RU KZ
Кто победил в рейтинге акимов?

Кто победил в рейтинге акимов?

08:07 15 Декабрь 2020 5562

Кто победил в рейтинге акимов?

Автор:

Саян Абаев

Редакция inbusiness.kz подводит итоги.

С 23 ноября по 5 декабря проводился опрос среди читателей на самого лучшего акима. Кандидаты, а их 17, оценивались по восьми номинациям. Финалистам по итогам голосования присваивались медали – «золото», «серебро» и «бронза».

В номинации «Безопасность» оценивалась криминогенная обстановка в регионе, и, судя по опросу, лучше всех работают акимы Алматы Бакытжан Сагинтаев, Нур-Султана Алтай Кульгинов и СКО Кумар Аксакалов. Однако по Нур-Султану и Алматы мнения все же разделились, кто-то посчитал их не такими уж и райскими уголками, несмотря на обилие видеокамер и внешний порядок. В числе аутсайдеров числится и аким ВКО Даниал Ахметов.

Борьба с коррупцией – это хоть и не прямая задача акима, но от него зависит многое. Есть ли доверие у населения в этом плане к акиму? Читатели опять-таки «за» и «против» Сагинтаева и Кульгинова. Аким СКО в лидерах, у него почетное второе место, а вот акиму ВКО Даниалу Ахметову «вручено» «серебро», но в антирейтинге.

В номинации «Деловой климат» бьет все рекорды аким Алматы Сагинтаев, за Кумаром Аксакаловым вновь второе место. Неоднозначное мнение по Алтаю Кульгинову, есть довольные и недовольные им, а вот Даниалу Ахметову и здесь не повезло. Впрочем, как и акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову.

В номинации «Инфраструктура» оценивался широкий спектр вопросов, связанных с коммунальным хозяйством, обустройством дорог. Рейтинг возглавили акимы СКО Кумар Аксакалов и Акмолинской области Ермек Маржикпаев. По Бакытжану Сагинтаеву читатели проголосовали разнонаправленно.

Алтай Кульгинов и Даниал Ахметов, их работа оценена минусами.

Вопросы экологии с каждым годом приобретают все больший резонанс. Eco-friendly, по мнению читателей inbusiness.kz, являются главы Кумар Аксакалов, аким Шымкента Мурат Айтенов. По Сагинтаеву голоса противоречивые. А вот экологичность Алтая Кульгинова и Даниала Ахметова, похоже, под вопросом.

В разделе «Медицина» мы попросили оценить в том числе и действия властей во время прошедшей летом эпидемии. Итак, результаты голосования говорят, что акимы Алматы и Нур-Султана высветились как в категории «плюс», так и «минус». Аким СКО в лидерах, а вот ВКО – наоборот.

Власти каких регионов создают наибольшие условия для труда и развития? Тут итоги такие же, как и в медицине.

И наконец, номинация «Прозрачность и доверие». Это надо заметить, такая трендовая номинация, которая покажет, кто из акимов более современный, неавторитарный, умеет коммуницировать с жителями вверенных им территорий. Тут на пьедестале Бакытжан Сагинтаев, Кумар Аксакалов и Алтай Кульгинов, однако у двух финалистов есть и антимедали. У Сагинтаева и Кульгинова. Второе место по непрозрачности занимает Даниал Ахметов.

Ознакомиться с итогами самостоятельно можно здесь

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!