DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Кто угадал курс тенге в марте

Кто угадал курс тенге в марте

Abctv.kz представляет обзор точности мартовских валютных прогнозов по курсам тенге к доллару и рублю.

03 Апрель 2017 20:20 13398

Кто угадал курс тенге в марте

Автор:

Арман Джакуб

Фото: reuters.com

Рубрике «Валютный прогноз» исполнился месяц. И, несмотря на столь короткий срок, она выявила повышенный интерес к этой теме со стороны читателей abctv.kz. Это далеко не случайность. В январе-феврале текущего года казахстанские вкладчики потеряли на курсовой разнице почти 1,9 млрд долларов своих сбережений. В новой подрубрике «Прогнозный счет» abctv.kz попытался задать традицию подведения месячных итогов точности валютных прогнозов. И открывает ее март.

Для составления обзора использовалось средненедельное значение официального курса тенге от Национального банка по отношению к таким валютам, как доллар и рубль. Что касается прогнозных значений, то мы использовали аналог среднеарифметического курса по каждой компании, чьи аналитики представили нам свои валютные ожидания на предстоящую неделю. Исходя из них, высчитывался усредненный консенсус-прогноз, на который мы и опирались при определении точности.

К удивлению всего коллектива abctv.kz, причастного к составлению «Валютного прогноза», именно консенсусное значение оказалось более близким к фактическому, полностью отражая курсовые тренды. Критики могут отметить небольшое расхождение в конце марта, что, весьма вероятно, стало результатом переоцененности последствий повышения ставки ФРС США.

Как всегда, abctv.kz при публикации самих прогнозов, и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции. Ниже мы попытались наслоить на фактическое средненедельное движение курса тенге прогнозные показатели и выявить наиболее точных игроков.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию две диаграммы, посвященные валютным парам тенге/доллар и тенге/рубль. Для более детального изучения ниже можно обнаружить таблицу всех мартовских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Арман Джакуб

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Курс тенге завершает май укреплением

Аналитики допускают неуверенное поведение национальной валюты при снижении цен на нефть.

29 Май 2020 20:38 365

Курс тенге завершает май укреплением

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,2% (на 1,01 тенге) и составил 411,54 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкойна KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 412,55 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 411,55/$1. При этом минимальный курс составил 410,9/$1, максимальный – 411,8/$1, курс закрытия – 411,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $83,81 млн против $87,49 млн в четверг. Число сделок – 395.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что к концу недели казахстанский тенге чувствует себя неплохо в паре с долларом США.

«Нефть не отходит далеко от рубежа в $35 за баррель Brent, и это воспринимается рынком как позитив. При этом дальнейшая коррекция курса тенге явно под вопросом, так как для укрепления позиций нужен свежий сильный драйвер. Доллар США краткосрочно способен задержаться в диапазоне 408-415 тенге», – отмечает Бодрова.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков обращает внимание на то, что по итогам сегодняшних торгов на KASE средневзвешенный курс валютной пары USD/KZT снизился на 1 тенге, до 411,55 тенге за $1.

«Низкая волатильность торгов на казахстанской бирже связана околонулевой динамикой изменения цен на внешних рынках. Так, к моменту завершения торгов на KASE баррель нефти Brent дешевел на 0,37% и торговался за $35,16, тогда как индекс доллара США снижался на 0,40% и находился на уровне 98,08 пунктов. Вялое изменение цен связано с тем, что рынки прибывают в ожидании выступления президента США Дональда Трампа касательно ситуации в Гонконге. Дальнейшее направление движения цен на внешних рынках будет во многом зависеть от уровня жесткости риторики главы Белого дома», – говорит Исабеков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что тенге будет смотреться неуверенно при снижении цен на нефть.

«Поводом для преимущественного роста национальной валюты становится постепенный выход Казахстана из режима ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Так, с 1 июня страна снимет ограничения на экспорт сельхозпродукции. Вместе с тем давление на курс тенге оказывает снижение мировых цен на нефть, которые идут вниз после публикации статистики о неожиданном росте запасов сырья в США. Этот показатель за неделю увеличился на 7,9 млн баррелей, до 534,4 млн баррелей», – отмечает Калиаскар.

При этом, по словам аналитика, спрос на топливо в мире по-прежнему остается слабым, даже несмотря на то что различные штаты США сняли ограничения, которые они ввели ранее при распространении коронавируса.

По мнению Калиаскара, вероятно, в перспективах следующей недели тенге будет выглядеть достаточно неуверенно на фоне негативной динамики цен на нефть – можно ожидать, что по отношению к доллару он будет двигаться в диапазоне 411-413 тенге.

Отметим, официальный курс на 29 мая составляет 412,55 тенге за $1. 30 мая – 1 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 411,54/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 1-5 июня, составил 413,438 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина

Карантин подорвал спрос на валюту

Нетто-продажи доллара упали в пять раз, рубля – в 4,2 раза, евро – в два раза. Апрельские показатели – одни из худших за последние годы.

27 Май 2020 12:28 836

Карантин подорвал спрос на валюту

Фото: Максим Морозов

Закрытые обменники, ограничения в работе банков, ограниченная свобода передвижения – все эти факторы не могли не сказаться на объемах купли-продажи валюты в апреле. Некоторые экономисты предполагали, что по итогам месяца объем сделок окажется близким к нулю. Этого не случилось, но и без обилия антирекордов не обошлось.

Продажи доллара – на двухлетнем минимуме

Один из итогов апреля – это резкое падение нетто-продаж долларов. По итогам месяца казахстанцы потратили на покупку американской валюты на 35,9 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Для сравнения: мартовский показатель составлял 178,5 млрд тенге, в апреле 2019-го – 69,5 млрд тенге. То есть продажи за месяц упали в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем и почти вдвое за год. Показатель марта – худший с мая 2018 года. Тогда нетто-продажи долларов по итогам месяца составили 32,8 млрд тенге.

В пересчете по среднемесячному курсу на руках у казахстанцев по итогам месяца скопилось 82,7 млн долларов. И это также один из худших показателей за последнее время: в июне 2016 года казахстанцы чаще продавали американскую валюту, чем приобретали (-25,7 млн), но после этого объемы нетто-продаж обменными пунктами всегда были выше нынешних.

В Алматы продажи доллара упали в 11,6 раза

Традиционно наибольший рост спроса на американскую валюту отмечается в Алматы. Однако карантинные меры привели к тому, что продажи доллара в южном мегаполисе за месяц упали в 11,6 раза: с 63,9 млрд до 5,5 млрд тенге. Как итог на первое место по нетто-объемам вышла Алматинская область: разница между продажей и покупкой тут составила почти 8 млрд тенге. К слову, Алматинская область стала единственным регионом республики, в котором объемы выросли по сравнению с мартом (+2,5 млрд тенге).

Сразу в двух регионах республики жители чаще продавали доллары, чем покупали. Объемы нетто-покупок обменниками в Актюбинской области составили 128,3 млн тенге, в Шымкенте – 502,2 млн тенге. В последний раз подобная ситуация была в апреле 2019-го: тогда отрицательные нетто-продажи были в Нур-Султане и Алматинской области.

Для Шымкента это новая ситуация: с момента получения статуса города республиканского значения тут впервые продажи доллара населением превышают покупки. Ранее в период с августа 2018 года по март 2020-го в среднем ежемесячно на покупку американской валюты тратилось на 23 млрд тенге больше, чем выручалось от их покупки. По сравнению с предыдущим месяцем спрос упал на 15,7 млрд тенге – более сильное снижение показателей только в Алматы.

Для Актюбинской области текущая ситуация также новая: по крайней мере, с начала 2018 года тут ни разу нетто-продажи не были отрицательными. Их средний объем в период с января 2018-го по март 2020-го составил 4,8 млрд тенге в месяц.

Евро никому не нужен?

Спрос на евро продолжает падать. В январе-феврале нетто-продажи составили совокупно около 43 млрд тенге, что лишь немногим меньше показателей начала 2019-го (45,6 млрд). В марте произошло значительное падение – до 3,7 млрд тенге. В апреле объемы упали еще ниже – до 2 млрд тенге. Более того:

  • По сравнению с апрелем 2019 года спрос на евро упал в 15,9 раза (с 31,9 млрд тенге), апрелем 2018-го – в 11,5 раза (23,1 млрд тенге).
  • В пересчете по среднемесячному курсу (471,68 тенге) на руках у казахстанцев за месяц скопилось чуть более 4,2 млн евро. Таких низких значений не было ни разу, по крайней мере, с начала 2014 года. В марте объемы были почти вдвое больше (8,1 млн), не говоря уже об апреле 2019-го (74,9 млн).

При этом почти в половине регионов спрос на евро по сравнению с мартом вырос. В пяти регионах (Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и Костанайской областях) выросли объемы нетто-продаж – совокупно на 553 млн тенге. В Нур-Султане и Шымкенте европейскую валюту, как и в марте, чаще продавали, чем покупали, но разница стала меньше. В столице нетто-покупки обменными пунктами снизились со 196,5 млн до 2,9 млн тенге, в Шымкенте – с 61,3 млн до 34,9 млн тенге. С другой стороны:

  • В Алматы объемы нетто-продаж сократились втрое: с 1,6 млрд до 521,5 млн тенге. Тем не менее этот регион остается лидером по спросу на евро, обеспечивая четверть республиканского показателя.
  • Значительно упал спрос и в Карагандинской области. Если в марте на покупку европейской валюты было потрачено на 630,2 млн тенге больше, чем выручено от ее продажи, то месяц спустя показатель составил всего 36,3 млн тенге.
  • На второе место по объемам нетто-продаж поднялась Алматинская область – 502 млн тенге. И это максимальный показатель для региона, по крайней мере, с начала 2018 года. Средний объем в предыдущие 27 месяцев составлял 162,6 млн тенге. Вероятно, что во многом спрос был разогнан алматинцами, покупавшими валюту не в своем городе, а в регионе.

Рубль стал нужен на юге

Ситуация с рублем во многом схожа. В апреле объем нетто-продаж составил 13,1 млрд тенге. Нацбанк публикует данные в тенге начиная с января 2018 года, и меньшего значения за это время просто не было. По сравнению с мартом 2020-го показатель упал в 4,2 раза (с 54,5 млрд), с апрелем 2019-го – в четыре раза (с 52,3 млрд). В пересчете по среднемесячному курсу у казахстанцев на руках осталось 2 млрд 276 млн рублей. Это наименьшее значение с февраля 2014-го (немногим более 9 млрд).

В разрезе регионов картина выглядит следующим образом:

  • Впервые как минимум за 2,5 года в Костанайской области население чаще продавало рубли, чем покупало, разница в объемах операций составила 347,4 млн тенге. В марте нетто-продажи в регионе составили 6,1 млрд тенге.
  • В Кызылординской области, наоборот, спрос на российскую валюту превысил предложение. И это также произошло впервые по крайней мере с января 2018-го. Нетто-продажи в апреле составили 712,7 млн тенге. Это столько же, сколько и в Павлодарской области – регионе с традиционно одним из самых высоких уровней спроса на рубли.
  • Лидером по итогам апреля вообще неожиданно оказалось Жамбылская область: нетто-продажи обменных пунктов превысили 2,7 млрд тенге. Совокупные показатели всех северных регионов – менее 18 млрд, восточного Казахстана – чуть более 800 млн, Карагандинской области – около 1,5 млрд тенге. При этом ранее с января 2018 года спрос нетто-продажи рублей в Жамбылской области лишь однажды превышал 1 млрд тенге (в апреле 2018-го), а средний показатель за это время составил менее 475 млн тенге.
  • Аномальный для региона спрос на рубли отмечается и в Туркестанской области – более 1,1 млрд тенге. С сентября 2018-го по январь 2020 года тут российскую валюту население чаще продавало, чем покупало. В феврале и марте 2020-го совокупные нетто-продажи обменников составили менее 155 млн тенге.

Таким образом, в апреле именно южные регионы неожиданно стали главными рынками сбыта российской валюты. По сравнению с мартом спрос на рубли вырос в пяти регионах республики, три из которых находятся на юге (Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области), две – на Западе (Атырауская и Мангистауская области).

Что еще произошло в апреле?

Подводя итоги апреля, стоит отметить, что:

  • В апреле казахстанцы потратили на покупку долларов, евро и рублей на 51 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Это наименьший показатель по крайней мере с начала 2018-го. По сравнению с мартом объемы упали в 4,6 раза, с апрелем 2019-го – втрое.
  • Снижение отмечается в 14 регионах республики. Наиболее сильное – в Алматы (за месяц – на 63,2 млрд тенге, или в 11,2 раза). В Нур-Султане объемы нетто-покупок упали в 27,6 раза (до 463,9 млн тенге). Еще сильнее – почти в 57 раз – упали показатели в Западно-Казахстанской области.
  • Три исключения – южные регионы. В Алматинской области на покупку валюты было потрачено на 2,5 млрд тенге больше, чем в марте (в основном за счет роста спроса на доллары). Общий объем – 8,8 млрд тенге – максимальный среди всех регионов республики. В Жамбылской области объем нетто-продаж вырос почти на 700 млн тенге (до 5,8 млрд), в Туркестанской – на 510 млн (до 2,3 млрд). Тут основной драйвер – это рост спроса на российскую валюту.
  • Казахстанцы по-прежнему избавляются от юаней, но темпы заметно снизились. В марте объемы нетто-покупок обменниками составили 1,7 млн тенге против 583,8 млн в марте. В целом апрель стал пятым из последних шести месяцев, в течение которых казахстанцы активнее продают китайскую валюту, чем покупают.
  • В 11 из 17 регионов республики самой популярной валютой в апреле стал доллар. В оставшихся шести – рубль.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: