Кто представит Казахстан в Пекине в горнолыжном спорте

2024

Главный тренер команды Казахстана по горнолыжному спорту Алексей Шубин в интервью официальному ресурсу Национального Олимпийского комитета рассказал о распределении лицензий на Олимпиаду в Пекине.

Кто представит Казахстан в Пекине в горнолыжном спорте

В горнолыжном спорте у казахстанских атлетов есть три квоты - на дистанциях в слаломе и гигантском слаломе. У мужчин на Олимпиаду поедет Захар Кучин, у женщин на одну путевку претендуют Александра Троицкая и Каролина Лата. Судьба женской квоты решится на контрольных тренировках до выезда в Пекин, сообщил главный тренер команды Алексей Шубин – по его словам, поездка Кучина на Зимние Игры-2022 уже подтверждена, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Захар – опытный спортсмен из Восточного Казахстана, проявивший себя на Азиатских играх-2017, Универсиадах 2017 и 2019 годов, различных континентальных турнирах и чемпионатах. Сейчас он, можно сказать, шлифует навыки на тренировках перед Олимпиадой, - сказал Шубин. - У женщин на путевку претендуют Александра Троицкая и Каролина Лата, Троицкая – участница юношеской Олимпиады 2020 года. Окончательное решение мы примем по итогам контрольных тренировок. Сейчас идет подготовка на Шымбулаке, все в норме, все здоровы", - добавил наставник.

По состоянию на 19 января уже завершен отбор в биатлоне, лыжных гонках, фристайле, конькобежном спорте, в шорт-треке известен и опубликован состав участников зимних Игр. Как сообщалось ранее, казахстанские спортсмены завоевали 82 олимпийские лицензии в 8 видах спорта, в состав национальной олимпийской команды РК вошли 32 спортсмена. При этом полные списки участников Олимпиады будут обнародованы после 20 января

Большая часть - 30 лицензий – завоевана казахстанскими лыжниками, 9 лицензий завоеваны во фристайле, в том числе 5 – в дисциплине могул, 4 – в акробатике, 12 путевок - у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлонистов. В шорт-треке у Казахстана девять лицензий для пяти спортсменов, трех мужчин и двух женщин, и, по сведениям НОК, Казахстан в этом виде спорта в Пекине будут представлять Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Адиль Галиахметов, Ольга Тихонова и Яна Хан.

"Все еще не могу поверить в то, что я оказались в числе тех, кто вошел в состав на Олимпийские игры: я до последнего не знала, что мы попадем на Игры в микс-эстафете, - цитирует Яну Хан официальный ресурс НОК. - На индивидуальной дистанции мне не хватило буквально пару мест. Это были мои первые отборочные соревнования. Очень волнительно. И сейчас я, наверное, еще не до конца осознаю факт того, что я все-таки поеду на Олимпиаду. Для меня это было чем-то недосягаемым, мечтой, которая воплощается в реальность. До игр осталась буквально неделя. И в данный момент на тренировках выполняем в основном скоростную работу, готовимся к эстафете. Все проходит отлично. Нам предоставлены отличные условия для качественной подготовки".

На этой неделе будет презентована олимпийская экипировка национальной олимпийской сборной - сбор предложений и консультации по ее изготовлению начались в начале 2021 года. Главными участниками процесса стали сами атлеты – они давали свои предложения по дизайну, качеству и функционалу спортивной экипировки. Национальный Олимпийский комитет Казахстана еще раз подтвердил намерение учитывать мнение атлетов при выборе и решении многих вопросов, в том числе, и выборе дизайна и комплектации олимпийской формы.

"Практичность на первом месте, но при этом хочется, чтобы наша команда выглядела стильной. Для нас также важны качество и комфорт. При этом, необходимо, чтобы было тепло, не имеет значения, где ты при этом выступаешь – на льду крытой арены, или на склонах гор", – выразил свои пожелания по поводу формы лидер сборной Казахстана по шорт-треку Абзал Ажгалиев.

"Еще год назад, после алматинского этапа Кубка мира, нам показывали различные варианты и дизайны спортивных форм, уточняли и спрашивали наши пожелания вплоть до цветовой гаммы и небольших деталей. Олимпийская экипировка является важной для каждого атлета, ведь в первую очередь, именно наша форма показывает на Играх принадлежность к стране. Никто на Олимпиаде не надевает "гражданку", мы всегда в форме сборной. Всем очень понравилась форма на летних Играх, уверены, что и зимняя экипировка будет такой же красивой", – сказала неоднократный призер этапов Кубка мира по фристайл-акробатике Жанбота Алдабергенова.

Казахстанская команда вылетит в Китай 27 января чартерным рейсом авиакомпании "Air Astana" из Нур-Султана с остановкой в Алматы, напомним, что Игры в Пекине продлятся до стартуют 4 февраля и продлятся до 20 февраля, на них разыграют 109 комплектов медалей.

Игорь Воротной