RU KZ
Кто помог казахстанцам в первый год пандемии

Кто помог казахстанцам в первый год пандемии

08:00 10 Февраль 2021 5627

Кто помог казахстанцам в первый год пандемии

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Почти 30 стран в прошлом году направили медицинские грузы в Казахстан. Об этом на запрос inbusiness.kz ответили в МИД РК.

Гуманитарная помощь поступила из Австралии, Азербайджана, Венгрии, Вьетнама, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Канады, Катара, Кипра, КНР, Молдовы, Монголии, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, России.

Также нам помогали Сербия, Сингапур, США, Таиланд, Турция, Украина, Чехия, Швеция, Южная Корея и Япония.

Кроме того, помощь шла по линии международных организаций – ЕС, Инициативы центров передового опыта ЕС по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным вопросам, Международного агентства по атомной энергетике, АБР, Международного научно-технического центра – межправительственной организации.

Проработаны более 50 онлайн-консультаций с представителями здравоохранения Израиля, Канады, КНР, Южной Кореи и Японии.

По данным КГД, за январь-ноябрь к нам в качестве гуманитарной помощи импортированы продтовары на $70,5 тысячи, медикаменты на $1,3 млн, не считая медицинских изделий, оборудования и одежды. С ними это будет более $16 млн за неполный год.

Каким странам Казахстан оказал гуманитарную помощь в 2020 году?

В условиях пандемии Covid-19 Казахстан оказал гуманитарную помощь семи странам – Афганистану, Венгрии, КНР, Кыргызстану, Ливану, Таджикистану и Узбекистану.

В феврале Казахстан предоставил Китаю помощь в 1 млн медицинских масок и 0,5 млн перчаток, а также безвозмездно доставил 50 граждан КНР в Китай.

В апреле жители Венгрии получили 100 тыс. медицинских масок.

В Кыргызстан в мае направлена гуманитарная помощь в виде 5 тыс. тонн пшеничной муки на сумму более $3 млн, а в ноябре – 400 портативных аппаратов ИВЛ и 2 млн. масок В том же месяце в Таджикистан отправлено 5 тыс. тонн муки на сумму более $3 млн, а в декабре – 100 шт. портативных аппаратов ИВЛ на сумму 82 млн. тенге.

В июне в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом в Афганистане Казахстан поставил этой стране 1900 тонн муки, 500 тонн макаронных изделий, 400 тысяч литров растительного масла и 200 тыс. консервов.

Очередная партия гуманитарной помощи Афганистану включала товары для ЧС, 50 палаток 10-местных (зимних), 500 спальных мешков, 500 складных кроватей, 500 матрацев, 500 подушек, 500 наволочек, 500 одеял, 1000 простыней, 500 курток теплых, 500 брюк теплых, 400 шапок вязаных.

В Узбекистан в августе в качестве жеста доброй воли были направлены продовольственные товары (1000 тонн пшеничной муки, консервы и масло).

В конце лета после переговоров глав Казахстана и Ливана в эту страну были направлены наши медики. Чуть меньше месяца 32 военных врача были задействованы в лечении пациентов. Всего военные медики приняли 635 больных, 73 из них были прооперированы. Кроме того, военному госпиталю Бейрута казахстанской стороной был передан гуманитарный груз в виде медикаментов и медицинского имущества. Ливанской стороне также было перечислено $100 тыс. в качестве гуманитарной помощи для восстановления инфраструктуры города Бейрута после взрыва в морском порту.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!