Кто обязан ввести QR-коды? Бекшин объяснил введение жестких мер из-за COVID

Кто обязан ввести QR-коды? Бекшин объяснил введение жестких мер из-за COVID

19:19 05 Март 2021 4040

Кто обязан ввести QR-коды? Бекшин объяснил введение жестких мер из-за COVID

Автор:

Венера Смаилова

Использование QR-кодов предполагает ряд преимуществ – с помощью приложения Ashyq будет проще отследить контакты тех, кто заразился коронавирусом, пояснил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

2 марта было подписано постановление, согласно которому в Алматы реализуется пилотный проект Ashyq, а это значит, что попасть в фитнес-клубы, спа-центры, сауны и бани можно будет, только отсканировав QR-код. При этом бизнес пока никто не заставляет. Но если бизнес решил, то у посетителей-клиентов выбора уже нет, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Цель приложения Ashyq – предупреждение распространения коронавирусной инфекции среди алматинцев», – заявил Жандарбек Бекшин во время почти двухчасовой пресс-конференции в Zoom.

Inbusiness.kz выбрал ответы на самые важные вопросы.

Как работает Ashyq

Если у одного из посетителей спа-центра, или боулинга, или бассейна обнаружат коронавирус, то всех, кто был с ним, немедленно оповестят и пометят «желтым» статусом, как контактных.

Кроме того, бизнесу, участвующему в пилотном проекте Ashyq, необходимо обеспечить соблюдение некоторых требований.

Для компьютерных клубов:

  • не допускать лиц младше18 лет;
  • наполняемость должна быть не более 50%, если город находится в желтой зоне;
  • при нахождении в зеленой зоне наполняемость не должна превышать 75%;
  • режим работы по времени ограничен с 12:00 до 24:00.

Те же самые требования и для боулингов, нет только пункта про ограничение для тех, кто младше 18.

«Мобильное приложение Ashyq позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя. Таким образом, субъектам бизнеса обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам», – сказал Бекшин и уточнил, что в случае попадания Алматы в красную зону объекты, использующие мобильное приложение, будут работать согласно правилам желтой зоны. Если же город перейдет в желтую зону, то бизнес будет работать по графику зеленой.

«Отмечу, что QR-код присваивается субъекту бизнеса. А предприниматели для участия в «пилоте» могут получить свой QR-код через платформу InfoKazakhstan.kz. На один объект выдается минимум два QR кода – для входа и выхода. Если у заведения несколько входов-выходов, то для каждого входа формируется отдельный QR-код. В случае отсутствия смартфона у посетителя либо возникновения сложностей при скачивании мобильного приложения сотрудник сможет через приложение зафиксировать вход посетителя посредством введения его ИИН (с согласия)», – рассказал главный санврач Алматы.

Что значат четыре цветных статуса

После сканирования QR-кода в мобильном приложении определяется статус посетителя, по которому становится понятным, является лицо контактным, инфицированным или здоровым.

  • «Красный» – анализ ПЦР показал положительный результат, а значит, необходимо соблюдать строгий режим самоизоляции.
  • «Желтый» означает, что пользователь числится в базе данных ПЦР как контактный и необходим карантин на срок до двух недель. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек, но не далее 500 метров от места самоизоляции.
  • «Синий» – ограничений в передвижении нет, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например аэропорт. Этот статус будут иметь все, кто не проходил ПЦР-тестирование вообще или срок теста истек.
  • «Зеленый» статус – человек недавно прошел ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19 и не имеет ограничений в передвижении вообще.

Все статусы являются временными. «Зеленый» – три дня, сколько действительна справка ПЦР.

«Красный» или «желтый» снимаются сразу же после отрицательного результата ПЦР-теста и окончания режима изоляции заболевшего или контактного лица.

Кто уже работает по QR-кодам

В Алматы приложение уже используют 10 владельцев общепитов, 15 владельцев фитнес-залов, спа и саун. Вскоре присоединятся четыре боулинг-центра.

«Более 13 тысяч субъектов бизнеса, среди которых боулинги, бильярдные, караоке, компьютерные клубы и пр., до сих пор так и не могли возобновить свою деятельность. А теперь благодаря приложению смогут работать», – сказал Бекшин.

По его словам, исключительно в качестве альтернативы полного закрытия бизнеса и для частичного снятия ограничений и был запущен пилотный проект Ashyq.

«На сегодня каждый человек, заболевший COVID в любой форме – симптомной или бессимптомной, берет на себя обязательства по соблюдению режима домашнего карантина и заверяет их личной подписью в расписке. Однако мы нередко сталкиваемся с фактами нарушения режима самоизоляции. Заболевшие или близкоконтактные люди посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса.

Приложение позволяет выявить таких посетителей и не допустить заражения других гостей или персонала», – заявил Бекшин.

Будет ли ограничена свобода

На этот вопрос Бекшин ответил, что уже почти год боулинги, бильярдные, караоке и компьютерные клубы не функционируют – вот это и есть ограничения. Ashyq же создаст условия для уменьшения карантинных ограничений и упрощения передвижения граждан.

Будет ли приложение обязательным для всех?

Главный санврач Алматы уверяет, что ни предпринимателей, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением. Только по желанию.

«Не планируется принудительное использование приложения в ТРЦ, рынках, магазинах у дома и общественном транспорте, как это пишут отдельные комментаторы в соцсетях», – сказал Бекшин.

Зачем сканировать QR-код при выходе

«Для контроля режима работы заведения», – сказал Бекшин.  

Приложение позволяет анализировать количество одновременно находящихся в заведении посетителей и часы работы. Таким образом, потенциально уменьшается необходимость проведения мониторинговых проверок.

Вообще алгоритм такой:

  • Посетитель скачивает мобильное приложение Ashyq на свой телефон, авторизуется по номеру телефона и вводит ИИН.
  • При входе в заведение сканирует QR-код для регистрации своего посещения. На экране отображается статус: «синий», «зеленый», «красный» или «желтый».
  • При выходе опять нужно сканировать QR-код, чтобы выход зафиксировать в системе.

Куда передаются данные

Данные никуда не передаются, а остаются в профиле приложения. В этом уверяют разработчики. Но если сотрудник обнаружит, что посетитель пришел с красным или желтым статусом, то немедленно должен информировать об этом через координационные центры местных исполнительных органов и ДСЭК.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест перед каждым посещением объекта

На этот вопрос Жандарбек Бекшин однозначно ответил, что нет. Приложение одинаково хорошо воспринимает как «зеленый» статус, так и «синий».

«Приложение интегрировано с общей базой минздрава и позволяет выявлять посетителей (и персонал) заведения, которые имеют положительный статус ПЦР-теста или являются контактными и должны находиться на домашнем карантине», – уточнил он.

На легкую простуду или иные инфекции приложение реагировать тоже не будет.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29574

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-4-marta

bublik-v-niderlandah-obygral-sedmuyu-raketku-mira

barys-ne-vyzhil-v-magnitogorskoj-perestrelke

prezident-kyrgyzstana-rasskazal-o-vozmozhnostyah-dlya-kazahstanskih-biznesmenov

tokaev-vyskazalsya-o-pravah-i-vozmozhnostyah-zhenshin

загрузка

×