/img/tv1.svg
RU KZ
Кто из казахстанских теннисистов пройдет олимпийскую квалификацию

Кто из казахстанских теннисистов пройдет олимпийскую квалификацию

В Токио поедут лучшие по состоянию на 7 июня представители рейтингов ATP и WTA в одиночном и парном разрядах.

09:52 10 Июнь 2020 1117

Кто из казахстанских теннисистов пройдет олимпийскую квалификацию

Автор:

Игорь Воротной

Международная федерация тенниса (ITF) накануне на своем официальном сайте опубликовала регламент квалификации теннисного турнира Олимпийских игр в Токио, которые панируется провести летом следующего года. Как пояснили в Международной федерации, допуск к участию в Олимпиаде будет осуществляться на основании рейтинга Aссоциации теннисистов-профессионалов (АTP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) от 7 июня 2021 года.

Максимальное количество теннисистов от каждой страны не может превышать 12 человек (по шесть мужчин и женщин). В одиночных разрядах будут соревноваться по 64 теннисиста, в парном – 32 дуэта, в миксте (соревнованиях смешанных пар, состоящем из мужчины и женщины) – 16. Не позже 10 июня 2021 года ITF проинформирует национальные федерации о том, кто квалифицировался для участия в турнире, до 17 июня должна быть подана национальная заявка.

В настоящий момент на сайте Женской теннисной ассоциации доступен рейтинг от 16 марта 2020 года, что, впрочем, можно считать рейтингом от 7 июня: начиная с марта, турниры были заморожены, поэтому каких-либо передвижек в нем не будет. Согласно результатам этого рейтинга, в число 17 сильнейших теннисисток планеты входит казахстанка Елена Рыбакина, у которой одна из 64 путевок на Игры, таким образом, уже в кармане.

Также на путевку в одиночном женском разряде автоматически смогут претендовать казахстанки Юлия Путинцева, располагающаяся на 33 позиции, и Зарина Дияс, которая на данный момент занимает 64 строчку рейтинга. Олимпийский набор в 64 человека на данный момент обрывается на китаянке Лин Чжу, занимающей 74 позицию рейтинга, чему способствует квота не более 6 теннисисток от одной страны (у трех стран, набравших максимальное количество участниц – США, Чехии и России не поедут в Токио многие спортсменки, находящиеся выше 64 места).

У мужчин все для Казахстана гораздо хуже – согласно показателям рейтинга Aссоциации теннисистов-профессионалов, в число 64 обладателей олимпийских путевок войдет только Александр Бублик, занимающий на данный момент 51 строчку в мировой одиночке. Отбор обрывается на представителе Южной Кореи Сонву Кване, располагающемся на 70 строчке, так что даже Михаил Кукушкин (91 строчка рейтинга) вряд ли сможет претендовать на попадание в Токио следующим летом.

В парных же разрядах казахстанцев, скорее всего, на Олимпийских Играх в следующем году мы не увидим – 67 место Кукушкина в рейтинге парного разряда у мужчин и 62 место у казахстанки Галины Воскобоевой у женщин не дает возможности казахстанским дуэтам пробиться в число 32-х лучших пар планеты.  Так что казахстанским болельщикам летом следующего года остается переживать за казахстанскую четверку в одиночном разряде – хотя будет ли проводиться сама Олимпиада, станет ясно только весной следующего года, если верить ее оргкомитету.

Игорь Воротной

Скатов и Куламбаева дошли до полуфиналов турнира ITF в Египте

17 Октябрь 2020 08:23 621

Два представителя Казахстана – Тимофей Скатов и Жибек Куламбаева – в пятницу вышли в полуфиналы мужского и женского одиночных разрядов турнира серии ITF в египетском Шарм-эль-Шейхе с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Скатов, который начал штамповать титулы под эгидой Международной теннисной федерацией только в этом году, выиграл уже три турнира в одиночном разряде и стартовал в Шарм-эль-Шейхе с шестой позиции в посеве. Первым соперником этого казахстанца, занимающего 446 место в мировом рейтинге, стал украинец Юрий Джавакян, 850 ракетка планеты – несмотря на разницу в рейтинге, казахстанец взял верх в упорной борьбе, 7:6, 7:5.

Во втором раунде Скатова ждал россиянин Евгений Филиппов, занимающий 1500 строчку мирового рейтинга, и здесь все для казахстанского фаворита сложилось намного проще, чем на старте – 6:4, 6:3. В пятницу в четвертьфинале 19-летнему Скатову необходимо было преодолеть сопротивление 17-летнего японца Шинтаро Мочизуки, который в прошлом году стал победителем одиночного разряда юношеского «Уимблдона», так что оппонент в последнем матче у казахстанца был не прост.

Тем не менее, матч с Мочизуки 16 октября стал для Скатова едва ли не самым легким на этом турнире – в первом сете японец еще сопротивлялся и взял три гейма (6:3 в пользу казахстанца), а вот вторую партию Скатов взял с разгромным счетом 6:1. И оформил путевку в полуфинал, где его в субботу ждет встреча с 575 ракеткой мира, американцем Феликсом Корвином, который к 24 годам пока не выиграл ни одного титула за всю карьеру.

В женской части этого же турнира казахстанка Жибек Куламбаева, у которой в этом году было два триумфа в одиночках турниров этой серии в Анталии, и победа в парном разряде предыдущего турнира в Египте в дуэте с другой казахстанкой, Гозаль Айнитдиновой, также дошла до полуфинала нынешних соревнований. Казахстанка, занимающая в мировом рейтинге 658 место, в первом раунде встретилась с 654 номером мировой табели о рангах, представительницей Великобритании Фреей Кристи и оказалась сильнее – 6:3, 6:1.

Во втором раунде Куламбаеву ждала встреча с 476 номером мирового рейтинга, украинкой Марианной Закарлюк, и здесь удача также была на стороне казахстанской теннисистки – 6:3, 4:6, 7:6. Ну, а в четвертьфинале в пятницу казахстанка встретилась с американкой Эммой Дэвис, которая в мировом рейтинге идет на 1007 месте – и доказала, что является одной из сильнейших участниц турнира, обыграв очередную оппонентку в двух сетах – 7:6, 6:2.

В полуфинале в субботу Куламбаева встретится с представительницей Тайваня Джоанной Гарленд, которая является 626 ракеткой планеты, но до сих пор не добиралась до титулов серии ITF. В обоих турнирах участвовало еще по одному казахстанцу, но в мужской части турнира казахстанец Денис Евсеев, имевший второй номер посева, неожиданно проиграл американцу Дасти Бойеру в первом раунде, а казахстанка Гозаль Айнитдинова в женской части турнира уступила на старте россиянке Марии Ткачевой – 4:6, 4:6.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Бублик стал полуфиналистом St. Petersburg Open

15 Октябрь 2020 14:52 949

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик стал первым полуфиналистом парного разряда Открытого первенства Санкт-Петербурга в дуэте с американцем Рейлли Опелка.

Бублик в паре с американским партнером попал в верхнюю часть сетки парного разряда, где две сеянные пары (первый и третий дуэт соревнований) выбыли еще в первом круге. Третья пара турнира – бельгийцы Йоран Флиген и Сандер Жилле – на старте пали жертвами интернациональной пары Матве Мидделкоп (Нидерланды)/Марсело Демолинер (Бразилия). А первый дуэт турнира – британцы Джейми Маррей и Нил Скупски – проиграли россиянам Карену Хачанову и Андрею Рублеву.

Хачанов и Рублев после этой победы стали главными фаворитами парного разряда, и в четвертьфинале должны были встретиться с Бубликом и Опелка. Которые на старте взяли верх над сербами Миомиром Кецмановичем и Николой Качичем – 2:6, 7:6, 10:8. Встреча между ними в четвертьфинале должна была расчистить победителям этого противостояния путь до самого финала, поскольку в полуфинале им предстояло бы встретиться с такими же несеянными дуэтами.

Встреча казахстанско-американского и российского дуэтов прошла поздно вечером в среду, 14 октября, на центральном корте XXV розыгрыша Международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2020. Встреча продлилась 1 час и 4 минуты, первый сет остался за Бубликом и Рейлли – до его экватора длилась равная борьба (3:3), а затем казахстанец и американец взяли три подачи подряд, в том числе – и одну чужую, после чего повели в счете.

Зато во второй партии на корте были заметны только Хачанов и Рублев, отдавшие оппонентам всего один гейм, да и то при счете 5:0 в свою пользу, после чего довели партию до логического конца (6:1). Таким образом, счет в матче сравнялся, и все решалось в третьем сете, который игрался по правилам тай-брейка, то есть гейм разыгрывался на каждой подаче. Соперники шли вровень, и никто не отрывался больше чем на два очка до счета 9:9, а затем Бублик и Рейлли взяли два розыгрыша (11:9) и стали первыми полуфиналистами парного разряда.

Соперники казахстанско-американского дуэта по полуфиналу определятся в четверг в поединке пар Матве Мидделкоп (Нидерланды)/Марсело Демолинер (Бразилия) и Кэмерон Норри (Великобритания)/Тэйлор Фриц (США). Сам же Бублик в четверг сыграет во втором раунде одиночного разряда с канадцем Милошем Раоничем, 21 ракеткой планеты (казахстанец занимает в мировом рейтинге сейчас 52 строчку). Напомним, что в стартовом раунде Бублик взял верх над американцем Маккензи Макдональдом, занимающим 221 строчку мирового рейтинга – 2:6, 7:6, 6:4.

Тем временем другой казахстанец, Дмитрий Попко в четверг сыграет во втором круге одиночного разряда турнира серии Челленджер в Лиссабоне – на старте этот казахстанец, занимающий 178 строчку мирового рейтинга, обыграл бразильца Жоана Менезеша (6:3, 6:4). И теперь за путевку в четвертьфинал встретится с португальцем Гонсалу Оливейра, 285 ракеткой мира.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!