Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Кто стал национальным чемпионом?

Кто стал национальным чемпионом?

17:25 13 Ноябрь 2020 1703

Кто стал национальным чемпионом?

Автор:

Елена Тумашова

В Enactus Kazakhstan подвели итоги проекта за 2020 год.

11-12 ноября в онлайн-формате прошел фестиваль-выставка инновационных проектов KAZFEST.

«Последние два дня выдались весьма интенсивными, но это лишь «вишенка на торте»: подготовка к этому событию шла несколько месяцев. Помимо организации выставки, цель проекта – создание экосистемы стартапов, создание условий для самореализации и развития бизнес-мышления молодежи. И в целом повышение конкурентоспособности молодежного предпринимательства на международной арене», – отметил управляющий директор Enactus Kazakhstan Аскар Нурша.

Подвести итоги он предложил президенту Enactus Kazakhstan Альбине Ержановой (она, по его словам, «сердце и мозг этого проекта»):

«У вас большой опыт за плечами. В этом году проект совпал с пандемией. Как это отразилось на проекте? С какими вызовами столкнулись и в то же время какие возможности появились благодаря этому?».

«Из-за коронавируса пришлось менять стратегию и тактику проекта. Итоговая цель – проведение фестиваля-выставки. Мы перешли на онлайн-формат и смогли добиться результатов не хуже, чем когда проводили свои мероприятия онлайн, и даже получили бонус – участниками Национального кубка, наблюдателями стали представители 25 стран мира, не только Казахстана. Слушателями онлайн-школы стали около 4 тыс. человек, тогда как если бы мы проводили наш пятидневный интенсивный кэмп, то в нем смогли бы участвовать 150-200 человек. Коронавирус, как ни странно, дал нам новые возможности. И, я считаю, все наши цели достигнуты», – ответила руководитель проекта.

Путевка в жизнь для многих

Альбина Ержанова рассказала, что участвует «в этой долгой истории под названием Enactus» уже 15 лет. «Я энтузиаст этого проекта. Будучи руководителем команды UIB, я видела, насколько быстро, активно и сильно меняются наши ребята. Для меня как для педагога и воспитателя очевидно, что проект действительно очень эффективный с точки зрения развития профессиональных навыков, компетенций», – говорит она.

По окончании вуза молодые люди обычно сталкиваются с проблемой трудоустройства.

«Программа Enactus является международной и представляет собой международные стандарты получения практических навыков уже более 40 лет. Наши выпускники словно получают путевку в жизнь, и сейчас, я вижу, они крепко стоят на ногах. Потому что проходят у нас школу самостоятельности, ответственности, очень рано взрослеют, становятся организованными, целеустремленными. Наш проект учит бороться с иждивенчеством. Каждый набор в каждый год дает надежу, что будущее нашей страны в надежных руках», – поделилась руководитель проекта.

Она отметила, что, по международной статистике, более 20% выпускников Enactus идут в сферу малого и среднего бизнеса.

«Многие, еще будучи командами и учась в вузе, открывают свои небольшие компании. В Alumni HUB в этот раз участвовали ребята, которые еще в прошлом году были участниками команд, а сейчас они работают в сфере МСБ, в секторе реальной экономики, стараются преодолеть трудности, зарабатывают свои миллионы. Это пример для других», – рассказывает Альбина Ержанова.

В целом, говорит она, проект позволяет встретиться представителям разных поколений, людям различных сфер деятельности. И в этом – настоящая коллаборация, интеграция и синергия, в которой рождаются лидеры – люди, которые не боятся трудностей и умеют держать удар.

Что происходило в течение года

Весь проект с начала года включал онлайн-школу Business Innovation Acceleration Hub, Национальный кубок студенческого и школьного предпринимательства, стартапов и инноваций, аудит команды-чемпиона, Enactus World Cup 2020 – Мировой кубок студенческого предпринимательства и также сам фестиваль-выставку инновационных проектов.

Онлайн-школу запустили в марте. Форматов обучения было несколько – онлайн-семинары, мастер-классы, курсы. Проводились мотивационные тренинги и мастер-классы от лидеров бизнеса, практиков в сферах государства и образования (Top To Future Top). Ребята изучали английский язык, обучались на специальных курсах для участников фестиваля-выставки инновационных проектов (темы – «Великолепная тройка мышления», «SMART-принципы», «17 целей устойчивого развития ООН»), слушали лекции и проходили курсы по предпринимательству и финансовой грамотности. С апреля по сентябрь в онлайн-школе выступили 43 гостевых спикера.

Национальные чемпионы – 2020

Национальный кубок студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций Enactus Kazakhstan Online National EXPO – 2020 прошел в августе. Участниками стали студенты, зарегистрированные в международной программе Enactus, учащиеся школ, бизнес-партнеры, спонсоры Enactus Kazakhstan, эдвайзеры, представители СМИ.

В рамках Кубка прошло 11 мероприятий, участвовало 112 компаний и организаций, на форумах выступили более 30 спикеров. Проекты оценивали 73 члена жюри, наблюдатели из 25 стран. В общей сложности в проекте участвовали более 150 тыс. человек.

Национальным чемпионом Enactus Kazakhstan стала команда Торайгыров Университета (г. Павлодар). Проекты: AirFlux – инновационные бактерицидные проветриватели, Jaryq.online – онлайн-платформа для обучения школьников.

На втором месте – команда Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати (г. Тараз). Проекты: Soil – обучение фермеров современным агротехнологиям, менеджменту и маркетингу в сельском хозяйстве, «Ажур» – это производство вязаных изделий, проект поддерживает людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Третье место заняла команда Университета КАЗГЮУ им. М. С. Нарикбаева (г. Нур-Султан). Проекты: обучение резидентов «Дома мамы» предпринимательским навыкам, «Арал теңізі» – обучение резидентов технологиям пошива прочных рыболовных фартуков из использованных баннеров.

На четвертом месте – команда Государственного университета им. Шакарима (г. Семей). Проект: Zhana Omir – улучшение социально-экономического положения многодетных малоимущих матерей через обучение предпринимательству и навыкам коммуникации.

Школьники – в игре

В этом году впервые был проведен Республиканский чемпионат школьного предпринимательства. Как поясняют организаторы, среди школьников растет интерес к международной программе Enactus, поэтому и было решено проводить чемпионат также среди школьных команд.

Отборочный тур прошла 21 команда из 17 школ девяти регионов Казахстана. В августе они представили свои проекты, в общей сложности – 27.

Чемпионом стала команда Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления (г. Тараз). Проекты: UnApp – приложение для облегчения процесса поступления в зарубежные университеты, BinEco – платформа для мониторинга состояния мусорных баков города.

Второе место заняла команда лицея-интерната «Білім – Инновация» для одаренных юношей (г. Павлодар). Проекты: Trainaut – приложение для детей-аутистов, которое помогает развивать различные группы мышц, Qrhelper – приложение с использованием бизнес-модели для решения проблемы потери домашних питомцев и ценных вещей с помощью специального брелока с QR-кодом.

На третьем месте – команда Astana Garden School (г. Нур-Султан). Проект: Teens tutoring – образовательная платформа для обучения детей и подростков английскому языку и математике.

На четвертом месте – команда областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей (г. Павлодар). Проекты: NewStoryPage – настольная игра для ускоренного изучения истории Республики Казахстан, EcoStyle – применение инновационного бизнес-решения по утилизации использованных баннеров.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!