RU KZ
Кто они, народные избранники в Восточном Казахстане?

Кто они, народные избранники в Восточном Казахстане?

16:50 14 Январь 2021 3999

Кто они, народные избранники в Восточном Казахстане?

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Усть-Каменогорске прошла I сессия депутатов Восточно-Казахстанского областного маслихата седьмого созыва.

На этой, первой по счету в этом году и первой для депутатов седьмого созыва сессии областного маслихата решались организационные вопросы, также был представлен его новый секретарь.

В состав депутатов седьмого созыва вошли 38 депутатов, хотя в конкурентной борьбе участвовали 93 представителя от четырех политических партий.  Тем не менее в маслихат прошли 32 депутата от партии Nur Otan, а также по три депутата от НДПП «Ауыл» и ДПК «Ак жол».

По данным председателя областной территориальной избирательной комиссии Ерсаина Набиева, 13 депутатов, вошедших в новый состав, из прежнего созыва. А семь депутатов пришли уже на третий-четвертый срок.

По официальным данным, состав партии Nur Otan в областном маслихате обновился на 66%. Средний возраст депутатов-нуротановцев – 46 лет. Состав омолодился на пять лет.

«Новый состав фракции партии состоит на 47% из женщин и молодежи до 35 лет», – сообщается на странице партии на Facebook.

В составе народных избранников от партии Nur Otan в областном маслихате – очень известные в Восточном Казахстане и даже за его пределами люди. В основном в депутатский корпус вошли представители сферы образования, НПО, промышленности, сельского хозяйства

К примеру, Турарбек Азекенов – исполнительный директор по металлургии, директор Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО «Казцинк», Айнаш Аменова – руководитель КГУ «Центр обучения языкам Бескарагайского района», Михаил Анашкин – директор усть-каменогорского предприятия «Имсталькон», Тимур Виситаев – глава крестьянского хозяйства, Бахыт Маржан – руководитель проектного офиса «Шыгыс Адалдык Аланы», Дмитрий Сомов – руководитель и один из учредителей ТОО «Востоквзрывпром». К слову, это предприятие в 2020 году специализированным межрайонным экономическим судом ВКО было признано недобросовестным участником госзакупок, апелляционная инстанция оставила это решение без изменения.

Новоиспеченных депутатов поздравил аким ВКО Даниал Ахметов.

«Межнациональное единство, мир и согласие – вот ключевые моменты, вокруг которых мы должны строить свою работу», – сделал напутствие руководитель области.

Секретарем областного маслихата ВКО был избран 40-летний Денис Рыпаков, который сменил на этом посту Владимира Головатюка.  

Денис Рыпаков до недавнего времени, с июня 2019 года, возглавлял областное управление физической культуры и спорта ВКО. По данным из открытых интернет-источников, в 2001 году он окончил Казахскую академию спорта и туризма по специальности «учитель физической культуры», начинал трудовую деятельность инструктором дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва РК Нур-Султана (в 2001-2005 годах).

В 2005-2007 годах являлся сотрудником военного института КНБ, затем в 2007 году являлся заместителем директора рекламного агентства «Чудотворец», с 2007 по 2013 год – тренером-преподавателем дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва РК. С 2013-го по июнь 2019 года являлся руководителем Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике. Имеет почетное звание «Заслуженный тренер и мастер спорта РК».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!