RU KZ
Кто угадал курс в мае

Кто угадал курс в мае

13:09 05 Июнь 2017 10288

Кто угадал курс в мае

Автор:

Султан Биманов

Фото: etoday.kz

Abctv.kz представляет обзор точности майских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару США и российскому рублю.

С началом лета abctv.kz, по уже сложившейся практике, делает очередной по счету замер точности майских валютных прогнозов от аналитиков. Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю.

Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом. Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей.

Как и всегда, abctv.kz при публикации самих прогнозов и оценке их точности руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции. Однако следует отметить, что корреляция консенсус-прогноза от аналитиков отражает фактическое движение курса.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию две диаграммы, посвященные валютным парам тенге/доллар и тенге/рубль. Для более детального изучения ниже можно обнаружить таблицу всех мартовских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Султан Биманов