаться по плану возвращения, который предусматривает проведение как можно большего количества турниров – в данный момент рассматривается вопрос о пересмотре календаря на остаток сезона и включение в опустошенный календарь турниров в других странах. Но это весьма проблематично, поскольку запреты разной степени жесткости действуют практически повсеместно, так что больших претензий к КНР, по большому счету, нет, оговорился Саймон.

«Мы хотели бы отметить значительные усилия, предпринятые организаторами турниров в регионе на протяжении всего этого периода, вместе с Китайской теннисной ассоциацией благодарим их за преданность туру WTA. Мы разделяем разочарование многих по всему миру, которые надеялись на проведение турниров и ценим постоянную поддержку со стороны наших болельщиков, партнеров и всего региона, поскольку мы продолжаем работу по поиску вариантов на оставшуюся часть сезона 2020 года», – добавил Саймон.

Он отметил, что WTA продолжает внимательно следить за ситуацией и работать с медицинскими экспертами, поскольку защита здоровья и безопасности теннисного сообщества имеет первостепенное значение. При этом стоит отметить, что в календаре международных теннисных ассоциаций на октябрь и ноябрь в Азиатской серии турниров остались только соревнования в Токио и Сеуле, а в Европе – в Линце и Москве. Однако полной уверенности, что эти турниры состоятся, нет, как и нет их точных сроков.

На данный момент планируется в августе возобновить официальный сезон WTA в Европе, сезон ATP – в США. Решение о возможности проведения турнира серии «Большой шлем»  US Open ожидается на следующей неделе, еще один гранд-тур, «Ролан Гаррос» должен начаться во Франции 27 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

Один из основных игроков мужской сборной Казахстана по теннису Михаил Кукушкин в интервью изданию Tennis Digest заявил о возможности победы его команды в Кубке Дэвиса.

18 Июль 2020 08:55 969

Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

Фото: olympic.kz

Финальная часть самого престижного турнира в мировом командном мужском теннисе – Кубка Дэвиса – должна была пройти в ноябре этого года в Мадриде, казахстанская сборная второй год подряд стала участницей этой решающей части в новом формате, обыграв в начале марта в отборочном матче в Нур-Султане сборную Нидерландов со счетом 3:1.

Но пандемия коронавируса заставила организаторов турнира и Международную теннисную федерацию (ITF) перенести финал нынешнего розыгрыша на ноябрь следующего года: там сыграют обеспечившие себе место в решающей пульке 18 команд, в том числе и казахстанская сборная.

И Михаил Кукушкин, долгое время бывший первой мужской ракеткой Казахстана, уверен, что команде, в состав которой он входит неизменно более десяти лет, по силам выиграть этот турнир. Теннисист в интервью Tennis Digest отметил, что для него это даже не мечта, а цель.

«Это очень тяжелый турнир, но нам все по силам. У нас сейчас отличная команда, мы играем за свою страну и показываем лучший теннис. И я очень надеюсь, что нам удастся этого достичь», - заявил Кукушкин.

Напомним, что сборная Казахстана провела в Кубке Дэвиса 26 сезонов, начиная с 1995 года, в высший дивизион этих соревнований – Мировую группу - она пробилась в 2011 году, и с тех пор неизменно выступает в этой части турнира. При старом формате розыгрыша Мировой группы (по олимпийской сетке, на вылет) казахстанцы пять раз (в 2011-м, 2013-м, 2014-м, 2015-м и в 2018 годах) доходили до четвертьфинальной (второй) стадии розыгрыша.

В 2019 году, когда схема розыгрыша поменялась, и 18 команд в 6 группах в финальной стадии стали разыгрывать восемь путевок в четвертьфинал, казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе, и по дополнительным показателям уступили путевку в плей-офф участникам других групп. Впрочем, теперь командные турниры (Кубок Федерации у женщин также перенесен на следующий год) отходят на второй план, и главным сегодняшним вопросом является возобновление индивидуальных турниров.

«Думаю, что у крупных турниров есть шансы на проведение во второй половине 2020 года, но шансы эти, откровенно говоря, 50 на 50, - заметил Кукушкин. - Я очень надеюсь, что они пройдут, жду их, но все будет зависеть уже не от нас и не от организаторов, а от ситуации во всем мире. На такие турниры игроки прилетают из разных стран мира, и многие, возможно, просто не смогут принять участие просто потому, что закрыты границы и нет авиасообщения. Поэтому очень сложно сказать, что будет, но я полон оптимизма. Готовлюсь к US Open, тренируюсь каждый день, но загадывать не хочется – ждем и надеемся, что все будет хорошо», - добавил он.

Проведение Открытого чемпионата США запланировано на период с 24 августа по 13 сентября без болельщиков – и пустые трибуны будут для теннисистов непривычны, отмечает 91 ракетка планеты в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Комментируя свое нынешнее положение в рейтинге ATP, Кукушкин заявил, что у него есть планы войти в топ-30 рейтинга ATF.

«Это тот результат, которым я смогу быть доволен по завершении карьеры, - сказал он. - Или, к примеру, пройти в четвертьфинал турнира Большого шлема. Это также очень хороший результат. И сейчас, вместе с победой в Кубке Дэвиса, это три мои главные цели в теннисе», - заключил он.

Напомним, что наивысшей позицией Кукушкина в мировом рейтинге до сих пор была 39 строчка в феврале прошлого года, а наивысшими достижениями в одиночных разрядах турниров серии Большой Шлем – выход в четвертый, предшествующий четвертьфиналу, раунд Открытого чемпионата Австралии в 2012 году и Уимблдона в 2019 году. Таким образом, в шаге от восьмерки сильнейших на самых престижных теннисных ивентах Кукушкин уже бывал дважды, так что сделать этот шаг, который резко поднимет его и в индивидуальном рейтинге, ему вполне по силам. Остается надеяться, что профессиональный теннисный сезон все-таки возобновится в августе.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!