Кто угадал курс в августе

Кто угадал курс в августе

08:30 24 Сентябрь 2018 4008

Кто угадал курс в августе

Автор:

Сара Бухина

Фото: alau.kz

Abctv.kz представляет обзор точности августовских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

В отношении курса тенге в паре с долларом август продолжил негативные тренды июля – последний летний месяц для казахстанской валюты ознаменовался ещё более существенным падением. Впрочем, подобная ситуация обстояла на многих развивающихся рынках. Опрашиваемые abctv.kz эксперты объясняли такое положение дел несколькими основными факторами.

Очень много в течение месяца было сказано о торговых и политических отношениях США с рядом стран – Китаем, Ираном, Россией (большое значение, по мнению аналитиков, имели новые санкции), странами Европы. Также в отношении Америки упоминались и такие триггеры, как ожидания плавного ужесточения денежно-кредитной политики, преимущественно сильный доллар, а в последние две недели августа – его ослабление. Из других моментов эксперты также останавливали внимание на поведении национальных валют Китая и Турции, нефтяных котировках. Среди внутренних факторов в основном упоминались действия казахстанского регулятора – возможное проведение им интервенций, а также изменение методики расчёта официального курса тенге к доллару.

При всём при этом в течение месяца наши аналитики вновь были весьма точны в своих предсказаниях поведения тенге в паре с долларом, что наглядно видно на представленном ниже графике. Лишь в последнюю неделю месяца реальное положение вещей оказалось более благоприятным для казахстанской валюты, нежели того ожидали эксперты.

Касательно поведения пары тенге-рубль ситуация сложилась ровно противоположная – в течение месяца казахстанская валюта преимущественно укреплялась, и лишь под конец периода имела место небольшая коррекция. Как видно из графика, опрашиваемые abctv.kz аналитики в очередной раз несколько «плавали» в своих прогнозах. Среди триггеров, определяющих курс тенге к рублю, эксперты называли в основном влияние антироссийских санкций США и в целом взаимоотношения двух держав, ожидаемое решение центробанка РФ сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 7,25%, а также встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель.

Как и всегда, мы подчёркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех августовских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

13876

Материалы по теме:

robot-v-pomosh-parlamentariyam

v-vostochnom-kazahstane-sryvayutsya-plany-postavok-uglya

stroitelstvo-aeroporta-v-turkestane-budet-realizovano-po-sheme-gchp

regulyarka-vhl-«torpedo»-vpervye-vyshlo-na-pervoe-mesto

v-msh-ne-otricayut-rossijskuyu-sborku-kombajnov-claas-vypuskaemyh-v-sko

загрузка

×