RU KZ
Кто поможет бизнесу?

Кто поможет бизнесу?

13:12 17 Октябрь 2019 5669

Кто поможет бизнесу?

Автор:

Марина Гординюк

В Алматы открыт центр предпринимательства Qolday.

Центр работает по принципу «одного окна» и оказывает более чем 500 государственных услуг начинающим и действующим предпринимателям.

Консультанты центра Qolday помогут предпринимателям в получении разрешительных документов в таких организациях, как ГАСК, управления земельных отношений, архитектуры, транспорта, ДЧС и санэпидемиологии, коммунальные службы города («Алматы су», «Алатау жарык», «Теплосети», «КазТрансГаз»): изменение целевого назначения земельного участка; по вопросам недвижимости; подключение к инфраструктурным сетям; получение заключения градостроительства архитектуры; получение разрешения на использование рекламы.

В Qolday проконсультируют в получении государственной поддержки бизнеса по таким программам, как «Экономика простых вещей», ДКБ-2020, ДКЗ-2020, «Алматы Жибек-Жолы», «Производительность-2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», «Государственные образовательные заказы на дошкольное воспитание и обучение «Балапан».

При необходимости специалисты помогут включить проект предпринимателя в карту индустриализации: Специальную экономическую зону Алматы и Индустриальную зону Алматы.

В центре предпринимателю помогут разработать бизнес-план и проведут обучение начинающих и действующих предпринимателей, а также молодежи от 16 до 29 лет. Подготовят проект к финансированию через банки второго уровня, Almaty Finance, микрофинансовые организации, КазАгро, Банк развития Казахстана (БРК), АО «БРК-Лизинг» и другие и сопроводят его вплоть до получения финансирования.

«Принцип «одного окна» подразумевает следующее: предпринимателю, обратившемуся в наш центр, уже нет необходимости ходить по другим государственным органам, чтобы получить, к примеру, господдержку или разрешительные документы. Все это сделают наши сотрудники. Специалисты помогут предпринимателю правильно, без ошибок оформить документы, чтобы он не получал отказы в госорганах. Здесь же предпринимателей будут консультировать по мерам поддержки, сопровождать на старте запуска бизнеса. Если обратившийся не знает, с чего начать свое дело, то здесь он сможет пройти обучение основам бизнеса с дальнейшим выделением кредита или гранта, получить консультации по таможне и налогам. Все это позволит предпринимателю экономить свое время и деньги. Этим мы и отличаемся от других организаций, которые поддерживают предпринимателей. Иными словами, мы призваны создать благоприятный климат для ведения бизнеса и, главное, снизить административные барьеры», – сказал директор центра Вячеслав Попов.

С 16 сентября 2019 года центр уже оказал порядка 1000 услуг в тестовом режиме. До конца нынешнего года планируется оказать дополнительно 3500 услуг. Все услуги центр оказывает на бесплатной основе. В Qolday размещены представители всех государственных и негосударственных организаций в области предпринимательства.

Марина Гординюк