RU KZ
Кто может возглавить новый кабмин?

Кто может возглавить новый кабмин?

16:13 10 Январь 2021 13985

Кто может возглавить новый кабмин?

Авторы:

Елена Тумашова

Мария Галушко

Фото: Серикжан Ковланбаев

Свой взгляд на состав будущего правительства и вероятные кадровые перестановки представили опрошенные inbusiness.kz политологи.

Правительство должно уйти в отставку – эта процедура согласно законодательству последует за выборами в мажилис парламента, которые проходят в воскресенье, 10 января. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что по завершении выборов, он проконсультируется в парламенте «с руководителями фракций перед новым составом депутатов» по поводу кандидатур премьер-министра и членов правительства.

Inbusiness.kz попросил политологов поделиться мнением, кто возглавит новое правительство и в каких министерствах произойдут кадровые перестановки.

Максим Казначеев, политолог:

«Правительство уходит в отставку в соответствии с новыми конституционными нормами, принятыми три года назад. При выборе нового состава мажилиса правительство слагает перед ним свои полномочия. Тут формальное требование, поэтому ничего экстраординарного, на мой взгляд, не произошло.

Пока сложно делать прогнозы насчет того, кто может возглавить новый кабмин. Как сказал президент Токаев, он будет проводить консультации с фракциями парламентских партий, которые смогут пройти в мажилис. Список кандидатов на пост премьера очень большой. Только в списке Nur Otan политических тяжеловесов почти десять человек. Сейчас гадать, какая кандидатура будет выдвинута на пост премьер-министра, еще рано».

Данияр Ашимбаев, политолог:

«Правительство должно уйти в отставку не по прихоти президента, а потому что это принятая в 2018 году конституционная норма. По ней правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом. Как только у депутатов пройдет первая сессия, правительство уйдет в отставку. Соответственно, это вносится президентом по согласованию с лидерами фракции и кандидатурой нового премьер-министра.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что пост премьер-министра сохранит Аскар Мамин. Большинство сходится на этом. В числе кандидатов периодически называются Нурлан Нигматулин (председатель мажилиса парламента РК. – Ред.) и Бауыржан Байбек (первый заместитель председателя партии Nur Otan. – Ред.). На мой взгляд, картина на данный момент такая. Решение уже будет приниматься по итогам выборов».

Талгат Калиев, политолог:

«Правительство должно сложить полномочия перед вновь избранным парламентом, но это вовсе не означает, что обязательно будет представлена кандидатура нового премьер-министра. Я думаю, высока вероятность того, что снова будет представлен Аскар Мамин, поскольку он сейчас занимается разработкой нового экономического курса. Плюс коронакризис преодолевается именно этим составом правительства под его руководством. Возможно, будут сторонники другой кандидатуры на пост главы правительства. Но, мне кажется, шансы Аскара Мамина на сохранение его должности очень высоки, вполне может оказаться, что он будет заново представлен парламенту.

Разумеется, президент будет проводить консультации с руководителями фракций, с самими фракциями. Этот процесс абсолютно регламентированный, прописанный законодательно.

Что касается министров, то там, вероятно, будут перестановки. И также, возможно, перестановки будут в «акимовском» корпусе. Скорее всего, среди акимов будут заменены те, кто достиг пенсионного возраста, также те, кто не сумел достаточно себя проявить в разгар пандемии.

Основные кандидаты на смену в правительстве – это прежде всего те, кто «сидит» (на своих постах. – Ред.) достаточно долго. Обновление курса требует новых подходов, нового видения. Но те, кто был назначен в прошлом году, имеют все шансы сохранить кресла министров. Это в том числе министр здравоохранения (Алексей Цой. – Ред.), министр информации и общественного развития (Аида Балаева. – Ред.), министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (Багдат Мусин. – Ред.), министр образования – тоже молодой и недавно назначенный (Асхат Аймагамбетов. – Ред.). А вот те, кто был назначен прежде, возможно, пойдут в том числе и акимами.

Могут ли итоги выборов повлиять на то, как изменится расклад в правительстве? Разумеется. Потому что кандидатура, в первую очередь премьер-министра, проходит согласование в парламенте, министров – точно так же. На это будет очень сильно влиять фракция победившей партии, партии парламентского большинства. Поэтому предстоящие недели обещают быть очень интересными и насыщенными».

Марат Шибутов, политолог:

«Во-первых, надо понимать, что отставка правительства в данном случае – это обязательная процедура. Президент выступит на совместном заседании палат – правительство сложит свои полномочия, и тогда посмотрим, насколько изменится состав. Потому что это очень хороший повод поменять министров, тех, кто не очень хорошо себя показал. И акимов – тоже. Думаю, что по итогам 2020 года многих придется поменять, потому что не справились.

В каких министерствах необходимо сменить руководителей? Кадровая политика в последнее время у нас непредсказуемая, потому не могу точно сказать, кого именно снимут. По-хорошему, надо заменить тех, кто плохо себя показал. Но я бы не стал прогнозировать.

Останется ли действующий премьер-министр на своем посту? На мой взгляд, свой потенциал он уже исчерпал.

Новый состав правительства будет проходить согласование с новым составом мажилиса, с комитетами. Поэтому – посмотрим. Может быть так, что новый состав начнет с того, что ряд кандидатур из действующих отвергнет. Но это произойдет в том случае, если у «партии власти» (по итогам выборов. – Ред.) будет не 84 депутата (в мажилисе. – Ред.), как сейчас, а меньше».

Даурен Абен, политолог:

Правительство должно уйти в отставку согласно законодательству, так что ничего сенсационного в заявлении Токаева нет. Есть вероятность, что переназначат Мамина, но хотелось бы увидеть нового человека во главе кабмина, тем более что экономика Казахстана находится в плачевном состоянии, и нужен деятельный человек, который не боялся бы брать на себя ответственность. Понятно, что в любом случае новый премьер-министр будет из Nur Otan. Прогнозы – дело неблагодарное, но мне кажется, что наиболее вероятным претендентом от партии власти является Байбек.

Мария Галушко, Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!