RU KZ
Кто угадал курс в августе

Кто угадал курс в августе

20:43 05 Сентябрь 2019 3456

Кто угадал курс в августе

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: matrica.kz

Inbusiness.kz представляет обзор точности августовских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару, евро и российскому рублю.

В последний летний месяц опрашиваемые inbusiness.kz аналитики не изменяли сложившейся тенденции, особое внимание в своих прогнозах поведения курса тенге уделяя внешним геополитическим и экономическим факторам. И самым популярным из них в течение августа, как и месяц назад, продолжала оставаться тема напряженных торговых взаимоотношений США и Китая – данный вопрос не сходил с уст экспертов в течение всего месяца.

Другим особо популярным триггером продолжили оставаться нефтяные котировки. Также в своих прогнозах курсообразования тенге в паре с американской валютой аналитики в течение месяца упоминали и монетарную политику США, в частности, ожидаемое снижение ФРС США базовой ставки, что способствовало росту индекса доллара. В конце месяца внимание экспертов также привлек прошедший в Джексон-Хоуле симпозиум, на котором выступал глава ФРС США Джером Пауэлл.

Также в течение месяца аналитики не обделяли вниманием и внутренние факторы. К примеру, они упоминали в своих прогнозах возможные интервенции Нацбанка РК и его намерения ужесточить регулирование деятельности обменных пунктов в стране.

Как видно из представленного ниже графика, во второй половине августа курс тенге в паре с долларом был несколько волатилен. Как и в июле, консенсус-прогноз всех опрашиваемых экспертов оказался куда более позитивным, чем средненедельный курс Национального банка РК. Самые точные в своих прогнозах аналитики в первой половине августа были не так близки к истине, как в последние две недели месяца.

В отношении курса тенге в паре с российским рублем аналитики перечисляли в своих прогнозах влияние таких факторов, как возможное введение новых санкций против России по делу Скрипалей, а также падение курса российской валюты в паре с долларом в начале месяца и его укрепление – в конце. Также в конце августа упоминалось и грядущее начало налоговых выплат в России.

По графику видно, что консенсус-прогноз поведения тенге в паре с рублем был несколько далек от реального положения вещей. Однако аналитику компании IFC Markets в течение всего месяца удавалось весьма точно предсказать курс.

Что же касается курса тенге в паре с европейской валютой, здесь эксперты упоминали, разве что, монетарные политики основных европейских центральных банков. По графику мы видим, что, в отличие от июля, август стал для тенге в паре с евро более волатильным месяцем. Хоть в середине месяца тенге демонстрировал укрепление, завершил август он все же несколько хуже, чем июль. Опрашиваемые inbusiness.kz аналитики по данной валютной паре не отличились особой точностью. К сожалению, это можно сказать и в отношении консенсус-прогноза, и насчет самых близких к средненедельному курсу Нацбанка РК прогнозов.

Внимательный читатель мог заметить, что в наших прогнозах появилась и четвертая валютная пара – тенге/юань. И в отношении поведения тенге в паре с китайской валютой аналитики в течение августа обращали внимание, в первую очередь, на уже упомянутую торговую войну с США, вызвавшую продолжающиеся проблемы в китайской экономике. Также внимания экспертов удостоились решение Народного банка Китая ослабить средний обменный курс юаня к доллару США и политические протесты в Гонконге.

По графикам хорошо видно, что курс тенге в паре с китайским юанем аналитики в течение августа прогнозировали весьма точно. Лишь в первую и последнюю недели месяца консенсус-прогноз был немного далек от средненедельного курса Нацбанка РК.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару, рублю, евро и юаню. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда inbusiness.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Inbusiness.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов, и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех августовских прогнозов, данных inbusiness.kz, в сравнении с фактическим курсом.

Элина Гринштейн