Кто платит, тот и программу пишет

Кто платит, тот и программу пишет

16:51 26 Апрель 2018 2421

Кто платит, тот и программу пишет

Автор:

Ольга Ушакова

Аким ВКО Даниал Ахметов отказался от межминистерской программы по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы и поручил создать местную.

Двухмесячный срок на подготовку подробной дорожной карты ВКО с учетом прошедших паводков в регионе дал глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов местным управлениям. Ранее акиму на совещании в областном акимате руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Медет Нургалиев представил мероприятия в рамках республиканской дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз, которую разработали МВД РК, Министерство энергетики, Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства.

По словам г-на Нургалиева, проект республиканской карты был разработан в 2017 году на основании предложений акиматов городов и районов, департаментов по ЧС, заинтересованных органов и утвержден совместным приказом четырех министерств. По ВКО в эту дорожную карту включили 80 мероприятий на общую сумму 2,6 млрд тенге.

В целях снижения нагрузки на местный бюджет план реализации мероприятий был "разбит" на четыре года. По информации Медета Нургалиева, в 2017 году было выполнено 21 из них. Общая сумма составила 188 млн тенге.

Опираясь на данные ДЧС по ВКО, г-н Нургалиев заверил, что в паводковый период 2018 года подтоплений на участках, где выполнили противопаводковые мероприятия в прошлом году, не было. В текущем году запланировано 22 мероприятия на 293 млн тенге. Еще 307 млн тенге предусмотрено на ремонт гидротехнических сооружений, которые находятся в коммунальной собственности.

"По всем мероприятиям 2018 года сейчас завершаются конкурсные процедуры, заключаются договоры в соответствии с графиком, начаты работы акиматом Риддера. В 2019 году запланировано 15 мероприятий на 84 млн тенге. В 2020 году – 22 мероприятия на 2 млрд тенге. Проводится техническое обследование защитных дамб на реке Мукур у села Мукур города Семея, на реке Калжыр села Калжыр Курчумского района, у села Караул Абайского района", – перечислил г-н Нургалиев.

С его слов, завершается разработка ПСД по регулированию и укреплению русла реки Ульба в районе пригорода Усть-Каменогорска. Сформирована бюджетная заявка на корректировку бюджета по берегоукреплению реки Иртыш, от острова Полковничий до острова Смычка в Семее. Этот вопрос будет рассмотрен в апреле этого года на сессии маслихата Семея.

Вместе с тем в этом году выявлено 20 новых участков, на которых были зарегистрированы гидрологические ЧС. На основании распоряжения премьер-министра от 16 апреля 2018 года "Об объявлении ЧС природного характера" Управление финансов ВКО сформировало перечень мероприятий на устранение чрезвычайных ситуаций в Восточном Казахстане от паводков в 2018 году на общую сумму 3,2 млрд тенге.

"На балансе подведомственного нашему управлению КГП "Шығыс су қоймалары" имеется 66 водохозяйственных объектов. 61 из них – это подпорные объекты, то есть плотины, водохранилища, пруды. Несмотря на сложную паводковую ситуацию 2018 года, значительные объемы дождевых стоков, удалось не допустить разрушения гидротехнических сооружений, обеспечить их работу в штатном режиме, согласно правилам эксплуатации", –добавил г-н Нургалиев, подчеркнув, что эти гидротехнические сооружения находятся в эксплуатации свыше 25 лет.

В соответствии с правилами обеспечения безопасности водохозяйственных систем и сооружений необходимо проводить их ежегодное многофакторное обследование. В этой связи органы прокуратуры не раз вносили представления в природоохранное ведомство области. Благодаря поддержке областной бюджетной комиссии на сессии маслихата от 27 марта 2018 года выделены средства на обследование в сумме 297 млн тенге.

Своя программа лучше

По словам Медета Нургалиева, акиматам городов и районов необходимо обеспечить своевременное выполнение республиканской дорожной карты. Но Даниал Ахметов возмутился.

"Эти мероприятия утверждены кем, министрами? Молодцы они, конечно. На 2020 год запланировали 2 миллиарда 77 миллионов тенге. А кто их финансирует?" – спросил он г-на Нургалиева.

Услышав, что министерства указали источником финансирования областной бюджет, аким возмутился еще больше. По его словам, республиканская программа не была согласована с акиматом ВКО. Более того, в ее рамках, по словам главы региона, ничего не сделано. Средства на противопаводковые мероприятия выделял местный бюджет.

"Акимат эту программу не подписывал. Министры говорят: пусть платит местный бюджет. Если так, то мы и без министерства составим свою программу. Она будет более эффективной, более прагматичной. Четыре министра взяли и написали бумагу. За нас поработали – спасибо им. Еще сказали: "На основании наших решений выделяйте деньги!" Мы знаем, что такое иерархии и какие поручения вы должны исполнять", – разошелся аким.

Он рассказал, что поднял вопрос перед премьер-министром по поводу того, что местный ДЧС не имеет техники, гидрокостюмов. По словам Даниала Ахметова, на регион нужно тысячу гидрокостюмов, у нас имеется всего 55 штук. Это 5% от необходимого.

"Если распределить на всю область, то по два гидрокостюма на каждый район. Обеспеченности в технике никакой. В этом году сами выделяем 500 миллионов тенге. Тогда зачем эти мероприятия (в рамках республиканской дорожной карты. – Прим. авт.)?" – задал риторический вопрос глава региона.

Кстати, эти полмиллиарда пойдут на приобретение для ДЧС по ВКО переносных мотопомп, высоких лестниц для тушения пожаров.

По его данным, в ВКО создается комиссия во главе с замакима Сериком Актановым, с включением в нее замакима ВКО Алмасхана Сматлаева, руководителей ряда управлений. С учетом всех проблем, которые выявили паводки этого года, будет готовиться огромная дорожная карта, которую профинансируют из местного бюджета.

"Сколько это будет стоить – неважно. Но я смогу твердо сказать, что мы профинансируем. Это должны быть секторальные предложения на основе прошедшего паводка, и они будут действительно эффективные. А писать какие-то программы на миллиарды тенге, а потом говорить, что это должен делать местный бюджет… У нас много прекрасных советчиков и внутри страны, и за рубежом", – сказал аким.

Он привел пример, что в поселке Белоусовка Глубоковского района есть водохранилище "на пару миллионов кубометров", и там нужно сделать регулируемый водосброс. Именно из-за переполнения водохранилища

были подтоплены села Глубоковского района. По заданию г-на Ахметова, нужно подготовить ПСД, обеспечить финансирование и приступить к работам. Аким района обязан восстановить все инженерные сооружения, связанные с отводом воды, почистить арыки, которые засорили сами жители.

Также глава ВКО отметил, что на острове Полковничий Семея из года в год наблюдается несистемный сброс воды со стороны Комитета по водным ресурсам. Он выразил уверенность, что удастся привлечь к ответственности должностных лиц, которые допустили в марте этого года несанкционированный сброс воды из Шульбинского водохранилища. Защита Полковничьего острова от возможных затоплений в будущем – второй блок мероприятий.

Аким хочет взрывать

По его словам, лучше вложить сотни миллионов предварительно во взрывные работы, чем потом заниматься ремонтом, предупреждением и прочим. В пример он привел село Малеевка в Зыряновском районе, где в начале апреля произошел затор. В течение трех дней провели там взрывные работы при толщине льда в два метра и сняли проблему.

"Взрывные работы нужно проводить не на основе сегодняшнего часа, но и на основе прогнозирования. Мы знаем, где у нас река имеет выгиб, знаем все "тещины языки" на наших реках. Давайте предварительно закладывать в план мероприятия, давайте проводить взрывные работы", – призвал аким.

Также он наказал акимам вовремя рассчитываться за проделанные работы с привлекаемыми бизнес-структурами. Сейчас в местах подтопления, по словам Даниала Ахметова, он ставит задачи перед каждой стройкомпанией, которая устраняет последствия паводков. Только в Семее работают свыше 30 бизнес-структур, и идет планомерная работа по решению всех проблем, которые возникли в результате подтопления.

Ольга Ушакова, ВКО

Материалы по теме:

«kazmunajgaz»-otsrochil-dolg

strakhovoy-rynok-nakrylo-nestabilnostyu-11923

«transtelekom»-privlekaet-dengi-brk

mambetaliev-«italii-proigrali-iz-za-ustalosti»

«bolashakery»-rezhe-idut-na-gossluzhbu-nezheli-v-kvazigossektor

загрузка

×