RU KZ
Кто угадал курс в июне

Кто угадал курс в июне

20:34 02 Июль 2017 7588

Кто угадал курс в июне

Автор:

Султан Биманов

Abctv.kz представляет обзор точности июньских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

Начало лета преподнесло для отечественного валютного рынка целый ряд вызовов, попеременно повлиявших на курс тенге, и как следствие точности прогнозов со стороны опрошенных abctv.kz аналитиков.

Свое внимание на себя обращает наблюдаемая привязка валютной пары тенге/рубль, которая наглядно проявила себя в третьей декаде июня. Так, распродажа иностранными инвесторами госдолга России на фоне стабильного нефтяного рынка неожиданно ослабило российскую валюту, заставляя тенге двигаться в заданном фарватере.

Тренд усилила нефть, чьи котировки, неожиданно после продления нефтяного пакта со стороны «ОПЕК+» упали до уровня $46/барр. Это, в совокупности, обрушило валюты России и Казахстана на 3-4%.

Однако под занавес месяца нефть нашла точку опоры и «отпрыгнула» до $48/барр, что остудило пыл долларовых быков, но никак заметно не повлияло на укрепление рубля и опосредованно на тенге.

В целом, консенсус-прогноз опрашиваемых abctv.kz аналитиков, показывает близкие к фактически полученных данным. Однако занавес месяца в силу своей небольшой турбулентности внес сумятицу, что, впрочем, не помешало отдельным игрокам дать точный прогноз.

Как и всегда мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактически недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны, как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов, и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию две диаграммы, посвященные валютным парам тенге/доллар и тенге/рубль. Для более детального изучения ниже можно обнаружить таблицу всех мартовских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.



Султан Биманов

Материалы по теме:

×