Кто угадал курс в марте

Кто угадал курс в марте

08:33 10 Апрель 2018 2646

Кто угадал курс в марте

Автор:

Сара Бухина

Фото: reuters.com

Abctv.kz представляет обзор точности мартовских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

Первый месяц весны для казахстанской национальной валюты вновь прошел под влиянием внешних факторов. В числе основных традиционно были цены на энергоносители. И вновь за их формирование во многом отвечала статистика от Министерства энергетики США, нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes и компании Goldman Sachs. Кроме того, в конце месяца на нефтяные котировки повлияло заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха о готовности страны продлить соглашение ОПЕК+ о снижении уровня добычи нефти на следующий год.

Другим важным внешним фактором, определяющим курс, стала торговая война Дональда Трампа, начавшаяся с введения Штатами заградительных импортных пошлин на сталь и алюминий в самом начале месяца. Напомним, позднее Трамп также ввел пошлины на ряд товаров из Китая общим объемом до 60 миллиардов долларов, на что Поднебесная ответила аналогичными мерами.

Важную роль сыграло и решение Федеральной резервной системы по повышению процентной ставки на 25 базисных пунктов, что было ожидаемо аналитиками. Напомним также, что новый глава ФРС Джером Пауэлл в начале марта заявил о возможности четырех раундов повышения процентных ставок в этом году.

Что же касается точности предсказаний опрашиваемых abctv.kz аналитиков, на представленном ниже графике отчетливо видно, что консенсус-прогноз оказывался несколько далек от реального положения вещей, в то время как отдельно взятым экспертам удавалось спрогнозировать поведение тенге в паре с американской валютой достаточно точно.

К сожалению, касательно валютной пары тенге/рубль ситуация выглядит иным образом. Здесь вновь оказались сильны расхождения консенсус-прогноза, прогноза наиболее точных аналитиков и реального средненедельного курса Нацбанка РК, что наглядно представлено на графике.

В числе наиболее важных факторов, оказывавших влияние на формирование курса тенге в паре с рублем, аналитики в течение месяца выделяли в основном политические события. Во-первых, к ним можно отнести прошедшие в марте выборы президента России, во-вторых, ухудшение отношений РФ с некоторыми западными странами на фоне отравления Сергея Скрипаля.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех мартовских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

Материалы по теме:

mestnye-po-mestnomu-reshali-vse-na-meste

daviscup-kazahstan-vnov-bez-polufinala-mirovoj-gruppy

vtorichnyj-rynok-avto-prodolzhaet-rost

eabr-idet-po-puti-brk

nacbank-aktiviziruetsya-na-valyutnom-rynke

загрузка

×