/img/tv1.svg
RU KZ
Кто она – одна на миллион?

Кто она – одна на миллион?

В Астане стартовал кастинг на участие в ежегодном конкурсе красоты «Мисс Астана-2016». Финал шоу запланирован на 27 октября 2016 года.

17:40 15 Октябрь 2016 5234

Кто она – одна на миллион?

Автор:

Аида Есеналина

Каждый год столица выбирает первую красавицу, каждый конкурс чем-то отличается от предыдущего. В этом году мероприятие пройдет под эгидой 20-летия «Мисс Казахстан».

По словам организаторов конкурса, их приятно удивило, что на кастинге конкурса «Мисс Астана - 2016», который состоялся буквально на днях, было очень много девушке не только эффектных и красивых, но и знающих несколько языков, имеющих музыкальное образование, и несмотря на то, что не заканчивали модельных школ, умеющих красиво и изящно дефилировать.

«Мы отбираем девушек не только внешне красивых, но и разносторонне развитых, вопреки существующим мнениям. И чаще всего, я так считаю, интеллектуально развитых девушек можно определить даже по взгляду, по тому, как она себя ведет. Сегодня для Мисс Астаны мало быть просто милой и красивой», - признается директор конкурса «Мисс Астана - 2016» Ольга Радеш.

Киноактер, продюсер и режиссер Максим Акбаров, который присутствовал в составе жюри на кастинге конкурса, утверждает, что девушек отбирали тщательно, по многим параметрам, начиная от подачи себя, заканчивая ростом.

«Я ежегодно проезжаю по всем городам Казахстана, где мы отбираем девушек. Скажу так, в Астане с каждым годом количество красивых девушек увеличивается. Это, наверное, связано с тем, что люди все больше приезжают в столицу, в надежде ее покорить. У нас в стране вообще в каждом регионе очень много красивых девушек, но, к сожалению, они не участвуют в конкурсах красоты, что очень печально», - отмечает он.

Формы «90-60-90» никто не отменял
На этом кастинге оргкомитетом было отобрано 23 девушки. Но как сообщает директор конкурса, в финале останется около 18-20 девушек. По ее словам, мисс Астана должна быть внешне гармоничной с красивыми чертами лица, с пластичной и грациозной походкой, приятным и поставленным голосом. Также, она должна одинаково хорошо говорить, как на казахском, так и на русском языках.

Если брать точные параметры, то рост конкурсанток должен быть не ниже 170 сантиметров, а фигура пропорциональной и приближенной к мировому стандарту красоты – 90-60-90.

«Были у нас такие претендентки, которые по внешним параметрам были подходящими, но вели себя просто безобразно. Тогда я настаивала, чтобы члены жюри их не выдвигали. Если ты претендуешь на титул «Мисс», то ты обязана уметь вести себя в социуме и быть дисциплинированной. Если девушка, еще не надев корону, начинает вести себя неподобающим образом или плести интриги, то это уже не Мисс», - заявляет Ольга Радеш.

1 миллион тенге за красоту
По словам директора конкурса, призовой фонд «Мисс Астана-2016» формируется за счет средств главных спонсоров. Несмотря на кризис, сумма главного приза не изменилась - победительница получит 1 млн тенге на гран-при. Две вице-мисс получат в качестве призов подарки от главных спонсоров и партнеров конкурса в виде мехов, бриллиантов и годового абонемента в фитнес-зал. Причем, чтобы спонсорам было легче определиться, кому вручать свои призы, они могут наблюдать за конкурсантками во время подготовки конкурса, репетиций и различных мероприятий, а затем на сцене вручить ленты и подарки своим фавориткам. Делать выбор в день конкурса на сцене, когда все девушки в одинаковых костюмах, с макияжем, по словам организаторов, очень сложно.

Состав жюри, по словам организаторов, формируется из числа людей, как имеющих отношение к конкурсу, так и не имеющих: спортсменов, известных личностей шоу-бизнеса, депутатов и других. В этом году, как оказалось, состав жюри еще не утвержден - многие кандидаты еще окончательно не подтвердили свое участие.

Агашки и Кокешки не причем
Координатор конкурса красоты «Мисс Астана-2016» Алиби Джелдербаев рассказал, что жюри специально отбирает девушек чуть больше, чем нужно, так сказать «с запасом», потому что в процессе подготовки к конкурсу, некоторые начинают показывать себя не с лучшей стороны. Таких претенденток оргкомитет исключает сразу. По мнению жюри, претендентки должны соответствовать уровню национального конкурса по всем параметрам, став примером не только красивых, но воспитанных и образованных казахстанок.

Алиби Джелдербаев утверждает: кастинг проводили профессионалы – это директор конкурса «Мисс Казахстан», директор конкурса «Мисс Астана», режиссер-постановщик, хореограф-постановщик, представитель акимата, он сам, то есть координатор конкурса «Мисс Астана», а также действующая «Мисс Астана-2015». Таких людей, по его мнению, у которых за плечами весомый опыт в профессиональном отборе конкурсанток обмануть не легко. Тем более, если это не один, а 7-8 профессионалов.

«Существуют стереотипы, что на конкурсы красоты девушек продвигают различные «агашки и кокешки», что девушки продают себя, чтобы удачно выйти замуж. На самом деле это не так. Многие участницы приходят из простых семей. И обижая этих 20 девушек, люди обижают уже 100 человек – их родителей, братьев и сестер и остальных родных», - считает он.

Честная победа?
Напомним, в 2012 году одна из членов жюри, экс-депутат Бахыт Сыздыкова, написала в соц. сетях, что конкурс красоты погряз в коррупции. Она писала: «Неужели и этот титул покупается! Коррупция докатилась и на конкурсы красоты!», «Поговорила с одним из членов жюри Мисс KZ, он сказал, что они не голосовали! Перед конкурсом им сказали "нужный" результат! Вот и ответ!», «Это вообще несправедливо! Мисс Шымкент - Мисс Казахстан! Она не достойна представлять всех казахстанских женщин на Мисс Мира», «После получения титула Мисс Казахстан конкурентоспособность девушки на рынке невест повышается многократно! Вот и раскошеливаются родители». Тогда победительницей стала 21-летняя девушка с Шымкента Жазира Нуримбетова.

«Я не могу говорить про другие конкурсы, но что касается «Мисс Астана», я не припомню, чтобы победительницу выбирали заранее.  Да, иногда бывает так, что девушка лидирует уже в процессе подготовки к конкурсу – она лучше всех проявляет себя на репетициях, она дисциплинированна, но не факт, что она покажет себя лучше всех на самом конкурсе. Или наоборот, как это было в 2014 году с Асией Абисовой, которая не проявляла себя во время подготовки, но, когда она вышла на сцену, все безоговорочно отдали за нее свои голоса. А в 2015 году было сложнее, мнения жюри разделились», - вспоминает Ольга Радеш

Победа требует жертв

Ольга Радеш отмечает, во время подготовки к конкурсу бывают и нервные срывы, и обмороки, потому что девушки работают в условиях повышенного эмоционального стресса и конкуренции. Все хотят выиграть конкурс, и чем ближе финал, тем сильнее они переживают и нервничают. Бывают случаи, когда конкурсанткам приходится сидеть на диетах и худеть, как это было, к примеру, в 2014 году – девушка похудела на 10 килограммов и вошла в тройку на конкурсе «Мисс Казахстана».

«Она не пришла на пресс-конференцию, так как ей стало плохо, вызывали скорую. Я, конечно, против таких жестких диет, но с другой стороны, человек себе цель поставил и добился ее – почему нет», -  делится директор конкурса.

Перед победительницами открывается много возможностей – и на телевидении, и в разных проектах. Но, по словам организаторов, все зависит от того, насколько она активна и какие у нее цели в жизни.

«Бывают такие девушки, которые стали Мисс Астана, мы их приглашаем на мероприятия, они в них участвуют и все, больше они сами ничего и не пытаются делать. Если ты хочешь дальше расти, чего-то добиваться, нужно же самой проявлять какую-то инициативу, это же твоя жизнь, твоя судьба. Если честно, иногда обидно за некоторых победительниц - им такие возможности открываются, что можно проявлять себя, достигать высот на телевидении, пробовать себя в других сферах. Вот девушка выиграла этот титул и тихо села, что ее не слышно и не видно, думаю, что это неправильно и даже обидно, может быть другая на ее месте уже давно бы воспользовалась уникальным шансом», - заключает Ольга Радеш.

Аида Есеналина