RU KZ
Кто может досрочно изъять деньги из ЕНПФ

Кто может досрочно изъять деньги из ЕНПФ

17:36 28 Декабрь 2020 32450

Кто может досрочно изъять деньги из ЕНПФ

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

1 млн вкладчиков имеют возможность использовать «пенсионные» на улучшение жилищных условий, лечение или передачу в управление финансовым организациям.

Порядка 1 млн вкладчиков могут досрочно использовать пенсионные накопления из ЕНПФ на улучшение жилищных условий, лечение и передачу в управление финансовым организациям. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.  

«Первая категория – работающие граждане, имеющие в ЕНПФ пенсионные накопления. Они смогут использовать часть суммы, превышающей порог достаточности. Таких граждан у нас порядка 760 тыс. человек. В среднем 2,3 млн тенге на одного человека приходится», – сообщил первый замглавы ведомства.

Ко второй категории относятся состоявшиеся пенсионеры, у которых в сумме накоплений пенсионных имеются 40% от размера утраченного дохода. Данные вкладчики могут использовать до 50% от оставшейся суммы.

«Таких вкладчиков ЕНПФ у нас порядка 170 тысяч человек. В среднем по ним приходится по 500 тысяч тенге на одного человека», – отметил Акмади Сарбасов.

«Третья категория – граждане, которые уже оформили пенсионный аннуитет и имеют еще накопления в ЕНПФ. Таких граждан у нас меньше – порядка 23 тыс. граждан мы имеем. В среднем порядка 2,5 млн тенге на одного человека приходится. В целом по этим трем категориям порядка 1 млн человек вправе могут воспользоваться возможностью изъять накопления из ЕНПФ», – резюмировал вице-министр.

Напомним, с начала 2021 года казахстанцам станет доступной часть пенсионных накоплений, которую можно будет использовать для улучшения жилищных условий, лечения или передачи в управление финансовым организациям.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!