Кто купит акции фондов соцжилья, куда пакуют льготы «очередникам»?

Кто купит акции фондов соцжилья, куда пакуют льготы «очередникам»?

10:59 16 Апрель 2021 3638

Кто купит акции фондов соцжилья, куда пакуют льготы «очередникам»?

Автор:

Динара Куатова

Не нужно создавать иллюзию рыночного подхода, такие шаги от государства только стимулируют застройщиков, считают опрошенные inbusiness.kz эксперты.

Поручение главы государства по субсидированию аренды жилья для социально уязвимых слоев населения в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК планируют выполнить по схеме создания пулов арендного жилья и социальных фондов недвижимости на первичном рынке.

Как сообщил первый вице-министр ведомства Каирбек Ускенбаев, акции данных фондов, обеспеченные недвижимостью, будут выпускаться на фондовый рынок с гарантированной доходностью. О каком размере купонной ставки будет идти речь, не уточняется. Ежемесячные арендные платежи проживающих в этих квартирах намерены субсидировать в размере 31 МРП (90 427 тенге) в Нур-Султане и Алматы, 21 МРП (61 257 тенге) – в регионах и 15 МРП (43 755 тенге) – в сельской местности. По предварительным данным, ценные бумаги будут предлагаться институциональным инвесторам, юридическим и физическим лицам.

Инициированный механизм inbusiness.kz прокомментировали эксперты.

По мнению управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, затея с созданием социальных фондов недвижимости слишком сложна для решения жилищного вопроса «очередников» социального жилья.

«Для предоставления государственного жилья социально уязвимым слоям населения предлагаемая структура достаточно сложная. Эту цель можно намного проще реализовать. Я считаю, что бессмысленно заворачивать это все в ценные бумаги, в фонды. Это неоправданно. Создавать иллюзию рыночного подхода не стоит», – полагает Ануар Ушбаев.

Инициативу по созданию СФН не поддерживает и экономист Айдархан Кусаинов. Он подчеркивает, что недвижимость в Казахстане не пользуется интересом у иностранцев и не отличается инвестиционной привлекательностью. Так как субсидирование арендных платежей, за счет которого предполагается обеспечить спрос на социальное арендное жилье, а соответственно, и доходность бумаг социальных фондов недвижимости, – плохая идея. Источником для этих госинтервенций по большей части служит Нацфонд, который нельзя назвать бездонным.

«Ничего не стоит субсидировать. Если у вас есть какие-то социально незащищенные слои населения, платите им адресную социальную помощь, увеличьте пособия по безработице, увеличьте социальные отчисления, материнский капитал для многодетных. Захотят они использовать эти деньги на жилье – захотят. Не захотят расширяться – будут жить впятером в двух комнатах. Но зато эти деньги в какой-нибудь бизнес вложат. Например, будут печь пирожки. Надо перестать бегать вокруг недвижимости. И вся эта история, пенсионные выплаты, субсидирование арендной платы – это все в конечном итоге стимулирует застройщиков. Помощь идет из Нацфонда – больше ниоткуда», – подчеркнул Айдархан Кусаинов.

Экономист в целом не согласен с парадигмой, проповедуемой правительством, о том, что рынок недвижимости – это один из основных двигателей экономики.

«В Казахстане заниматься недвижимостью абсолютно тупиковый, бессмысленный ход, потому что экономика страны должна зарабатывать. Недвижимость нельзя назвать заработком. Недвижимость, как стекло и бетон, не приносит дохода. Если строить завод, если инвестировать в производство, даже в стартапы, то они приносят доход, инвестиции окупаются. Недвижимость же сама по себе дохода не приносит. Даже если будет арендное жилье. Это будет аренда, которая сдается опять же казахстанцам. Ни одна страна не может зарабатывать сама на себе», – отметил Айдархан Кусаинов.

Напомним, ранее сообщалось, что каждому третьему очереднику в Казахстане планируют возмещать 80% расходов за аренду жилья. В частности, субсидии от государства на наем жилья в частном жилом фонде могут получить 195 тыс. казахстанцев, или каждый третий нуждающийся в жилье, с доходом ниже прожиточного минимума (с 1 января 2021 года – 34 302 тенге) за каждого члена семьи.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30319

Материалы по теме:

kpl-v-turnirnoj-tablice-chetyrehvlastie

popast-v-reestr-nedobrosovestnyh-uchastnikov-goszakupok-legko-dokazat-svoyu-pravotu-slozhno

pyat-kazahstancev-sygrayut-vo-vtorom-raunde-odinochek-serii-itf-v-shymkente

biznes-teryaet-interes-k-gchp-proektam

kazahstan-zanimaet-110-mesto-v-mirovom-rejtinge-po-kolichestvu-sluchaev-covid-19

загрузка

×