/img/tv1.svg
RU KZ
Кто угадал курс в ноябре

Кто угадал курс в ноябре

Abctv.kz представляет обзор точности ноябрьских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

10:10 06 Декабрь 2017 5478

Кто угадал курс в ноябре

Автор:

Сара Бухина

Последний месяц осени на казахстанском валютном рынке во многом продолжил тренды октября и ознаменовался дальнейшим укреплением тенге – казахстанской валюте даже удалось достичь августовских максимумов в районе 329 тенге за доллар. Правда, в последнюю неделю месяца тенге все же несколько ослаб к американской валюте.

Во многом укреплению тенге способствовали высокие цены на энергоносители, которые поддерживало ожидание очередного заседания ОПЕК+, прошедшего в Вене под занавес месяца, 30 ноября. Кроме того, дорогая нефть оказывала давление на доллар, который также терял позиции на мировом рынке и на фоне очередного укрепления евро. Эти же факторы оказали поддержку и российской валюте.

Нельзя обойти вниманием и интервенции Национального банка РК. Не раз за прошедший месяц опрашиваемые abctv.kz аналитики высказывали мнение, что курс национальной валюты сдерживается искусственно.

В целом консенсус-прогноз курса тенге к доллару в течение месяца оказывался достаточно далек от фактического курса, но вот отдельно взятым аналитикам удалось предсказать поведение валюты достаточно точно. При этом на графике хорошо видно, что во второй половине ноября консенсус-прогноз и вовсе значительно расходился с реальным положением вещей – мнение аналитиков оказывалось то чересчур пессимистичным, то, напротив, они ждали от тенге укрепления, в то время как по факту валюта, наоборот, слабела. Но справедливости ради надо отметить, что подобные специфичные мнения были присущи не большинству экспертов, а лишь одному-двум аналитикам.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию две диаграммы, посвященные валютным парам тенге/доллар и тенге/рубль. Для более детального изучения ниже можно обнаружить таблицу всех ноябрьских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

Курс евро от Минфина

Конвертация ставок таможенных сборов Комитетом государственных доходов с 1 марта пройдет по значительно слабому курсу тенге к европейской валюте.

20 Февраль 2017 13:36 11401

Фото: palata.kz

Комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана объявил о переводе ставок таможенных сборов с евро в национальную валюту. Соответствующее сообщение опубликовало фискальное ведомство в пятницу, 17 февраля. Сравнение ставок, проведенное abctv.kz, наглядно демонстрирует рост ставок таможенных сборов по разным оценкам на 18-34%.

В комитете государственных доходов назвали свой шаг «переводом ставок в национальную валюту» в целях упрощения администрирования. 

«Во исполнение плана мероприятий по упрощению таможенного администрирования, утвержденного распоряжением премьер-министра Республики Казахстан от 30 апреля 2016 года № 32-р, принято постановление правительства Республики Казахстан от 13 февраля 2017 года № 56 «О внесении изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 21 января 2011 года № 24 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых таможенными органами», устанавливающее ставки таможенных сборов в тенге», - говорится в распространенном сообщении.

Однако новые ставки сборов в тенге оказались выше ныне действующей тарифной сетки, привязанной к евро. В пересчете с официального курса Нацбанка европейской валюты на 20 февраля (339,1 тенге за евро) рост ставок в тенге по разным оценкам составляет от 18,4 до 34%.

Наиболее рациональным объяснением  роста является более заниженный обменный курс тенге к евро при конвертации сборов в нацвалюту Казахстана. Таким образом, коридор обменного курса, если следовать тарифной сетке до и после введения новеллы, составит 402-454,5 тенге за евро (усредненный 416 тенге за евро).

Конвертация ставок таможенных сборов запланирована на 1 марта текущего года. По итогам 2016 года реально эффективный обменный курс (РЭОК) тенге к евро, по данным Нацбанка Казахстана, укрепился на 5,3%. Примечательно, что основное укрепление курса произошло в декабре (4,9% в годовом исчислении), свидетельствует статистика индекса РЭОК финрегулятора.

Таможенные платежи в государственный бюджет Казахстана по итогам 2016 года составили почти 930,1 млрд тенге, или 10,5% всех поступлений (8,88 трлн тенге). Основная часть доходов по этой статье идет за счет вывозной пошлины на сырую нефть (639 млрд тенге) и таможенной пошлины, распределенные Россией в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС, 207,1 млрд тенге). Ввозные таможенные пошлины (включая сборы) в соответствии с договором о ЕЭС за прошлый год составили 13,52 млрд тенге.