Кто получил образовательный грант в 2017 году

Кто получил образовательный грант в 2017 году

13:15 14 Август 2017 11506

Кто получил образовательный грант в 2017 году

Автор:

Авраам Катышев

Опубликован список обладателей государственных образовательных грантов.

Министерство образования и науки Казахстана опубликовало список обладателей государственных образовательных грантов на 2017 год. В этом году грантов выделено на 1487 единиц больше, чем в прошлом, сообщает пресс-служба ведомства. 

Со списком образовательных грантов можно ознакомиться по ссылке.

"Понятно, что каждый родитель и абитуриент надеются на получение образовательного гранта. В этом году министерство добилось увеличения количества грантов на бакалавриат на 6000. Однако при выборе необходимо учитывать, что на разные специальности выделено различное количество грантов. В итоге по каждой специальности установился разный уровень баллов, необходимых для получения образовательного гранта. Эта ситуация не новая. Так было и в прошлом, и в позапрошлом годах. Поэтому ежегодно количество грантов по специальностям определяется до проведения ЕНТ, для того чтобы абитуриент видел, какой будет уровень конкуренции на ту или иную специальность", – рассказала директор департамента высшего и после высшего образования МОН РК Гульзат Кобенова.

Отметим, что абитуриенты часто выбирают юридические и экономические специальности, на которые выделяется мало грантов и проводится большой конкурс. Также абитуриенты выбирают определенные вузы, поэтому баллы ЕНТ для получения грантов по разным специальностям и по вузам часто сильно разнятся.

По словам Гульзат Кобеновой, родителям стоит учитывать наличие сельских квот, а также квот, выделяемых другим льготным категориям поступающих в вузы. Часто эти категории лиц получают гранты, несмотря на значительно меньший балл по ЕНТ.

Также г-жа Кобенова рассказала, что "ни один абитуриент без внимания не останется".

"Министерство будет ходатайствовать перед вузами о выделении грантов вузов по абитуриентам, которые получили особо высокие баллы. Дополнительно в этом году министерство добилось возможности выделения грантов акимами областей на текущий год. Мы начнем работу с акиматами в ближайшие две недели", – сообщила Гульзат Кобенова.

В пресс-службе МОН РК сообщили, что в школах, где выпускники-обладатели "Алтын белгі" получили на ЕНТ наименее низкие баллы будут проводиться проверки. Для выпускников данные проверки никаких последствий иметь не будут, однако при выявлении фактов фальсификации, руководство школ будет строго наказано.

Авраам Катышев

Материалы по теме:

pantova-uhodit-pod-rossijskij-trikolor

trekovik-ostavil-vseh-pozadi-na-ture-ekspo

usejn-bolt-proshanie-v-sudorogah

zernovye-poluchat-preferencii

na-sez-pavlodar-zapustyat-proizvodstvo-alyuminievyh-dis

загрузка

×