Кто купил долю в сотовом операторе?

Кто купил долю в сотовом операторе?

09:58 05 Октябрь 2021 2649

Кто купил долю в сотовом операторе?

Автор:

Елена Тумашова

О прошедших в конце сентября торгах, в результате которых один из казахстанских банков купил неконтрольный пакет акций этой компании, рассказали в пресс-службе биржи.

«В период с 28 по 30 сентября 2021 года в торговую систему биржи было подано 1170 заявок на покупку и 476 заявок на продажу простых акций «Кселл» в рамках основного метода проведения торгов – непрерывного встречного аукциона. Заявки были поданы 11 членами KASE», – говорится в ответе Казахстанской фондовой биржи на запрос inbusiness.kz о продаже «Казахтелекомом» части своей доли в «Кселл».

Торги состоялись: без подробностей

Напомним, 30 сентября телеком-оператор сообщил о решении совета директоров реализовать 24% акций АО «Кселл». «Решение вступило в силу 28 сентября 2021 года», – указывалось в сообщении, размещенном на сайте биржи 30 сентября.

Чуть позже в тот же день на сайте биржи было опубликовано еще одно сообщение, в котором говорилось о том, что, по мнению менеджмента компании, продажа «создаст дополнительные предпосылки для повышения акционерной стоимости за счет монетизации 24% пакета акций». Также отмечалось, что продажа «частично сократит доли субъектов квазигосударственного сектора в экономике и позитивно повлияет на фондовый рынок Казахстана».

В качестве способа реализации выбрана продажа широкому кругу инвесторов на открытых торгах на KASE. «При этом АО «Казахтелеком» сохранит контроль над АО «Кселл» и продолжит осуществлять управление АО «Кселл», используя свои права мажоритарного акционера», – говорилось в опубликованном сообщении.

«Jusan Bank приобрел на казахстанской фондовой бирже (KASE) неконтрольный пакет акций сотового оператора Kcell. Акции были приобретены на открытых торгах KASE на свободной конкурсной основе», – такое сообщение 30 сентября опубликовал на своем сайте указанный БВУ. Конкретная сумма, за которую этот банк приобрел акции оператора сотовой связи, а также количество приобретенных акций не указывалось.

Маркетмейкер бумаг «Кселл» на KASE Halyk Finance, ссылаясь на пресс-службу банка, сообщил, что банк приобрел 9,08% акций.

1 октября «Казахтелеком» сообщил о продаже 24% акций «Кселл» на KASE.

Какие инвесторы стали покупателями

В ответе на запрос inbusiness.kz о прошедших торгах, в пресс-службе биржи пояснили: «Из указанных 1170 заявок на покупку 567 были удовлетворены в полном или частичном объеме за счет встречных заявок с аналогичными или лучшими ценами. Из 476 заявок на продажу 246 заявок удовлетворены так же в полном или частичном объеме встречными заявками с аналогичными или лучшими ценами. Остальные заявки были сняты участниками торгов, подавшими их, или остались неудовлетворенными до окончания торговой сессии».

В удовлетворенных заявках цена варьировала в пределах от 1120 до 1349,30 тенге за акцию, средневзвешенная цена составила 1158,89 тенге за акцию.

Всего было заключено 727 сделок на общую сумму 66,0 млрд тенге.

Согласно предоставленной пресс-службой информации, в разрезе основных категорий инвесторов в покупке простых акций «Кселл» 32,3% от общего объема пришлось на БВУ, 0,2% – на собственные счета брокеров-дилеров, 66% – на прочие юридические лица, 1,3% – на других институциональных инвесторов и 0,3% – на физические лица.

«В торговой системе биржи сделки заключаются только членами биржи – юридическими лицами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом члены биржи могут действовать в интересах своих клиентов, но биржа не располагает информацией о владельцах лицевых счетов клиентов членов биржи», – добавили в пресс-службе.

При проведении торгов методом непрерывного встречного аукциона торги переводятся в режим дискретного аукциона, если изменение цены по очередной заключенной сделке превышает 5%. Данный аукцион открывается для того, чтобы все участники торгов видели изменение цены ценной бумаги и могли принять участие в формировании нового ценового уровня.

«Длится такой аукцион около 10 минут и закрывается в случайный момент времени. По результатам определяется цена отсечения – цена, которая обеспечивает заключение сделок на наибольший объем по всем поданным во время аукциона заявкам. Удовлетворяются те заявки, которые соответствуют или «лучше» цены отсечения. 30 сентября такой аукцион открывался однажды, и по его результатам цена акций «Кселл» выросла с 1149 до 1263 тенге за акцию при общем объеме заключенных на аукционах сделок 507,7 тыс. тенге», – пояснили на бирже.

Без дополнительных специальных условий

В пресс-службе ответили на вопрос, в течение какого срока «Казахтелеком» или «Кселл» должны были уведомить биржу и участников рынка о проведении торгов по продаже доли.

«Участие в торгах методом непрерывного встречного или дискретного аукционов не предполагает заблаговременного объявления о намерении подать какую-либо заявку и не предполагает внесения отдельной предоплаты или каких-либо дополнительных специальных условий. Все участники торгов (члены биржи) имеют равные возможности подать заявку в торговую систему на идентичных условиях (все заявки должны быть частично обеспечены при их подаче, ставки такого обеспечения ежедневно публикуются на сайте KASE в свободном доступе и известны всем участникам торгов)», – говорится в ответе.

В рамках непрерывного встречного аукциона все заявки на покупку и продажу конкурируют в торговой системе только по цене. «При подаче каждой заявки она попадает в «стакан» – очередь заявок, ранжированной по цене. Сделки заключаются при совпадении или пересечении цен заявок. При этом одна заявка может удовлетворить несколько встречных в порядке ценового приоритета. Ход торгов в режиме реального времени транслируется на сайте KASE», – поясняется в ответе пресс-службы биржи.

Добавим, что по данным на 1 июля этого года, доля «Казахтелекома» в «Кселл» составляла 75% (150 млн простых акций). Долей в 7,06% (14116287 простых акций) владел ЕНПФ. Суммарная рыночная стоимость акций компании составила 234857,94 млн тенге ($551,39 млн).

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-nur-sultane-smyagchili-karantin-no-ne-vo-vsem

chm-2022-po-futzalu-kazahstan-ostalsya-bez-medalej

kak-idet-vakcinaciya-v-kazahstane

koronavirus-v-kazahstane-zabolevaemost-idet-na-spad

lyudej-vyselyayut-pod-gosnuzhdy-stroyat-kommercheskie-zhk-i-zaselyayut-drugih-ekspert

загрузка

×